Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

ЕАЭС стремится в Латинскую Америку


В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что Евразийский экономический союз вполне вероятно ждет расширение.

По словам министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, на этот разпланируется заключить меморандум с Мексикой.

Сейчас есть вероятность того, что при ее согласии и «добром отношении» документ может быть подписан уже в следующем году. Несмотря на то, что мексиканский бизнес плохо знаком с рынком ЕАЭС, новое предложение вполне может заинтересовать предпринимателей.

Для расширения их знаний об экономических выгодах сотрудничества предлагается провести информационные презентации для бизнес-сообщества Мексики. Подобные мероприятия уже проводились в Чили, Перу и Уругвае. По их итогам с первыми двумя Евразийский экономический союз заключил меморандумы о сотрудничестве.

Контакты с латиноамериканскими странами ЕАЭС начал еще в 2012 году. Чили стала первой латиноамериканской страной, с которой удалось договориться о сотрудничестве.Подписание меморандума произошло в июне этого года в рамках Международного экономического форума в Петербурге.

В сентябре посол страны Хуан Эдуардо Эгигурен, комментируя поездку Валовой в Чили для проведения дальнейших переговоров,заявил:

«Чили заинтересована в проведении переговоров о подписании торгового соглашения с ЕАЭС, потому что такого рода соглашение позволит укреплять и развивать торговлю между нами, причём, в обоих направлениях, что было бы одинаково выгодно как для Чили, так и для стран членов Евразийского экономического союза».

2 октября в Сантьяго было проведено первое заседание Совместной комиссии по взаимодействию между ЕАЭС и Чили. Основной акцент чилийское правительство ставит на либерализацию торговли, поэтому ему было поручено составить список основных барьеров при доступе на рынок стран союза.

Кроме того, страна заинтересована в увеличении товарооборота с Россией и сотрудничестве в инвестиционной сфере.

На данный момент, несмотря на снижение общего объема внешней торговли ЕАЭС с третьими странами, с Чили сохраняется позитивная динамика.В 2014 году товарооборот стран вырос на 19,2%, а на октябрь 2015 года он увеличился еще на 9,1%по сравнению с таким же периодом прошлого года.

На фоне этого расширяются и контакты между Россией и Чили. Как отмечаетРоссийская Газета, по итогам 2014 год товарооборот между РФ и Чили составил 740 млн долларов, что на 80 млн долларов больше предыдущего года.

Россия входит в пятерку крупнейших партнеров Чили в области торговли, поставляя латиноамериканскому партнеру удобрения, изделия из искусственного каучука, бумагу и картон, а также чугун, сталь и водку. Тем временем в РФ из Чили поставляется сельскохозяйственная продукция, вино, а также продукция химической промышленности и текстиль.

В конце октября состоялось 8-е заседание Межправительственной российско-чилийской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, на котором был заключен ряд соглашений в сфере торговли агропромышленной продукцией, образования, науки, технологий и инвестиционного сотрудничества.

Но при этом, согласно сообщениюТАСС, представитель чилийского МИДа Андрес Ребольедо отметил также роль комиссии в укреплении сотрудничества не только с Россией, но и со странами Евразийского экономического союза.

Второй страной, которая заключила меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, стала Перу. Документ был подписан 6 октября в Лиме. Экспорт стран союза в Перу за январь-июль 2015 года увеличился в 1,6 раз, а импорт на 0,7%.

Страна давно была заинтересована в сотрудничестве с организацией.Об этом было объявлено еще в ноябре 2014 годав рамках визита перуанского президента Ольянты Умала в Москву. Несмотря на то, что во время своей предвыборной кампании нынешний президент акцентировал внимание на развитии отношений с США, сейчас он стремится на усиление сотрудничества с РФ.

Во время его визита обсуждался вопрос участия РЖД в проектах строительства железных дорог на территории Бразилии и Перу. Ряд соглашений был заключен во время встречи перуанского президента с Владимиром Путиным. Они коснулись торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, рыболовства, охраны окружающей среды, туризма, борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В Перу также заинтересованы в российских инвестициях. Сотрудничество продолжает расширяться: не так давно во время климатической конференции в Париже лидеры стран подписали документ о стратегическом партнерстве.

Товарооборот РФ с Перу не такой большой, как с Чили, однако он тоже заслуживает внимания в данном контексте. Российские поставки в Перу составляют всего 0,8% и не могут конкурировать по объемам, например, с Китаем и США, доля поставок, которых составляет 21,1% и 20,9% соответственно.

Тем не менее РФ поставляет латиноамериканскому партнеру нефть и топливное сырье, удобрения, злаки, продукты неорганической химии, изделия из бумажной массы, ядерные реакторы, резину и каучук, электрические машины, звукозаписывающие и звуковоспроизводящую аппаратуру, изделия из пластмассы.

Россия в свою очередь покупает у Перу фрукты, орехи, рыбу и морепродукты, кофе, чай, специи, вату, войлок, пряжу, некоторые лекарственные растения, овощи, руды.

В контексте сотрудничества ЕАЭС с латиноамериканскими странами набирает обороты и проект сопряжения союза с китайским проектом «Новый Шелковый путь». Китай в 2008 году заявил о том, что отношения с латиноамериканским регионом должны строиться на стратегической основе.

Основной поток инвестиции КНР в регион направлен в добывающие отрасли, в частности в добычу углеводородов. За последние годы Китай сумел оттеснить в экономическом плане даже основного партнера большинства стран региона - США.

Страна является ключевым экономическим партнером для Чили, Перу, Колумбии, Мексики, Бразилии, Аргентины и других стран.

Поэтому объединение ЕАЭС и проекта «Нового Шелкового пути» вполне может расшириться и на латиноамериканский регион, что позволит объединить большую часть развивающихся экономик мира. Этому могут поспособствовать также и контакты, налаженные в рамках БРИКС.

Таким образом, при хороших раскладах вероятно создание крупной межконтинентальной зоны свободной торговли, которая станет толчком к развитию экономик всех стран.

Автор: Anna Garde

Источник

29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ