Назад Вперед

Красная панда (лат. Ailurus fulgens) (обновлено!)

    Такие разные медведи

    Белый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Бурый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Панды:   Панды бывают разные  Панды в зоопарках  Красная панда 
    Черный медведь 

Этого симпатичного маленького медвежонка как только не называют…

И огненной кошкой; и красным медвежонком, и огненной кошкой и даже кошкой-медведем…


На самом деле малая панда или красная панда (Ailurus fulgens) - это млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных.


Эта симпатяга действительно своим видом чем-то напоминает кошку, только телосложением немного крупнее, и в отличие от мурок, несмотря на свое “хищное” происхождение, ест в основном растительную пищу.


Первые упоминания о красной панде были в Китае в XIII столетии, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально “открыл” его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.


Именно он и предложил называть это животное словом “уа” (wah) - одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его “хо-ху” (huo-hu), а непальцы “пунья” (poonya), от которого и произошло современное “панда” (panda).


Однако Хардвик не стал “крёстным отцом” вновь открытого животного.

Его опередил французский натуралист Фредерик Кювье, давший красной панде латинское название - Ailurus fulgens, что можно перевести как “блистающая кошка”.


Конечно, английскую научную общественность подобное “воровство” привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А “первооткрывателем” вида считается тот, кто это название ему присвоил.


Хотя, например, зоолог Майлс Робертс считает, что поэтичный эпитет “блистающий”, “яркий” куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное “хха”.

Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о “прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих”.

Описание


Красная панда отличается своим огненным, рыжим окрасом.

Причем, природа позаботилась об особенной маскировке зверька и, как самый лучший дизайнер, разукрасила его шерстку от ушек до кончика хвоста: лапы — черного, глянцевитого цвета; хвост — рыжий, с рисунком в виде светлых колец; мордочка – беленькая; голова — светлых оттенков; ушки — на кончиках белые, как и сама морда красной панды.


Такой искусный камуфляж позволяет зверьку-древолазу оставаться незаметным во время своего длительного пребывания на деревьях.


Красные панды с легкостью передвигаются по высоким деревьям благодаря своим крепким и сильным лапам с полувтяжными когтями.

Вес животного, если это самец — от 3,7 до 6,2 килограмма, если самка — от 4 до 6 кг. Длина тела без хвоста — от 50 до 64см. Сам хвост может быть примерно от 30 до 50 см.


Образ жизни красной панды

Ареал обитания животного охватывает территорию западной Индии, Непал, Бутан, Бирма (юг) и Южный Китай. Это земли, в которых произрастает много бамбука — основная пища красной панды.


В летнее время зверьки питаются побегами бамбука, стараются выискивать самые молоденькие, и съедают в сутки до 4 кг. Также питаются листьями, ограничиваясь 1,5 кг.


С наступлением зимы их рацион пополняется ягодами, фруктами, грибами, лишайником и птичьими яйцами.

Животным не очень нравится жара (оптимальная температура 17-25С), поэтому они предпочитают вести ночной образ жизни. Любят одиночество и покидают свои участки обитания только в брачный период (январь-март).


Продолжительность жизни красной панды в среднем от 8 до 10 лет в природе, в неволе — до 18 лет.


Размножение

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.


Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев.

В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно.

Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей.


Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами.

В возрасте 3 месяца детеныши красной панды уже обретают “взрослый” окрас шерстки — становятся пушистыми “огненными кошками”. К 18 месяцев достигают половой зрелости, но готовы к воспроизведению потомства лишь по достижению 2-3 летнего возраста. До этого момента, молодые зверьки кочуют со своей матерью.




Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Сегодня красную панду можно увидеть в зоопарках мира. Животные легко адаптируются к жизни в неволи, что позволяет ученым-зоологам обеспечить сохранение их вида на планете.


При подготовке обзора частично использовались материалы Википедии

29Пальм
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Красная панда (Ailurus fulgens)Фото EBFoto - Depositphotos Блог Павла Аксенова. В мире животных. Красная панда (Ailurus fulgens)Фото EBFoto - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 30.01.2018 21:15)




x
АВТОРИЗАЦИЯ