Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Мышь – малютка

* Все фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).

    Содержание

    Мышь – малютка   Dormouse  
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото stephanmorris - Depositphotos

Мышки бывают разные. Бывают маленькие, а бывают и до полуметра, например, южная тонкохвостая крыса.

Сегодня расскажу не просто о маленькой мышке, а о мышке-малютке, которая по праву считается не только самым мелким грызуном в мире, но и одним из самых мелких млекопитающих на Земле.

Меньше бывают разве что землеройки.

Мышка-малютка спокойно помещается в ладошке ребенка, ведь длина тела взрослых самцов мыши-малютки не превышает 70 мм, а хвост 65 мм.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото sementer - Depositphotos

Весит такой "гигант" всего 7—10 гр. Самки мельче самцов.

Питаются мышки колосьями пшеницы, которые не ломаются под их легким весом. А балансировать, растянувшись между двумя колосками, мышке помогает супер-хвост, который способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев.

?Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото flotsom - Depositphotos

Благодаря своему замечательному хвосту, мышка-малютка может очень быстро передвигаться по тонким колоскам, используя свой хвост для балансировки.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото flotsom - Depositphotos

Кроме уникального хвоста у мышек есть очень цепкие задние лапки, которые позволяют ей находиться в любом положении (хоть вверх ногами).

В отличие от других мышей, которые ведут в основном ночной образ жизни, малютка чаще активна днем.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото CreativeNature - Depositphotos

Окраска шерсти изменчива и бывает двух цветов: верхняя часть тела и хвост желто-буро-красные, брюхо и ноги совершенно белые, попадаются, однако, также более темные или светлые, более красные или бурые, сероватые или желтоватые; брюшко не сильно отличается от спинки.

Молодые мышки имеют несколько иное телосложение, чем малютки “в возрасте”, и совершенно иную окраску тела, а именно, гораздо более серого цвета на спине. Северные и западные подвиды окрашены темнее и рыжее.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото CreativeNature - Depositphotos

Мышь-малютка всегда представляла интерес для ученых-зоологов.

Паллас открыл ее в Сибири, в точности описал и довольно хорошо нарисовал, но после него почти каждый натуралист, которому она попадалась в руки, выдавал ее за новый вид, и каждый считал себя правым.

Только благодаря непрерывным наблюдениям выяснилась та неопровержимая истина, что наша малютка действительно распространена от Сибири через всю Россию, Венгрию, Польшу и Германию до самой Франции, Англии и Италии и только в исключительных случаях не встречается в некоторых местностях.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото CreativeNature - Depositphotos

Она живет на всех равнинах, где процветает земледелие, но далеко не всегда водится на полях, а преимущественно в болотах, тростниках и камышах.

В Сибири и в степях у подножия Кавказских гор она очень обыкновенна, в России, Англии, Гольштинии она встречается нередко. Но и в других странах Европы она иногда может попадаться во множестве.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото davemhuntphoto - Depositphotos

Мышка-малютка обитает по всей умеренной зоне Евразии, предпочитая луговины юга лесной зоны и лесостепь, а по горам даже добирается до юга Евразии, до северной Индии и даже до Вьетнама.

Летом мышку-малютку можно встретить на хлебных полях, зимой же в громадном количестве под скирдами, а также в амбарах, куда они попадают вместе с зерном.

Если мышка зимует в открытом поле, то, хотя и проводит в спячке часть холодного времени, однако никогда не впадает в полное оцепенение и поэтому летом заготавливает запасы в своих норах, чтобы можно было питаться ими во время холодов.

Питается мышка-малютка тем же, чем и все остальные мыши: хлебом и семенами всевозможных трав и деревьев, а также всякого рода маленькими насекомыми.

Несмотря на ее незначительную величину, мышь-малютка бегает необыкновенно быстро и лазает с величайшим совершенством и ловкостью.

Повиснув на тончайших веточках кустов и на стеблях трав, которые настолько тонки, что вместе с ней наклоняются к земле, она по ним бежит кверху, почти так же быстро бегает и по деревьям, причем с особенной ловкостью цепляется своим симпатичным маленьким хвостиком.

Мышки-малютки также одинаково хорошо умеет плавать и нырять. Таким образом, она может жить повсюду.

Но величайшее совершенство она проявляет еще в другом отношении. Она художница, которая может соперничать с самыми даровитыми птицами, потому что она строит гнездо, превосходящее красотой гнезда всех других млекопитающих.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos

Гнездо получается настолько симпатичным и главное комфортабельным, что даже многие птицы, традиционно устраивающие свои домики в гнездах, могут позавидовать.

Смотря по характеру местности, гнездо может быть устроено на 20-30 листьях осоки, верхушки которой расщеплены и так переплетены между собой, что окружают постройку со всех сторон.

А может висеть на высоте 0,5-1 метра от земли свободно на ветвях куста или на стебле тростника, так что оно выглядит как бы висящим в воздухе.

С виду гнездо напоминает тупое яйцо, например, очень круглое гусиное яйцо (даже по размеру примерно такое же - диаметр от 60 до 130 мм).

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos

Наружная оболочка его всегда состоит из совершенно расщепленных листьев тростника или осоки, стебли которых образуют основание всей постройки.

Мышка берет каждый листочек лапками, а потом зубами в рот и несколько раз пропускает его между острыми, как иголка, концами, пока не разделит каждый отдельный лист на шесть, восемь или десять частей, как бы несколько отдельных волокон, затем все это необыкновенно тщательно свивается и переплетается друг с другом.

Изнутри гнездо застелено пленками тростника, пухом некоторых болотных растений, пушистыми сережками верб и цветочными кистями всякого рода.

Сбоку есть маленькая дырка, а если через нее потрогать внутренность гнезда, то оно оказывается как вверху, так и внизу равномерно-гладким, чрезвычайно мягким и нежным на ощупь.

Отдельные составные части его так плотно соединены и переплетены между собой, что гнездо действительно приобретает большую прочность.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos

Если с искусным клювом птиц-строителей сравнить менее приспособленные орудия мышей, то на постройку их придется смотреть не без удивления, и работу мышки-малютки поставить выше построек многих птиц.

Каждое гнездышко строится в основном из листьев того растения, на котором оно находится, поэтому снаружи гнездо имеет такой же цвет, как и сам куст, на котором оно висит.

Каждым из своих произведений искусства мышь-малютка пользуется только во время родов, которые продолжаются лишь короткое время, таким образом детеныши всегда покидают гнездо раньше, чем листья, окружающие его, успеют завянуть и принять вследствие этого отличную от гнезда окраску.

Старые матери строят свои гнезда всегда с большим искусством, чем молодые. Детеныши уже на первом году строят себе довольно затейливые гнезда и отдыхают в них.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Гнездо мышки-малютки. Фото mikelane45 - Depositphotos

В своей великолепной колыбели они остаются до тех пор, пока не станут зрячими. Старая самка каждый раз тепло укрывает их или, лучше сказать, запирает вход в гнездо, когда ей приходится покинуть его, чтобы принести себе пищи.

Между тем она уже опять сошлась с самцом своей породы и снова уже беременна, в то время как ей еще нужно кормить молоком своих детенышей.

Затем, как только они настолько подрастут, что могут кое-как прокормить себя, старая самка предоставляет их самим себе, пробыв их руководителем и советчиком самое большее несколько дней.

Если кому-нибудь посчастливится быть поблизости как раз в то время, когда старая самка в первый раз выводит своих детенышей, то ему представится случай насладиться одной из самых привлекательных семейных картин из жизни млекопитающих.

Зимой мышки переселяются в норы, а на полях предпочитают стога или скирды.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото mikelane45 - Depositphotos

За период с апреля по сентябрь самка приносит 2—3 помёта, по 5—9 (иногда до 13) детёнышей в каждом. Для каждого выводка строится отдельное надземное гнездо.

Беременность длится минимум 17—18 дней, если она совмещена с лактацией — до 21 дня. Мышата рождаются голыми, слепыми и глухими, весом 0,7—1 г, но растут и развиваются очень быстро.

Прозревают на 8—10 день, к 15—16 дню покидают гнездо, а половой зрелости достигают к 35—45 дню.

Молодняк первого помёта размножаются уже в год рождения.

Продолжительность жизни мышек-малюток в природе очень мала, максимум 16—18 месяцев, тогда как большинство особей живут всего 6 месяцев.

В неволе доживают до 3 лет.

За мышками можно наблюдать, если взять все гнездо к себе домой и поместить его в клетку с частой проволочной сеткой.

Мышей-малюток содержать легко, если давать им коноплю, овес, груши, сладкие яблоки, мясо и комнатных мух, и они своим приятным нравом в тысячу раз вознаграждают труды человека, который ухаживает за ними.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото davemhuntphoto - Depositphotos

Молодые мышата очень скоро становятся ручными, но пугливыми по мере того, как взрослеют, если не заниматься ими особенно часто и с прилежанием.

С наступлением того времени, когда они на воле прячутся в свои убежища, они становятся очень беспокойными и всячески стараются убежать, совершенно подобно тому, как это делают перелетные птицы, когда приближается время отлета.

В марте они также выказывают особое желание удалиться из клетки. В общем же они скоро свыкаются с новыми условиями жизни, весело принимаются за постройку своих искусных гнезд, берут листья и протягивают их лапками через рот, чтобы расщепить, приводят в порядок и переплетают их между собой - словом, стараются устроиться как можно лучше.

Основу питания мышей-малюток составляют семена, летом также насекомые, вегетативные части растений. На зиму делают небольшие запасы пищи. Малютка очень прожорлива, за сутки съедает около 5 г. корма, что лишь немногим меньше ее веса.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото EcoPic - Depositphotos

Мыши-малютки слабо социальны, встречаясь парами только в период размножения или большими группами (до 5 000 особей) зимой, когда грызуны скапливаются в стогах, зернохранилищах. С наступлением тепла взрослые особи становятся агрессивны по отношению друг к другу; самцы в неволе яростно дерутся.

Питается преимущественно семенами злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плодами. Летом охотно поедает насекомых и их личинок. Запасов, по-видимому, не делает. Селящиеся возле полей и зернохранилищ мыши поедают зёрна хлебных злаков, овса, проса, кукурузы, подсолнечника и др. культурных растений.

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Мышиные

Род: Мыши-малютки (Micromys Dehne, 1841)

Вид: Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Особенности:

В спячку не впадают.

Враги в природе - хищные птицы и звери.

В некоторых районах мышь-малютка наносят некоторый вред зерновым культурам.

Мышь-малютка чувствительна к перегреву и избегает прямых солнечных лучей.

Популяции, видимо, подвержены 3-летним колебаниям.

Мышь-малютка — природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии и лептоспирозов.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото EcoPic - Depositphotos

Основные данные:

Размеры:

Длина: тела - 5-7 см, хвоста - 5-7 см.

Масса: взрослая особь весит 5-10 г.

Размножение:

Половое созревание: с 45 дней.

Период спаривания: с апреля.

Беременность: 21 день.

Количество детенышей: 3-8 в помете; может быть до 6 пометов в год.

Образ жизни:

Привычки: держатся поодиночке; летом активные главным образом ночью, зимой - днем.

Еда: семена тростника и зерновых, а также насекомые.

Продолжительность жизни: максимальная в природе до 18 месяцев, в среднем 6 месяцев, в неволе до 5 лет.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото kwasny222 - Depositphotos

Родственные виды:

Мышь-малютка является единственным представителем своего рода. К той же семьи (мышиные) относятся домашняя и лесная мыши.

Лесная мышь - один из наиболее распространенных европейских грызунов. Однако пик активности мыши приходится на ночное время, поэтому человек редко встречает ее в природе. Днем мышь спит в норке, откуда выбирается под покровом ночи и отправляется на поиски пищи.

Размножение:

Мыши-малютки размножаются очень быстро. За год они способны создать до шести пометов. В каждом помете мыши-малютки бывает от 3 до 8 детенышей. Приплод являются большими в августе и сентябре. Малыши остаются в гнезде 11 дней. Мать в течение этих 11-ти дней регулярно выходит на поиски корма, однако всегда возвращается, чтобы накормить и почистить своих детенышей. Она поедает их испражнения, чтобы запах не привлекал нежелательных гостей. Уже через два дня после появления на свет детеныши ползают по гнезду.

Еще через четыре дня они начинают сами заботиться о своей гигиене. В возрасте 8 дней они уже хорошо видят. В возрасте 9 дней у них появляются зубы, и дети начинают принимать твердую пищу. Когда детенышам исполняется 10 дней, мать перестает кормить их молоком.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото davemhuntphoto - Depositphotos

Малыши переходят на твердую пищу. В этом возрасте они впервые выходят из гнезда.

Через 16 дней молодежь становится полностью самостоятельной. Мать уже готовится к появлению на свет нового потомства. Достигнув возраста 45 дней, детеныши становятся половозрелыми и приступают к размножению. В природе лишь небольшая часть мышей - малюток доживает до года. Обычно через 6-9 месяцев меняется вся популяция.

Место жительства:

Мышь-малютка встречается в лесолуговой зоне - во влажных местах, густо поросших камышом, на болотах и ??заболоченных лугах, на берегах ручьев и рек. Ее можно встретить в кустарнике возле дорог и автострад. Зимой мышь прячется под грудами сухого тростника, в сене, а в очень суровые зимы она забирается в сарае и дома . Самцы занимают участки площадью до 400 м2, а самки - меньшую территорию.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото flotsom - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото stephanmorris - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото kwasny222 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото davemhuntphoto - Depositphotos

Еда:

Меню мыши-малютки очень разнообразное. Она поедает семена растений, различные плоды, ягоды и насекомых, например, моль, гусеницы, кузнечиков или жуков.

Выбор пищи зависит от времени года. Рано весной мышь-малютка охотно поедает молодые почки деревьев и кустарников или свежие ростки.

Считают, что основную часть ее корма составляет семян трав и зерновых, однако ущерб, мышь наносит урожаю, в определенной степени компенсируется уничтожением различных вредителей, например, фоне.

Медовая роса, которую выделяют эти насекомые, является любимым лакомством мыши-малютки. Мыши также едят цветочный нектар.

Чтобы добраться до зерен, спрятанных в колосьях, животные карабкаются вверх по стеблям трав или зерновых. При этом мышь-малютка пользуется своим длинным хвостом, который обматывает вокруг стеблей и так сохраняет равновесие на растении, которое качается. Этих мышей часто держат дома. Они миниатюрны и могут жить в небольших террариумах.

На заросшем высокой травой заливном лугу, недалеко от пруда или реки, где растет высокий камыш, стебли которого толщиной не более 7 мм, на опушке, где в густых зарослях зреет ежевика, или в придорожной канаве, заросшей густым кустарником, - во всех этих местах нетрудно увидеть симпатичную маленькую мышь-малютку. Реже можно встретить гнездо мыши-малютки, подвешенное к стеблям травы на высоте 30-60 см от земли.


Интересные факты ...

Мышь-малютка - единственный мышевидный грызун в Европе, который строит гнездо над землей, и единственное животное Центральной Европы с цепким хвостом.

В некоторых районах северогерманских низменностей встречается значительно темнее подвид мыши-малютки.

Если мыши питаются только семенами и зерном, дневная норма корма должна составлять 30 % от их массы.

Окраска меха взрослых мышей-малюток ярко - рыжие, а у молодых тусклее, коричневые. Брюхо белое.

В природе беременные самки отгоняют самцов, в неволе - нет.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото EcoPic - Depositphotos


29Пальм
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото stephanmorris - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Мышь-малютка. Фото stephanmorris - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ