Назад Вперед

Бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius)

Блог Павла Аксенова. Симпатичный бегемотик. Фото MariSwanepoel - Depositphotos

Симпатичный маленький бегемотик… Не правда ли?

И зубки симпатичные…

Вообще-то в пасти бегемота 44 зуба, самыми большими из которых являются клыки. Нижние резцы образуют огромные бивни.

Зубы бегемота растут на протяжении всей жизни. Для защиты они покрыты желтоватым налетом. Во время зевания или при битвах пасть бегемота может раскрываться на 120 градусов.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото ncousla - Depositphotos

Бегемоты, наравне с белыми носорогами, занимают второе место в рейтинге самых тяжелых наземных животных.

Масса его тела, в зависимости от размеров, варьируется от 2,5 до 4,5 тонн. Первое место без сомнения принадлежит слону.

Это только издали бегемоты кажутся такими большими и неповоротливыми добряками, на самом же деле они могут представлять для человека смертельную опасность.

Недаром их считают одними из самых опасных животных Африки.

Блог Павла Аксенова. Симпатичный бегемотик. Фото GUDKOVANDREY - Depositphotos

Не так уж давно, пару столетий назад, бегемоты были распространены по всему африканскому континенту. Водоемы ими просто кишели. Но безжалостное истребление этих животных привело к резкому сокращению их численности.

Сейчас гиппопотамов можно встретить лишь в Центральной и Южной Африке.


В греческом языке “гиппопотам” означает “речная лошадь”. Чем вызвано сравнение с лошадью, для меня остается загадкой. Возможно, способностью быстро двигаться. Скорость бега бегемота во время погони на короткие дистанции может достигать 48 км/час.

Огромное тело бегемота опирается на короткие толстые ножки, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой. В длину тело самцов достигает 4 метров плюс 50 см – длина приплюснутого хвоста, в высоту – 1,5 м., а весят они от 2,5 до 4,5 тонн. Самки немного поменьше.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото JohanSwanepoel - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото Nong2645 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото stable400 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Yawning hippo. Фото SURZet Depositphotos

Крупную и широкую голову украшают небольшие уши и глаза. На конце морды располагаются большие ноздри. Все эти части тела расположены примерно на одном уровне, поэтому бегемот при погружении в воду может оставить их на поверхности, в то время как все его тело будет полностью скрыто под водой.


Кожа “речной лошади” толстая и грубая, но, несмотря на это, она очень чувствительна к солнечным лучам. Именно поэтому бегемоты предпочитают большую часть дня находиться в водоемах, выставив из воды лишь глаза и ноздри.

Блог Павла Аксенова. Симпатичный бегемотик. Фото JohanSwanepoel - Depositphotos

Если бегемот вынужден будет в дневное время выбраться из воды, то его кожа начинает приобретать розоватый оттенок. Это становится возможным благодаря особому секрету, вырабатываемому специальными кожными железами. На солнце он начинает розоветь.

Блог Павла Аксенова. Симпатичный бегемотик. Фото njscheepers - Depositphotos

Основное его предназначение – защита кожи животного от пересыхания и растрескивания под воздействием ультрафиолетовых лучей. Помимо этого секрет обладает и антисептическими свойствами.

Блог Павла Аксенова. Бегемоты. Фото SURZet Depositphotos

Для комфортного существования бегемоту необходимы мелководные водоемы с песчаными берегами. Еще одним плюсом будут склонившиеся к воде ветви деревьев, в тени которых животные могут укрыться от палящих солнечных лучей.

Блог Павла Аксенова. Бегемоты. Кения. Hippo school at Mara river, Masai Mara, Kenya. Фото znm666 - Depositphotos

Быстрых и глубоководных рек бегемоты избегают. Им необходимо, чтобы ноги всегда касались дна, а голова доставала до поверхности. 

Если они целиком погружаются в воду, то на поверхность за глотком свежего воздуха всплывают каждые 3-5 минут. При погружении в воду ноздри закрываются специальными клапанами, а уши плотно прижимаются к голове.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото shalamov - Depositphotos

Днем можно не заметить погруженных в водоем бегемотов. Их могут выдать лишь цапли или прочие птицы, которые садятся им на головы или спины и спокойно ловят вокруг них рыбку. 

Если же ловля не идет, то они начинают склевывать с кожи бегемотов различных паразитов. В итоге обе стороны находят выгоду от этого сотрудничества.

Блог Павла Аксенова. Бегемоты. Hippos in a duckweed covered pond in South Luangwa National Park, Zambia. Фото Kamila Kowalska Depositphotos

Во время сна такие подъемы за глотком воздуха совершаются автоматически. По дну бегемоты передвигаются менее проворно, чем на суше. Они не плывут, а отталкиваются ногами ото дна.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Hippopotamuses. Masai Mara Reserve (Kenya). dibrova - Depositphotos

Эти гиганты живут небольшими группами по 10-40 особей. Они состоят из самок, молодняка и одного самца. 

Взрослые самцы живут поодиночке, а неполовозрелые животные держаться отдельными небольшими группами. Большую часть жизни они проводят в воде. На сушу выходят лишь после захода солнца.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Hippos in the african river, evening sunset. fottomtomas - Depositphotos

Каждое стадо имеет свою территорию, которая помечается самцом при помощи помета. Очень часто такие участки покрыты глубокими траншеями, т.н. Hippo trails – «дорожки гиппопотама». Они возникают в результате каждодневных дальних перемещений стада в поисках пищи. Обратно животные возвращаются этим же путем.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Hippopotamus in the Chobe River - Botswana. Фото Steve Allen Depositphotos

Кормиться бегемоты начинают после захода солнца. Их пищей является трава и околоводная растительность. 

Чтобы насытиться, в день им нужно съедать порядка 50-70 кг травы. Учитывая размеры, это не так уж и много. Их пищеварительная система легко справляется с такой нелегкой задачей, а все благодаря трехкамерному строению желудка и длинному пищеварительному тракту.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Hippo. Фото shalamov - Depositphotos

Растительную пищу помогают перерабатывать особые микроорганизмы. В ходе переваривания в желудке вырабатывается много ненужных и даже вредных газообразных отходов. Бегемоты выпускают этот газ не через кишечник, как у многих животных, а через рот, зевая. 

К счастью этот газ не имеет запаха, иначе посетители в зоопарках не задерживались бы у вольеров с этими животными.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Hippopotamus. Фото suriko Depositphotos

С наступлением брачного периода между одинокими самцами разворачиваются ожесточенные драки, причем, иногда и со смертельным исходом одного из соперников. Противники наносят друг другу глубокие кровоточащие раны. При этом не факт, что победитель получит расположение самки. 

Драки также могут происходить и при делении территории.

Драка


Таким способом они расправляются не только с соперниками, но и врагами – львами, леопардами и крокодилами, которые опасны лишь для детенышей.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото JohanSwanepoel - Depositphotos

Но матери всегда находятся начеку и не дадут в обиду свое чадо. Самка, защищающая своего детеныша, готова разорвать на части любого противника.

Крокодилья участь

Но есть среди самцов и более мирный способ решения вопроса кому достанется самка – разбрасывание помета. В этом случае они начинают старательно испражняться и раскидывать экскременты хвостом в разные стороны. 

Каким образом определяется победитель, затрудняюсь сказать. Наверное, кто сделает это лучше :).

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Group of wild hippos at a waterhole. Фото Herbert Kratky Depositphotos

Победитель начинает ухаживание за самкой. Оно начинается с демонстрации разбрызгивания помета. Если кавалер приглянулся самке, то она отвечает ему той же процедурой.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото Gi0572 - Depositphotos

Такие “свадьбы” происходят перед началом периода засухи. Беременность длится 8 месяцев. После чего на свет появляется один детеныш весом около 40-50 кг.

 Чувствуя приближение родов, самка отыскивает укромный уголок. Рождение происходит под водой, на мелководье.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото stevanovicigor - Depositphotos

Детеныш


Кормление также происходит под водой. Для малыша эта процедура – сложная задача. Ему приходится каждый раз нырять и разыскивать соски.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото _fla - Depositphotos

На первый взгляд ничего сложного здесь нет, но загвоздка в том, что малыш может пробыть под водой не более 20 секунд. Поэтому, чтобы покушать, ему приходится изрядно потрудиться. Через год детеныш переходит на растительную пищу.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото sergeydolya - Depositphotos

До наступления половой зрелости они держатся рядом с мамой, после чего, в возрасте 6-7 лет, уходят. По причине отсутствия своей территории, у молодых самцов первое спаривание происходит поздно, примерно в возрасте 15-20 лет. Самки приносят потомство раз в 2 года.

Блог Павла Аксенова. В мире животных. Бегемоты. Фото SURZet - Depositphotos

Продолжительность их жизни составляет от 30 до 40 лет, в неволе – 50 лет.

Бегемоты могут быть очень свирепыми, и случается, топят лодки и нападают на неосторожных прохожих. В Африке они являются причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное.

Мясо бегемотов с удовольствием употребляют в пищу. Шкура представляет собой ценное сырье, а их клыки ценятся наравне со слоновьей костью.

Источник

Также о бегемотах можно прочитать в заметке Будни бегемотов.

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Симпатичный бегемотик. Фото MariSwanepoel - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Симпатичный бегемотик. Фото MariSwanepoel - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ