Назад Вперед

Козы на деревьях

* Все фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).

?Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото Natalija Sahraj - Depositphotos

Коз, пасущихся на аргановых деревьях, можно встретить только в долине Сусс и больше нигде в мире.

Хотя это не какой-то особый вид, а самые обыкновенные козы, ничем не отличающиеся от деревенских.

Более подробно об этом этом уникальном явлении уже писал в Марокканском репортаже и обзоре про домашних коз.

Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото Dan Mirica - Depositphotos

В Марокко очень сухо и жарко – все-таки хотя и север, но Африки.

Растительность скудная, поэтому в поисках пропитания приходится залазить на деревья.

Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото megastocker - Depositphotos

Кстати говоря, гид нам рассказывал, что раньше козы паслись, как и все козы в других странах, но в 1960-х годах в Марокко была сильная засуха, вот тогда козы и стали массово залезать на деревья, чтобы хоть как-то выжить.

А дальше уже это поведение начало закрепляться: старшие козы начали обучать молодняк. Теперь это удивительное явление отличает марокканских коз от всех остальных.

Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото Sorin Rechitan - Depositphotos

И надо отметить лазают по деревьям козы очень мастерски, почти как обезьяны.

Между прочим, такое поведение коз помогает местным жителям – берберам – собирать плоды этих тернистых деревьев, ведь козы, прыгая с ветки на ветку, скидывают плоды тернистых деревьев на землю.

Берберам остается только их подобрать.

Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото Luisa Puccini - Depositphotos

Масло, которое затем получают из косточек плодов аргании, издавна и по сей день считается одним из самых дорогих в мире. По содержанию полиненасыщенных кислот и витамина Е оно в 2,5–3 раза превосходит оливковое масло.

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото Natalija Sahraj - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Марокко. Козы на деревьях. Фото Natalija Sahraj - Depositphotos
edik
#1
человек из ни откуда (edik)
Козы обожают плоды аргана, но скорлупа и косточка орехов не переваривается в их кишечном тракте. Прагматичные сборщики орехов просто собирают орехи из помета коз. Им остаётся только разбить вторую скорлупу и извлечь ядро. Достаточно добавить несколько плодов, переваренных козами, в "чистые" орехи, чтобы масло приобрело неприятный запах. Так как работа сборщиков оплачивается по килограммам, то прибыль перевешивает качество и временные затраты.

Крупные оптовые торговцы не обращают внимание на качество товара, который покупают у сборщиков-женщин, и продают имеющиеся орехи производителям масла, которые, в свою очередь, стараются купить орехи как можно дещевле. Успокаивает только то, что такие орехи смешиваются с чистыми, а не используются самостоятельно. Иначе запах был бы просто невыносимым.
edik
#2
человек из ни откуда (edik)
(Обновлено: 22.11.2015 11:46)
Продолжая тему о применении помета животных -самый дорогой кофе в мире

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка -напиток настоящих королей является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak.

Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.

Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.


. Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги.


Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле. Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом.


В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком. Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете. Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат. Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии. В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии

.
Источник: http://kivahan.ru/samyj-dorogoj-kofe-v-mire/
x
АВТОРИЗАЦИЯ