США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Adult Bald Eagle on the snow. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Bald Eagle. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Adult Bald Eagle on the snow. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Adult Bald Eagle on the snow. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Adult Bald Eagle on the snow. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Bald Eagle. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Adult Bald Eagle on the snow. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Adult Bald Eagle on the snow. Chilkat River. Alaska. USA

США. Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). Bald Eagle. USA

Назад Вперед

Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus)

Бердвотчинг


    Хищные птицы. Орланы:

    Белобрюхий   Белоголовый   Белоплечий   Орлан-белохвост   Орлан-крикун  

Белоголовый орлан (лат. Haliaetus leucocphalus, англ. The bald eagle) – одна из самых крупных хищных птиц из семейства ястребиных, обитающих в Северной Америке.


Белоголовые орланы, имея внешнее сходство с типичными орлами, в отличие от них питаются рыбой, поэтому чаще всего встречается на морских побережьях и берегах крупных водоёмов.


Этот морской орел имеет два известных подвида и образует видовую пару с орланом-белохвостом (Haliaeetus albicilla), который занимает ту же нишу, что и белоголовый орлан в Палеарктике.

Его ареал включает большую часть Канады и Аляски, все прилегающие Соединенные Штаты и северную Мексику.


Классификация

Впервые Белоголовый орлан был описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1766 году в его “Системе природы”, где эту хищную птицу автор поставил в один ряд с соколиными птицами и присвоил латинское название Falco leucocephalus.

Позже французский натуралист Жюль Савиньи в своих трудах объединил птиц с орлиной внешностью, поместив в одну группу орлана-белохвоста (Haliaeetus nisus) и белоголового орлана, назвав эту группу Haliaeetus, что в переводе с греческого означает буквально “морской орёл”.


В современной классификации ближайшим родственником белоголового орлана является орлан-белохвост, занимающий ту же экологическую нишу в северной Евразии и Гренландии.

Считается, что у этих двух орлов был один общий предок, который со временем разошелся по географическим регионам - белоголовый орлан получил развитие на западе в Северной Америке, в то время как орлан-белохвост на востоке в Евразии.


Похожую с белоголовым орланом расцветку имеет африканский орлан-крикун, у него также белое оперение головы, шеи и хвоста, однако белый цвет у африканской птицы занимает большую поверхность, захватывая также верхнюю часть спины и груди.

Все ближайшие родственники белоголового орлана обитают за пределами Америки.


Самый крупный орел в мире – беркут, который напоминает молодого белоголового орлана, имеет более короткую шею и ноги оперены вплоть до цевки.

Кроме того, оперение беркута более светлое, местами с золотистым оттенком. И у молодого орлана всё тело покрыто белыми пятнами, а у молодого беркута только основания крыльев и хвоста.


Парящий орлан держит крылья в горизонтальной плоскости, беркут приподнимает их кверху.

Ареал обитания

Белоголовый орлан живет в основном на севере Америки - в Канаде и США, хотя встречается и в северных штатах Мексики.

Кроме перечисленных стран птица также гнездится на принадлежащих Франции островах Сен-Пьер и Микелон, небольших островах в Атлантическом океане, в 20 километрах к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота.


Это единственный морской орел, эндемичный для Северной Америки и Америки в целом.

Наиболее крупные популяции белоголового орлана встречаются на морском побережье и вблизи крупных рек и озёр.

Большинство белоголовых орланов в Канаде встречаются вдоль побережья Британской Колумбии, а также в лесах Альберты, Саскачевана, Манитобы и Онтарио.

С ноября по февраль от одной до двух тысяч птиц зимуют в Сквамише, Британская Колумбия, примерно на полпути между Ванкувером и Уистлером.




Эти хищные птицы в основном собираются вдоль рек Сквамиш и Чеакамус, где идет нерест лосося в этом районе.

Большие скопления зимующих белоголовых орланов на открытых озерах и реках, где рыба легко доступна для охоты или добычи, наблюдаются на севере Соединенных Штатов Америки.

На востоке США белоголовых орланов больше всего во Флориде (вторая по численности популяция после Аляски), на берегах Чесапикского залива и в области Великих озёр.




Небольшие по численности популяции отмечены в Нижней Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Род-Айленде и Вермонте.

Редкие случаи залетов зарегистрированы на Бермудах, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, Белизе и в Ирландии.

Вплоть до конца XX века белоголовых орланов можно было встретить на российском Дальнем Востоке. Первыми на территории России их обнаружили участники Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1741 - 1742 годы.

Внешний вид

Белоголовый орлан считается одой из самых крупных хищных птиц Северной Америки, хотя он значительно уступает в размерах своему сородичу орлану-белохвосту.




Длина тела у белоголового орлана от 70 до 120 сантиметров, размах крыльев 180 – 230 сантиметров и масса тела от 3 до 6,3 килограмм, причем птицы на севере ареала значительно более крупные чем на юге.

Самки примерно на 25% массивнее самцов.

Самые крупные орлы с Аляски, где крупные самки могут весить более 7 килограмм и иметь размах крыльев до двух с половиной метров.


Белоголовые орланы отличаются большим крючкообразным загнутым клювом золотисто-желтого цвета, наростами на надбровных дугах черепа, придающих птицам нахмуренное выражение.

“Голые” лапы одного цвета с клювом с мощными 15-ти сантиметровыми острыми когтями и хорошо развитый задний коготь, протыкающий жизненно важные органы жертвы, широкие, закругленные крылья, клинообразный хвост средней длины отличают белоголовых орланов от своих хищных собратьев-орлов.




Окончательно внешность белоголовых орланов формируется только к началу шестого года жизни, когда голова и хвостовое оперение становятся ярко-белого цвета на контрастном тёмно-буром, почти чёрном фоне остальной части оперения.

В полёте белоголового орлана отличает вытянутая вперед голова и равномерный, неторопливый и редкий взмах широких крыльев, расставленных при парении под прямым углом к телу.

Также белоголового орлана можно отличить по относительно слабому голосу, напоминающий высокий клёкот или свист, передаваемый как “квик-кик-кик-кик”.

У молодых птиц голос более резкий, грубый. Вокализация чаще всего появляется во время очередной смены на гнезде, а также в местах массового скопления птиц в зимний период времени.




Особенности социального поведения и образа жизни

Белоголовые орланы моногамны, как и подавляющее большинство ястребиных птиц, они образуют устойчивые пары, которые распадаются только с гибелью одной из птиц, после чего оставшаяся в одиночестве птица подыскивает себе нового партнёра. Пара также распадается при неспособности воспроизвести совместное потомство.

Пара строит свое гнездо, как правило, недалеко от воды – океана, лимана, большого озера либо широкого участка реки, причем длина береговой линии должна быть более десяти километров, а площадь открытой водной поверхности не менее 8Га.

Такие условия должны стабильно обеспечивать пару разнообразной и доступной добычей.

Свои гнезда белоголовые орланы чаще всего вьют в хвойных и твердолиственных лесах на расстоянии до двух километров.




Считается, что у белоголовых орланов самые большие среди всех птиц Северной Америки. Гигантские охапки из веток и сучьев выстраиваются в кронах высоких живых деревьев.

Такие гнезда могут достигать двух с половиной метров в диаметре и четырех метров в высоту, весить такое “сооружение” может около тонны.

В Книге рекордов Гиннесса есть запись о самом крупном гнезде белоголового орлана, обнаруженном в 1963 году недалеко от флоридского Сент-Питерсберга, диаметр этого гнезда оказался около 2,9 метра, а высота около 6 метров, а его масса превышала 2 тонны.

В зависимости от климатических условий, доступности корма, месторасположения гнездового участка и возраста белоголовые орланы могут мигрировать по морскому побережью либо к югу в широты с более тёплым климатом, либо на более богатые добычей места.

Птицы в таких случаях летят в одиночку, воссоединяясь в пары в местах зимовки.




Питание

Рацион белоголового орлана, как и других орланов, состоит в основном из рыбы, хотя этот хищник может охотиться на некрупную дичь и небольших млекопитающих, отбирать корм у других хищников или питаться падалью.

Пищи орлану требуется 300-400 грамм в день, а голодная птица может сразу съесть вдвое больше.

Орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа.

Из рыбы этот хищник предпочитает тихоокеанского лосося - горбушу, кижуча, местами нерку. Более крупная чавыча, весящая до 18 килограмм слишком тяжела, но может употребляться в качестве падали.

Также в рацион орлана входят тихоокеанские сельдь, песчанка и талеихт.

Во Флориде орланы охотятся на американского, канального сомиков и других сомообразных рыб, различные виды форели, кефали, сарганов и угрей.

Среди других значимых для орлана видов рыб называют сероспинку, чёрную щуку, белого американского лаврака и малоротого окуня.

Из водных и околоводных птиц орлан отдает предпочтение поганкам, чистикам, уткам, казаркам, чайкам, лысухам и цаплям.




Чаще всего в качестве жертвы выступают среднего размера птицы, которых достаточно легко схватить на лету.

Из млекопитающих, за исключением падали, добычей белоголового орлана становятся животные размером до зайца: сами зайцы, кролики, белки, суслики, крысы, еноты-полоскуны, ондатры и молодые бобры. На островах Тихого океана птицы охотятся на детёнышей обыкновенного тюленя, калифорнийского морского льва, калана.

Также, как и беркут, белоголовый орлан может задрать овцу или другую домашнюю скотину, но при этом эти хищные птицы стараются держаться подальше от человека и обычно охотятся в дикой местности.

Способы охоты

Чаще всего свою добычу белоголовый орлан находит на мелководье, где рыба скапливается у самой поверхности воды.

Орлан с высоты видит жертву, затем со скоростью до 160 км/час падает вниз и хватает её острыми когтями, при этом основной перьевой покров остаётся сухим.

В отличие от скопы орлан охотится на более крупную и удобную для захвата когтями добычу весом до 3 килограмм, хотя известны случаи переноса более тяжелой добычи, например, детёныша чернохвостого оленя весом 6,8 килограмм.




Размножение

Белоголовые орланы становятся половозрелыми к четырём-пяти, реже к шести-семи годам, после чего образуют пары в пределах гнездового ареала или на зимовках.

Строительству гнезда предшествуют совместные парные полеты, во время которых они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки и переворачиваются вверх ногами.

Если партнеры устраивают друг друга, то свой союз они закрепляют строительством гнезда, после чего спустя от 1 до 3 месяцев самка откладывает с интервалом в день-два от 1 до 3 яиц.

Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно.

Насиживает яйца и выкармливает птенцов в основном самка, основная задача самца – обеспечение пропитанием.




Продолжительность насиживания около 35 дней, после чего птенцы появляются на свет в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру.

Только что появившиеся на свет птенцы частично покрыты серовато-белым пухом, кожа окрашена в розовый, когти в телесный цвет. Примерно через 3 недели кожа приобретает синеватый оттенок, ноги покрываются желтизной.

Оперившиеся сеголетки почти полностью шоколадно-коричневые (включая радужину и клюв), за исключением белых пятен с внутренней стороны крыла и на плечах.




На втором и третьем году жизни оперение становится более пёстрым с появлением белых отметин; глаза сначала приобретают сероватый оттенок, после чего желтеют.

К концу этого периода желтизна также проявляется и на клюве.

Во время следующего года происходит разделение перьев на тёмные и светлые участки: голова и хвост светлеют, в то время как остальная часть тела наоборот темнеет, пока не появляется чётко обозначенная граница между ними.

В возрасте 3,5 лет голова уже почти полностью белая, за исключением тёмных пятен под глазами.

Продолжительность жизни в среднем составляет 15-20 лет, в неволе значительно дольше.





Белоголовый орлан - национальной птица и символ США

Образец свободы и величия, горделивая осанка и зоркий взор, мощные лапы огромные сильные крылья – вот то, что характеризует эту хищную птицу Северной Америки.

Наверное, именно эти черты так приглянулись Соединенным Штатам, что они сделали своим символом этого величавого орлана.

Это случилось в 1782 году. Изображение этой птицы появилось в штатах на Большой печати США. На президентском штандарте, на гербе, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций.


На гербе США на лицевой стороне печати орлан держит в одной лапе символ войны - стрелы, а в другой символ мира - оливковую ветвь. Автором предложения о выборе именно белоголового орлана для изображения на гербе штатов, был секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон.

По легенде, во время одного из первых сражений за независимость молодой североамериканской республики, белоголовые орлы, разбуженные выстрелами, вылетели из гнезда и с криками кружили над головами сражавшихся.

"Они кричат за свободу", - сказал якобы один из американских патриотов.


В США очень трепетно относятся к содержанию и разведению белоголовых орланов, для этого там требуются специальные разрешения, которые выдают в основном государственные образовательные учреждения.

Помещения, где содержатся орлы, должны быть оборудованы соответствующими клетками и помещениями, а также работниками, имеющими опыт обращения с орлами и ухода за ними.



29Пальм
Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). A Bald Eagle gliding past a forest. Фото ca2hill - Depositphotos Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus). A Bald Eagle gliding past a forest. Фото ca2hill - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 23.06.2023 20:54)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 14.10.2022 02:22)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.03.2023 08:50)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ