Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Подробный разбор происходящего в Сирии

?Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии. Фото ZouZou - Depositphotos

Последнее время внимание российской общественности приковано к происходящему в Сирии.

Ведущие новостные агентства России выпустили огромное количество репортажей о происходящем в этой стране. Сотни блогеров и интернет изданий написали сотни статей о Сирии, Асаде, ИГИЛ и пр.

Однако большинство людей всё равно не понимает, ни причин войны в Сирии, ни настоящего положения на фронте, ни общей картины происходящего там. Как и любое общегражданское противостояние, война в Сирии берёт свои истоки задолго до "горячей" фазы конфликта.

Сразу несколько неразрешимых противоречий наложились одно на другое и привели к нескончаемой кровавой бане и войне "всех против всех" в сирийских песках. Неразрешимости конфликтов способствовала необычайна жестокость сторон: это и отрезанные лица врагов у так называемой "умеренной оппозиции", и химические атаки правительственных войск против повстанцев, и отрезание голов на камеру "Исламским Государством".

Так что же вынудило обычных людей идти на подобные зверства? Почему почтенные отцы семейств, которые до войны нянчились с многочисленными детишками, стали варить лица своих соседей в кастрюлях и травить их химическим оружием? Что же стало с сирийцами.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

(Сирия. как она есть.)

1. Межнациональные конфликты

Главнейшей причиной "пожара" в Сирии (помимо американского влияния) стал межнациональный конфликт. В 60-х гг. больше половины рядового состава сирийской армии и почти весь офицерский корпус состояли из различных этноконфессиональных меньшинств.

На Ближнем Востоке армия всегда определяет векторы политики. В результате поддержки сирийской армии в 1963 году к власти в стране приходит БААС — Партия арабского социалистического возрождения, которая поддерживала панарабизм и антисемизм. Затем в партии произошло множество межфракционных столкновения, в результате которых президентом Сирии становится Хафез Асад, отец нынешнего сирийского лидера - Башара Асада. Это положило начало 40-летнему правлению клана Ассадов и этноконфессионального меньшинства - алавитов.

Для справки: алавиты последователи эзотерического ответвления шиитского направления ислама. Закрытая община, которая не занимается проповедью своей религии в отличие от «классических» мусульман.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

(Семья Ассадов и алавиты.)

С правлением Ассадов, алавиты, составляющие 12% населения, быстро сформировали правящую элиту Сирии. Высшее армейское командование, парламент, круг приближённых Асада сплошь составляли алавиты. Понятное дело, что именно алавиты стали опорой режима Ассадов. Такое положение дел не нравилось оставшимся 88% населения, которое никак не было представлено во власти. Противостояние между народом и властью не раз выливалось в кровавые стычки, как, например, резня в Хааме.

В 1982 году сирийские правительственные войска при поддержке военизированных формирований (алавитских отрядов самообороны) подвергли бомбардировке, а затем взяли штурмом г. Хама с целью подавить исламистское восстание под руководством организации «Братья-мусульмане». Этот штурм стал известен, благодаря огромным потерям среди мирного населения. События в Хааме на межнациональной почве стали кровавой увертюрой к сегодняшней гражданской войне.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

Ещё одним воинствующим меньшинство в Сирии стали курды. Курды - это ираноязычный народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп.

Курдам крайне не повезло жить на ближнем востоке, не имея национального государства. Курды рассеяны и разделены границами Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Практически отовсюду они испытывают гонения, их притесняют, как со стороны титульных наций, так и со стороны местных правительств. Национально-освободительное движение курдов длилось всю историю существования Сирии. В 2006 году Запад решил сыграть на национально-патриотических чувствах курдов, чтобы расшатать Сирию. В этот год прошло создание Национальной ассамблеи Сирийского Курдистана в Европарламенте и в Сенате США. Дальше - больше.

В ходе "Арабской весны" на севере Сирии (ареал расселения курдов) прошли демонстрации и акции протеста. С началом гражданской войны в Сирии курды подняли восстание! Был создан Курдский верховный комитет — временное правительство Сирийского Курдистана. Курды до сих пор держат оборону против ИГИЛ на севере Сирии.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

(Ареал расселения курдов.) 

2. Религиозная составляющая

Основным яблоком раздора в Сирии, помимо национальности, стала религия. Примерно 86 % населения Сирии — мусульмане-сунниты, 10 % — христиане. Остальные 4% алавиты или мусульмане-шииты. Как я уже сказал правящие элиты, те самые заветные 5%, которые осуществляют распределение денежных потоков, проводят выгодную им внешнюю и внутреннюю политику, составляли 4% алавитов и шиитов и 1% суннитских олигархов. Власть Ассадов держалась на меньшинствах, в том числе и религиозных. Так Ассада поддерживает шиитский Иран, видящий в нём перспективного союзника. Также за Ассада насмерть стоят местные алавиты и шииты т.к. в случае падения режима Ассада 86% разгневанных суннитов не оставят от них и мокрого места.

Правящее религиозное меньшинство Сирии больше всего боится мести суннитов и за 40 лет притеснений, и за отказ делиться властью, и за резню в Хаме. Поэтому положение Башара Асада, хотя он и ополчил на себя почти всю страну в пределах территорий, контролируемых правительственными войсками достаточно выгодно и устойчиво. Он окружил себя "правильными" людьми из национальных и религиозных меньшинств, которые видят в нём единственного защитника от суннитов. Если Ассад падёт, всем этим людям, их семьям, их детям, друзьям их друзей, придёт конец.

Сирийская оппозиция и так не отличается особой гуманностью, а, добравшись до них, и вовсе может устроить настолько жестокую резню, что она затмит и штурм Хамы и химические атаки. Поэтому алавиты и шииты стоят за Ассада горой и именно из-за столь мощной поддержки и преданности режим Ассада ещё жив.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

Что ж, если с Ассадом мы разобрались, рассмотрим другой лагерь гражданской войны в Сирии - оппозиционных суннитских повстанцев. Изначально протесты в Сирии начинались как акты гражданского неповиновения.

88% сирийского народа надоело, что ими правит двенадцати процентное меньшинство, так в Сирии нашла свой отголосок Арабская Весна. Революция в Сирии изначально началась как национально-освободительное движение, боровшееся не за демократию, а за национальную и религиозную справедливость. Понятное дело, что толчок протестам дал "Вашингтонский обком", но тем не менее, недовольство зрело давно и имело вполне реальную основу. Однако с разрастанием протеста гражданское противостояние приняло оттенки религиозной радикализации.

Произошло это из-за того, что на помощь "суннитским братушкам" вмиг съехались исламские радикалы и террористы со всего мира. Что-то похожее мы видели в Чечне: начинал войну светский офицер Дудаев, а продолжили "понаехавшие эмиры" из Саудовской Аравии. Так борьба суннитов за суннитскую власть в Сирии превратилась в религиозную борьбу.

Если гражданское противостояние ещё можно хотя бы теоретически уладить дипломатическим путём, то религиозные войны обычно заканчиваются полным истреблением какой-либо противоборствующей группы. В этом плане сирийская оппозиция больше похожа на ИГИЛ, чем на "борцов за демократию", каковыми их хотят представить американские СМИ.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

Отдельно хочется поговорить о так называемом "Исламском Государстве". Эта сторона конфликта представляет наибольшую угрозу не только для Сирии, но и для всего человечества.

Особые трудности у правительственных войск возникают именно из-за борьбы с ИГИЛ, т.к. квалифицированные армейские кадры редко-редко проигрывают при борьбе с оппозиционным повстанцами (тем более, что сирийская оппозиция далеко не монолитна). В то время как ИГИЛ - обученные, хорошо экипированные и мотивированные фанатики, и именно от них Ассад терпит тяжёлые поражения.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

(Кара территорий контролируемая противоборствующими сторонами в Сирии. Зелёный - правительственные войска. Фиолетовый - оппозиция. Оранжевый - ИГИЛ. Красный - курды.)

3. Конфликт интересов

Ну и третьей немаловажной причиной гражданской войны в Сирии стал глобальный конфликт интересов ведущих мировых держав. Для Соединённных Штатов Ассад - "диктатор, попирающий права человека". Вооружённая оппозиция контролирует огромные территории и получает щедрое финансирование от США. Только ЦРУ тратит на эти цели $800 млн. в год. 

В противовес США, растущая региональная держава на Ближнем Востоке - Иран, всеми силами поддерживает Ассада, поскольку образование еще одного суннитского государства прямо противоречит шиитским интересам в этом регионе. Иран предоставлял огромную помощь Ассаду. На стороне правительственных войск в Сирии сражаются элитные части иранского спецназа.

Стоит заметить, что множество элитных иранских частей было перемолото в многочисленных городских боях. Чего только стоят городские бои в Алеппо, ставшие аналогом нашего Сталинграда. 

Несмотря на это, Иран не собирается сворачивать поддержку Ассада, а наоборот, наращивает военную группировку в Сирии. Обсуловленно это тем, что с падением Ассада, Ирану придётся забыть о внешнеполитических амбициях в этом регионе.

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии

Резюмируя - так что же есть война в Сирии?

Во-первых - это межнациональный конфликт, влезая в который на стороне Ассада, мы настроим против себя все оставшиеся 88% населения Сирии.

Во-вторых, сирийская война со временем приобрела исключительно религиозный характер, где суннитское большинство при поддержке "неравнодушных мусульман со всего мира" сражается против алавитского и шиитского меньшинства. 

Таким образом, активно поддерживая Ассада, мы настроим против себя всех российских мусульман, которые, видя как уничтожают их братьев-суннитов, могут попасть под влияния радикальных исламских экстремистов. Им даже разъяснять ничего не придётся, участие в войне на стороне шиитов итак укрепляет ненависть суннитов к российскому государству.

В-третьих, война в Сирии - это столкновение интересов на Ближнем Востоке, выступив на стороне Ассада, мы откроем второй фронт против "западных партнёров". Мало того, что мы сражаемся с их марионетками на Украине, так ещё и бомбим их ставленников в Сирии!

Сразу хочу заметить, что Ассад - наш единственный союзник на Ближнем Востоке (Иран - не в счёт, он в первую очередь следует собственным интересам). Его, несомненно, необходимо спасать и от поддерживаемой США "оппозиции", и от разбушевавшихся исламистов из ИГИЛ. Однако, использовать там нашу авиацию и уж тем более посылать войска, ни в коем случае нельзя. Это может привести к очень трагическим последствиям.

Нам следует ограничиться финансовой поддержкой и поставками военной техники. А умирают пусть там шииты, иранцы и алавиты, для которых эта война - вопрос выживания! Русскому солдату там делать нечего!

Открывать второй фронт, не решив "украинский вопрос", - губительно для нашей страны! Сначала нам надо помочь самим себе, а потому уже спасать остальных!

Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии. Фото ZouZou - Depositphotos

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии. Фото ZouZou - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Подробный разбор происходящего в Сирии. Фото ZouZou - Depositphotos
Гость
#1
Копипаст
Уважаемый, Руссорум!
Я Вынужден оспорить Ваши выводы, но при этом подчеркиваю – я не являюсь ни востоковедом, ни специалистом конкретно по Сирии. Моя критика проистекает из тех знаний, или псевдознаний, что мог почерпнуть заинтересованный человек в сети, например, из канала отставного полковника СВР Бощенко, также известного по иракской войне как Рамзай, и ряда других источников. Вполне опровергаемых, но стоящих на ступень выше, чем «я-художник, я – так вижу».
Ошибка номер раз. Война в Сирии не является ни межнациональной, ни межконфессиональной. Черты таковой ей пытались придать с самого начала, и чем дальше - тем более зверскими способами. В итоге – придали, но лишь частично. И эта разница принципиальна.
«Во-вторых, сирийская война со временем приобрела исключительно религиозный характер, где суннитское большинство при поддержке "неравнодушных мусульман со всего мира" сражается против алавитского и шиитского меньшинства.»
- Ошибка номер два. Изначально целью противников Асада было именно СУННИТСКОЕ духовенство, которое безжалостно истребляли, на стороне Асада сражается масса суннитов, вынужденных закрывать свое лицо. Алавитам и прочим, чьи семьи защищены милицией это ни к чему.
«В-третьих, война в Сирии - это столкновение интересов на Ближнем Востоке, выступив на стороне Ассада, мы откроем второй фронт против "западных партнёров". Мало того, что мы сражаемся с их марионетками на Украине, так ещё и бомбим их ставленников в Сирии!»
- Ошибка номер три. Особенность американской системы принятия военно-политических решений состоит в ее зависимости от отработанных сценариев, любой критический сбой в реализации сценария вызывает эффект «зависания» аналитическую машины, заставляет ее терять темп в условиях, когда именно темп решает все. В этом смысле, Путин, расширяя поле игры, действует совершенно правильно, и это признал даже такой упоротый ненавистник Путина и русский националист как runo lj. Дркгое дело, что из Путина борец за стратегическую инициативу как из говна – пуля. Это, кстати признавали и упоротые сторонники ХПП, воспевая примат «дзюдоистской тактики» над борьбой за стратегическую инициативу. То есть, сейчас Путин поступил правильно, но вступил в область, где он ранее не был силен. Риск? Да охрененный! И лучше бы он рисковал так в Новороссии!
Мало того, ступив на путь борьбы за стратегическую инициативу, Путин сталкивается с необходимостью поддерживать американскую военно-политическую машину в состоянии хронического «зависания», как в период Крыма. А это можно достичь, лишь благодаря постоянному расширению поля игры. У Сирии ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ по всем фронтам американских интересов. И вот тогда и возникнут предпосылки для перелома ситуации в Новороссии. Очередной ХПП? Я не певец хитрых планов, но и считать идиотами наше руководство тоже не стоит. Оно не такое как мы, оно в плену ложных ценностей, но их БИОС их же толкает на наш путь. Ждать , делать возможное, сопротивляться и бить по рукам – это наш путь, но это не путь Майдана.
Всегда есть соблазн причесать реальность под некий выгодный тебе конструкт. Например, заявлено, что «остальные 4% алавиты или мусульмане-шииты». Минуточку, только алавитов и близким к ним исмаилитов в Сирии 15%, могло бы быть и больше на порядок, если бы Турция не оттяпала у Сирии Александретту с окрестностями, где сотни тысяч алавитов. А шииты, друзы, христиане? Сунниты превосходят по числу не как три четверти, а дай Бог половину.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ