Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

Противостояние цивилизаций способствует уничтожению России

?Блог Павла аксенова. Противостояние цивилизаций способствует уничтожению России

Дихотомия — это термин, означающий раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой, на два взаимоисключающих понятия. Вопреки расхожему заблуждению, слова, скажем, "черный" и "белый" дихотомией не являются.

Так как помимо черного и белого существуют другие цвета. Зато ее достаточно неплохо передает известное выражение "нельзя быть немножко беременной": или беременная, или нет — третьего не дано.

Так вот, Запад уже давно научился делать из ложной цивилизационной дихотомии страшное оружие, при помощи которого либо совершается либо оправдывается множество преступлений. Речь идет о том, что слово "цивилизация" многие политики, философы-пропагандисты, военные и предприниматели стали применять как синонимичное выражению "Западный мир" или "Евроатлантическая (ранее — европейская) цивилизация". А все, что вокруг Запада, вне его, они характеризовали как "варварство". Как вариант, "дикость" или "зло".

Таким нехитрым способом удобно было оправдывать множество уродливых вещей: Крестовые походы, работорговлю, Конкисту, грабительскую колониальную систему, геноцид коренного населения Австралии, Америки, массовые убийства в Индии и Африке. "Варвар" в понимании жителя Запада — он как бы не совсем человек, а даже если и человек, то ценность его прав, свобод и вообще его жизни гораздо ниже, чем у жителя Запада (раньше еще частенько говорили "белого человека"), и мы все это смогли пронаблюдать недавно в режиме "онлайн", когда Западный мир и его адепты достаточно сдержано отреагировали на теракт против россиян на Синае, почти не заметили теракт в Бейруте, но привлекли внимание всего мира к безусловно страшным, но отнюдь не единственным в своем роде терактам в Париже.

К слову, православные вообще в истории в большей части случаев из "своей" для западного человека идентификации, как правило, выпадали. Против "схизматиков" наравне с "сарацинами" и "монголами" объявляли Крестовые походы, брали штурмом Константинополь, Православие пытались в принципе запретить.

Западный мир всеми силами пытался объявить свой путь развития единственно верным и магистральным путем развития мировой цивилизации, оценивая все остальные культуры как априори стоящие ниже. Ценности Западного мира его представители все время пытались представить как "общечеловеческие" и равноценные самому прогрессу. Более того, именно Запад пытается единолично присвоить себе наследие цивилизации античной.

Для исторически грамотного человека все это абсурд. Античное культурное наследие оказало огромное влияние сразу на несколько цивилизаций. А называть, скажем, китайскую цивилизацию отсталой по сравнению с западной — это нонсенс. Тем более, что именно в Китае был сделан целый ряд фундаментальных открытий, во многом предопределивших развитие конкретно научно-технического прогресса: бумага, порох, компас и многое другое. Нужно отметить, что даже в эпоху Крестовых походов мусульманские элиты уже успели гармонично впитать и творчески переработать культурное наследие византийцев, персов, индусов. И с определенной точки зрения, именно рвущиеся на Ближний Восток европейцы выглядели на их фоне варварами и дикарями.

Достаточно сказать, что в результате провальных Крестовых походов европейцы выиграли хотя бы в вопросе гигиены, научившись использовать мыло. И уже никак нельзя назвать "отсталыми" уничтоженные европейцами в 16 веке цивилизации Центральной и Южной Америки. У них не было изобретенного китайцами пороха, но, скажем, медицина и астрономия (а значит, и физика с математикой) во многом были развиты гораздо сильнее, чем в Европе. Кстати, благодаря неистовству конкистадоров и падре их сопровождавших (типа Диего де Ланда) эти потрясающие знания в Европу так и не попали. Так что "прогрессивность" Западного мира — это не более, чем миф.

Как же так? На каких принципах на самом деле зиждется прогресс, цивилизация? А ларчик ведь открывается просто.

В мире одновременно существует несколько цивилизаций (или, иначе, культурно-исторических типов развития) со своими уникальными наборами ценностей и критериев. Нечто сверхважное для европейца может быть третьестепенным для японцев или китайцев. Обратное — тоже верно. Индус и англичанин не понимали, не понимают и не поймут друг друга, так как у них принципиально разные оценки всего, чего только можно. Одни цивилизации более развиты в научно-техническом плане, другие — в духовном, третьи — более экологичны. Одни — более индивидуалистичны, другие — ориентированы на коллективизм или соборность.

Причем эту простую истину осознавали и осознают в различных странах. На Западе — известный философ Освальд Шпенглер, один из величайших мировых историков Арнольд Тойнби, американский ученый и государственный деятель Сэмюэль Хантингтон — координатор отдела планирован Совета национальной безопасности США, директор Центра международных отношений, президент Американской Ассоциации политических наук и основатель журналаForeign Policy. У нас — сторонники философского движения "евразийство" и, в определенной мере, Лев Гумилев.

В этом контексте весьма любопытно отношение Запада к России. Оно колебалось от известного непонимания и признания инакости до попыток объявить себя "старшим братом" и "наставником". Однако Советская Россия в составе СССР бурным научно-техническим, экономическим и военным развитием ввергла Запад в состояние полного шока.

Начался процесс демонизации, сопряженный с призывами к уничтожению (на чем мы остановимся подробнее чуть ниже), но он не дал никакого результата, и тогда стратегию скорректировали, начав доказывать, что "советские" или "русские" — это, так сказать, заблудшие овцы Западной цивилизации, "свои", которых нужно направить на путь истинный. И это сработало! Чем закончилась попытка советских (русских) людей принять чужие ценности как свои, мы все видели в 1990-е и до сих пор разгребаем последствия. В конце 1990-х - начале 2000-х объективное ощущение "инакости" к россиянам вернулось, равно как и к жителям еще ряда республик бывшего СССР, и именно это послужило основой для национального возрождения.

И вот теперь "говорящие головы" либерально-прозападной тусовки снова завели песню, едва не погубившую Россию двадцать лет назад.

Михаил Ходорковский:

"... нам, русским, стоит наконец понять: мы — часть европейской цивилизации, у нас общий враг. Но нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей. Это однажды уже завершилось «холодной войной» между вчерашними союзниками, которая по крайней мере трижды чуть не перешла в «горячую»".

Виктор Шендерович:

"Вот о чем я думаю сейчас. Все, что происходит сейчас в ночном невеселом Париже, — происходит в нашем доме, в Европе. С нашими товарищами по цивилизации — европейцами. И что если мы ощущаем происходящее как-то иначе, то плохо наше дело. Наше, подчеркиваю, потому что Европа выстоит, выстоит непременно, а вот мы-то без нее — кто? Нефтегазовая недвижимость? Галлюцинация Дугина? Пространство для заселения будущими поколениями китайцев?

Мы — европейцы, и это наш единственный шанс на продолжение сюжета, в котором были Толстой, Менделеев, Чехов, Павлов, Вернадский… Без русской цивилизации, как минимум с девятнадцатого века, европейский мир неполный. А мы без принадлежности к европейским ценностям и ее культуре — просто очень большая, забытая богом, территория с ядерным арсеналом. Поэтому не спрашивай хотя бы сегодня, по ком звонит колокол. Держись, Париж. Мы с тобой".

Владимир Войнович:

"... вот это наше враждебное отношение к Европе, к европейской цивилизации, крики «гей, Европа!» или «гейропа!» — все это настраивает наших людей на то, что есть два враждебных лагеря, а тут еще появился какой-то третий. И непонятно, как с ним бороться. В сознании наших людей все это соединяется причудливым образом в то, что этот ИГИЛ и эта «гейропа» — как бы единое зло. А уже пора настроиться на другой лад. И как Советский Союз, и Америка, и Англия, и та же Франция боролись с фашизмом, — так и сейчас все должны объединиться".

Все эти господа мягко стелют, только спать на такой "постели" — жестко.

Войновичу, мнящему, по-видимому, себя великим экспертом по сталинизму и Второй мировой войне (написал же он своего Чонкина), хотелось бы напомнить, что гитлеризм — это как раз порождение и своего рода квинтэссенция Западной цивилизации. То, что думал и делал Гитлер, ничем не отличалось от того, чем незадолго до этого занимались американцы, британцы, бельгийцы, французы — в Америке, Австралии, Конго, Северной Африке.

Гитлер с восторгом говорил и писал об опыте англосаксов в области организации геноцидов, у них же он позаимствовал идею концлагерей. Да и расизм, исповедуемый немецкими нацистами, был взят у англосаксонских коллег. Гитлер и гитлеровцы воспринимались всеми европейскими лидерами, в отличие от СССР, как "свои". Нужно напомнить неуважаемому мною, уж простите, Владимиру Войновичу о Мюнхенском сговоре 1938 года, направленном непосредственно против Чехословакии и косвенно — против СССР? О планах совестного похода всей Европы, и в том числе Третьего Рейха, вместе против большевизма? Или напомнить, как нацистские каратели из СС, тысячами уничтожавшие мирное население в СССР и Восточной Европе, потом быстро находили себя после войны на службе в ФРГ и США?

А Виктор Шендерович что, не знает, что цивилизационный подход — это далеко не только Дугин, о котором он так уничижительно отзывается? И вообще — не только российские или советские ученые, а заодно и выдающиеся мировые умы вроде Тойнби и Шпенглера (кто такой Тойнби, а кто такой, простите, Шендерович?). Это также и люди, определявшие политику США на глобальном уровне, вроде Хантингтона. Все они писали о том, что Россия — это другая цивилизация. Но Шендерович смеется над ними! Куда им всем до великого Шендеровича.

Все эти ходорковские, шендеровичи, войновичи с пеной у рта отбирают у России право быть другой. Все они пытаются выстроить дихотомию, в которой или "западная цивилизация", или "варварство". "Варварами", конечно, быть не хочется, поэтому нужно идти на Запад и "соответствовать", отказываясь от собственных интересов, становясь в позу "чего изволите". Вот только лживая эта дихотомия!

За пределами "Запада" не варварство, а целый ряд других цивилизаций, ни в чем Западу не уступающих. И "евразийская" или "православно-славянская" (называют по-разному, но, как по мне, термин "евразийская" все же более точен) — одна из них. И политически ее центром является сегодня именно Россия.

Нам не нужно спешить "догонять" Запад в культурном плане или принимать его ценности, которые он сам уже сто раз растоптал. Подобно китайцам, мы можем заимствовать на Западе отдельные успешные технологические решения и научные открытия, но не более того. Попытка же заимствовать ценности смерти подобна. Из-за того, что они у нас не прошли свой путь закономерного развития, из-за того, что они не были апробированы в нашем ландшафте, они неминуемо вступят в противоречие с нашими собственными, порождая масштабный комплекс неполноценности (так как мы не сможем чувствовать себя успешными, играя на чужом поле и по чужим правилам), и приведут в итоге к этнокультурной гибели России.

И думается мне, что не зря "говорящие головы" либерализма сейчас так активничают на этом поприще. Им, судя по всему, поставлена задача: доделывать то, что они не доделали в 90-е. И это война. Которую мы не имеем права проиграть — ради наших будущих поколений. Война, ставка в которой — наша страна и будущее нашего народа в дихотомии "быть или не быть".

Кстати, раз уж мы говорим о дихотомиях, то просто не могу пройти мимо еще одной, также масштабно используемой сегодня в информационно-психологической борьбе против России либералами, украинскими националистами и западными пропагандистами. Это лживая дихотомия называется "ненависть к украинскому народу" и "российско-украинский конфликт". Ее суть сводится к тому, что союз из компрадоров-коррупционеров и неонацистов, антиконституционными путем захвативший власть на Украине и терроризирующих украинский народ, усиленно пытается говорить от имени всего "украинского народа". Они стараются закрыть глаза на то, что по их приказу детоубийцы из ВСУ и Нацгвардии расстреливают мирные кварталы, в которых живут люди с украинскими паспортами.

Что украинская авиация бомбит людей с украинским гражданством. Что СБУ и МВД незаконно хватают, а суды — незаконно же отправляют на долгие годы за решетку людей с украинскими документами! Что в 2014 году этот союз компрадоров и неонацистов отобрал насильственным путем у половины населения Украины ее законный, легитимный политический выбор, развязал полноценную гражданскую войну и сам развалил государство.

По обе стороны баррикад люди, у которых еще в 2014 году были украинские паспорта. Просто одни захватили власть вооруженным путем и стали навязывать свои идеи, а другие с этим не согласились. И для исчерпания конфликта одной половине украинцев было достаточно услышать другу половину, договориться о нейтралитете, не валить памятники, не тянуть людей, не желающих того, в НАТО и безумную евроассоциацию и убрать подальше своего садиста, убийцу и извращенца Бандеру. Но они этого не сделали, и получилось то, что получилось.

Никакого российско-украинского конфликта нет. Россия вполне закономерно оказывает помощь соотечественникам, находящимся по одну из стороны баррикад, так как с другой, еще начиная с 2013 года раздаются пьяные вопли "Москалей на ножи". Причем, помощь оказывается достаточно ограниченная: интересы и безопасность самой России требуют явно более активного вмешательства, но Россия все еще пытается разговаривать языком дипломатии.

А лгунам из числа российских "рукопожатных всепрощальщиков", кричащих о том, что "на Украине фашистов нет", рекомендую раскрыть глаза и посмотреть на форму боевиков "Азова", на результаты последних местных выборов, на то, кого выдвигают в Киеве в депутаты от партии Порошенко, на двухлетних детей, обещающих на камеру "резать русню", на героизацию Бандеры, Шухевича и прочих нацистских преступников. Если они так ничего и не увидят, то советую сходить к окулисту и спросить, что делать со стопроцентной слепотой.

Мир сложнее и разнообразнее, чем это кажется на первый взгляд. И если вам начинают навязывать ложные дихотомии, будьте внимательны. Велика вероятность того, что вас просто хотят использовать.

Автор: Святослав Князев
Источник

29Пальм
?Блог Павла аксенова. Противостояние цивилизаций способствует уничтожению России
?Блог Павла аксенова. Противостояние цивилизаций способствует уничтожению России

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ