Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили официально стал обвиняемым


Прокуратура страны возбудила против него уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Впрочем, допросить Саакашвили правоохранительные органы пока не могут. Экс-глава Грузии скрывается за границей и угрожает своей стране ухудшением отношений с западными партнерами.


В Грузии решение генеральной прокуратуры большинство населения восприняло с удовлетворением. Ведь именно восстановление справедливости было основным лозунгом коалиции "Грузинская мечта", пришедшей к власти в октябре 2012 года.

"Я за эти 1,5 года, честно говоря, разуверилась и не думала, что наши правоохранительные органы посмеют и предъявят обвинения Саакашвили. У меня был страх, что Запад не позволит предъявить обвинения и тем более арестовать Саакашвили. Но это тот человек и тот режим, который заслужил отвечать перед судом. Потому что каждый второй житель Грузии на своей шкуре пережил этот 1937 год в XXI веке", - говорит Майя Николейшвили, лидер общественного движения "Анти-Сорос".

Михаил Саакашвили был вызван на допрос в прокуратуру в 11 часов по местному времени. Соответствующую повестку накануне вручили его матери, так как бывший президент не находится в стране уже почти целый год. Естественно, он на допрос не явился. И в этом никто не сомневался. Зато к полудню Саакашвили успел отметиться в виртуальном пространстве с объемным заявлением".

На своей страничке в "Фейсбуке" Саакашвили выложил текст сразу на трех языках - грузинском, русском и английском: "Когда я решу вернуться в Грузию, никакой олигарх меня не остановит, но судебным преследованием он обрадует только единственного субъекта - Россию, и осложнит отношения с нашими традиционными союзниками, и это не может меня не заботить".

Антироссийская истерия и виляние хвостом перед Западом. Традиционный стиль Саакашвили, покровители которого называли его маяком демократии в регионе. Теперь это уже не пройдет, считают в Грузии. Дело в том, что именно западные эксперты были приглашены местными правоохранительными органами для оказания помощи в расследовании ряда уголовных дел.

"Вся деятельность его - и особенно финансовая нынешняя за рубежом - происходит для того, чтобы до него не достало правосудие грузинское. Все эти лоббисты его сейчас работают только в этом направлении, чтобы создать фон, что, мол, идет политические репрессии против реформатора Саакашвили. Саакашвили - криминал простой, бандит, вор. Поэтому рано или поздно он обязательно предстанет перед правосудием грузинским", - Георгий Хаиндрава, в 2004 - 2006 гг. государственный министр по урегулированию конфликтов, режиссер.

Уже сегодня события вокруг Саакашвили стали развиваться весьма стремительно. Днем прокуратура выступила с заявлением, конкретизировав, по каким именно эпизодам возбуждено дело против Саакашвили.

"Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении в качестве обвиняемого к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Дело касается массового разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладения преступным путем имуществом, принадлежащего бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили", - заявил прокурор Кока Кацитадзе.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили также сделал заявление, касающееся экс-президента.

"В демократической стране все равны перед законом, а тем более бывший президент должен показать пример уважения к закону", - заявил премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Тем временем, бывший президент вот уже несколько месяцев находится в Киеве, где делится опытом. Насколько полезны рекомендации Саакашвили - каждый может судить сам.

Знаток "цветных" революций считает себя проводником западных ценностей. Однако статья, по которой против него возбуждено уголовное дело "превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего", предусматривающая лишение свободы до 8 лет, вряд ли укрепит его имидж маяка демократии. Тем более что на очереди и другие дела, среди которых до сих пор нерасследованные обстоятельства гибели премьера Зураба Жвания и августовская война 2008 года.


Источник: 1tv.ru



29Пальм

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ