Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

ИГ в Сирии на страже российских интересов?

Блог Павла Аксенова. ИГИЛ в Сирии на страже российских интересов. Фото ZouZou - Depositphotos

Сегодня военное вмешательство России в Сирии – дело решенное. Решение, как говорится, принято, и оно выполняется.

Остается только решить, как к этому относиться и … чего ждать в итоге от сирийской экспедиции?

Вопрос, прямо скажем, непростой. На фоне демонстративного отказа от прямого и решительного вмешательства в украинские дела весной 2014 года, нынешняя военная активность в Восточном Средиземноморье выглядит и в самом деле, так скажем, не очень последовательной позицией.

Но именно к ситуации стоит присмотреться повнимательнее и кое-что отметить.

Во-первых, стоит зафиксировать вот какой парадокс – критика «сирийской экспедиции» идет прежде всего, как ни странно, именно со стороны «патриотов» и сводится к двум вопросам:

- Какого черта мы туда лезем?

- Почему не влезли раньше?

При всей кажущейся противоположности этих вопросов, они не так глупы, даже взаимосвязаны.

Первый вопрос означает, что цели «сирийской экспедиции» не определены, а значит – недостижимы. Второй упирает на то, что если Россия не вмешивалась в сирийские дела в ту пору, когда дела Асада стали откровенно плохи, то тем более непонятно, зачем вмешиваться, когда дела эти идут более-менее ? Мол в 2012 году помощь России могла бы помочь Асаду довольно быстро победить в гражданской войне и удержаться у власти, а теперь… а теперь что? А вот то...

Начнем с того, что геополитический альтруизм в отношении Башара Асада выглядит несколько странновато. Он, конечно, среди прочих ближневосточных деятелей – товарищ не худший, но … у России (как и всех прочих стран) нет постоянных друзей, а есть интересы. И интерес России в Сирии состоит (уж простите за цинизм) в том, чтобы через ее территорию не прошли нефте- и газопроводы из Катара и Кувейта в Турцию и далее на Запад.

И – вот казус-то! – как раз сохранение у власти Асада такой гарантии как раз не дает. Ну, хорошо, победил, допустим, Асад всех своих врагов, ИГИЛ сокрушена… а дальше что? Страна-то разорена войной, средства нужны на ее восстановление… А где их взять, как не от доходов со строительства трубопровода? То-то…

Отсюда просматривается и военная цель «сирийской экспедиции»: не допустить крушения одного из последних светских режимов на Ближнем Востоке. Но честь окончательной победы над «Исламским государством» оставить кому-нибудь другому. США, например. Возможно ли достижение такой цели?

Достаточно взглянуть на карту сегодняшней Сирии, чтобы заметить, что «фронты» в этой войне – суть понятия очень условные: возле самого Дамаска и на Голанских высотах (!) есть территории, подконтрольные «старым исламистам», но есть и куски территории, подконтрольные правительственной армии, посреди участков, вроде бы захваченных ИГ.

В общем, понятно, что война в Сирии является по сути иррегулярной и появление на одной из сторон действительно обученной, оснащенной и мотивированной силы способно изменить ход событий самым радикальным образом. Например, уничтожить исламистские анклавы вблизи Дамаска и на Голанах и отбросить боевиков ИГ за Евфрат. Ну, и еще восстановить контроль сирийского правительства над границей с Турцией, чтобы обеспечить снабжение курдского ополчения на северо-востоке страны.

Конечно, это не будет еще означать сокрушения «Исламского государства» (у которого основные силы сейчас сосредоточены в Ираке). Но это и не требуется: пусть ИГИЛ добивает созданная американцами иракская армия. Если сможет, конечно. Вот и ответ на первый вопрос – чего нам там надо.

Но есть ведь еще и вопрос второй – почему не вмешались раньше? Да вот именно потому. В 2012 году, когда весь цивилизованный мир негодовал, прыгал и скакал по поводу сирийских запасов химического оружия еще не было с Сирии ни мощного ИГИЛ, ни безумного потока беженцев в Европу. Так что в ту пору активное вмешательство было для России чревато всякими экономическими неприятностями.

Но с тех пор много воды утекло, и цивилизованные европейцы уже готовы признать, что лучше все-таки иметь в Дамаске режим такого-сякого Асада, чем какого-нибудь «эмира сирийского вилайята исламского халифата». Да и неприятностями Россию уже поздно пугать… Так что пусть уж лучше русские спасут Асада.

Однако тут вновь встает вопрос о том, насколько долго вышеупомянутый Асад будет благодарен России за свое спасение? Конечно, «Восток – дело тонкое». Однако на сей раз у России может появиться увесистая гарантия для обеспечения такой благодарности – полноценная военная база в Латакии. Не нужен нам берег турецкий, ага.

Которой, кстати, в 2012 году тоже не было – и даже, судя по всему, не планировалось.

Так что «сирийская экспедиция» может обеспечить России кое-какие вполне ощутимые результаты. Конечно, достижение этих результатов связано с определенным риском, но … кто не рискует – тот и не выигрывает.

Автор: Андрей Михайлов
Источник 

29Пальм
Блог Павла Аксенова. ИГИЛ в Сирии на страже российских интересов. Фото ZouZou - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. ИГИЛ в Сирии на страже российских интересов. Фото ZouZou - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ