Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

«Сатане» на смену приходит наследник


Командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев сообщает:

«Опытно-конструкторская работа по созданию новейшей межконтинентальной ракеты «Сармат» полностью завершена, первый запуск планируется с космодрома Плесецк. МБР «Сармат» предназначена на замену ракетного комплекса «Воевода», который в настоящее время находится на боевом дежурстве с превышением гарантийных сроков эксплуатации (впрочем, для военного изделия советского производства это не критично).»

Командующий РВСН отметил, что новая тяжелая ракета будет иметь не только новые виды боевого оснащения, но и средства преодоления ПРО противника, включая перспективные. При этом новый комплекс будет производиться на российских предприятиях («Воевода» производилась на территории Украины).


Очень хочется показать тактико-технические характеристики новой ракеты, сравнить с аналогами, а в конце добавить «а еще ракета очень элегантно смотрится» – но практически вся информация находится под грифом секретности, что не удивительно: «Сармат» является не модификацией «Воеводы», а принципиально новой разработкой, на которой, по-видимому, впоследствии будет основываться семейство ракет подобного класса. Даже на фотографиям к статьям используется «Воевода». Несмотря на отсутствие точных характеристик, кое-что можно понять и из открытых источников.

Для начала кратко вспомним хорошо известные характеристики «Воеводы», на смену которой приходит «Сармат» с заявленными, хотя и без конкретики, лучшими параметрами. Итак, наиболее мощной МБР наземного базирования в мире является ракета 15А18М комплекса Р-36М2 «Воевода» (она же РС-20В, а по классификации НАТО SS-18mod4 – «Satan»), которая способна нести до 36 ядерных боеголовок индивидуального наведения, маневрирующих после отделения, имеет средства прорыва эшелонированной ПРО.

Ракета может стартовать непосредственно в период ядерной атаки противника по району базирования, конструкция позволяет проходить через облако ядерного взрыва, выключая систему навигации, с последующей коррекцией курса в безопасной зоне.

Для уничтожения 80% промышленного потенциала даже такого сильного вероятного противника, как США, требуется лишь около десятка ракет 15А18М в полной комплектации.

Моноблочный вариант боевой части имеет мощность 20-25 Мт (это более чем в 1000 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму, и в связи с излишней мощностью была снята с вооружения в середине 90-х (очень зря – но при Горбачеве и Ельцине антироссийская политика правительства России была правилом), а количество боеголовок было ограничено 10-ю, эквивалентной мощностью от 0,55 до 0,8 Мт.

Наилучшая американская МБР – это трёхступенчатая твёрдотопливная LGM-118A «Peacekeeper» (MX), оснащенная десятью боеголовками по 0,3 Мт, снята с вооружения в 2005 году (ракеты и шахты находятся на консервации).

В настоящее время США делают упор на стратегические ракеты морского базирования «Трайдент», которые уступают российской «Булаве», которая имеет настильную траекторию и более совершенные средства маскировки полета.

Обратим внимание: наши тяжёлые ракеты – жидкотопливные, в отличие от твердотопливных США. Связано это с тем, что высококипящее жидкое топливо превосходит твердое по удельному импульсу на 30-50%, однако технологически эти ракеты гораздо сложнее: жидкое топливо имеет крайне высокую коррозийную активность, а управление двигателем представляет большую сложность.

Однако советские и российские конструкторы с этими проблемами справились, между тем как после разрекламированных полетов американских астронавтов на Луну, совершенных при помощи супердвигателя F-1 (с одной камерой сгорания, что гораздо сложнее для управления, чем несколько менее мощных), США почему-то разучились делать мощные жидкостные двигатели и закупают российские РД-180.

Разработку ракеты пятого поколения «Сармат» ведет Миасское КБ Макеева, которое занимается разработкой морских баллистических ракет, из недавних разработок известны ракетных комплексы РСМ-54 «Синева» и «Лайнер», предназначенные для атомных стратегических крейсеров проекта 667 типа «Дельфин». Генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь рассказывает:

«Ракета "Лайнер" может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков различного класса мощности. Например, десятью боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия ПРО; восемью боевыми блоками малого класса мощности с более эффективными средствами противодействия ПРО или четырьмя боевыми блока среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО.

Многовариантность боевого оснащения позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развертыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов».

Логично предположить подобные возможности и для «Сармата». Аналогично: практически гарантированно, что боевые части «Сармата» будут являться маневрирующими гиперзвуковыми блоками, которые используются на ракетных комплексах «Тополь-М» и РС-24 «Ярс», также и морской «Булаве».

Современные и даже перспективные средства противоракетной защиты в обозримом будущем (заявлялся 2030 год) не способны противостоять ракетам (а также боеголовкам), которые «сходят» с индивидуальных баллистических кривых и продолжают доставку боевой части с маневрами по курсу и высоте, на низких высотах и сверх-, а также гиперзвуковой скорости.

Замминистра обороны Юрий Борисов,сообщил, что «дальность полета ракеты превысит 11 000 км», при этом «Сармат» вдвое меньше «Воеводы» по массе, но имеет большую энергетическую эффективность. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин также указывал:

«Главные требования к перспективной ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы НПРО США. - Кроме того, эта энергетика должна позволить ракете наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюса».

Возможно, что через Южный полюс — это значительно больше, чем 11 000 км — полёт возможен не при полной полезной нагрузке, но все равно получается эффектно: требуется «круговая» противоракетная оборона, и расположенные в Европе средства ПРО станут значительно менее эффективными.

Некогда именно РС-20В «Воевода» стала важным фактором, заставившим Вашингтон сесть за стол переговоров: возможность уничтожения крупных городов с одного попадания действует на противника, как правило, отрезвляюще.

Таким образом, можно говорить о достаточно скором появлении на вооружении РВСН России наследника «Сатаны» – интересно, как назовут «Сармат» по классификации НАТО?

Ну и для сравнения: как обстоят дела у американцев, в то время как русские превзошли «Сатану» по эффективности? Процитирую фрагментстатьи 2009 года адъюнкт-профессора военно-стратегических исследований университета штата Миссури Брэдли Тэйера и военного аналитика из Вашингтона Томас Скайпека (рекомендую ознакомиться целиком):

«Если использовать в качестве точки отсчета 2009 год, мы увидим, что срок службы действующих систем ядерной триады составляет 39 лет для Minuteman III, 19 лет для лодочных баллистических ракет Trident II D-5, 48 лет для бомбардировщика B-52H, 12 лет для бомбардировщика В-2 и 28 лет для атомных ракетоносцев класса Ohio.

Старение этих стратегических систем, а также увеличение стоимости их содержания и обслуживания в значительной мере способствовало быстрому сокращению, проводившемуся в ядерных силах США, начиная с 2001 года.

Значительные количественные сокращения сил МБР, вызванные списанием ракет Minuteman II, Minuteman III и Peacekeeper, а также отсутствие замены для Minuteman III вызывает сомнения в боеспособности США на предстоящие годы».

«Подавляющее военное превосходство Соединенных Штатов не гарантировано нам на веки вечные. Со временем, если будет продолжаться упадок ядерного потенциала страны и кадровый дефицит, США утратят те великие преимущества, которыми они обладают сейчас, потому что остальные ядерные государства будут продолжать модернизировать свои арсеналы и поддерживать в надежном рабочем состоянии свою ядерную инфраструктуру».

Ну и в качестве приятного дополнения: Россия всегда выдавала наилучшие результаты в области вооружений, а гражданская техника отставала.

Сейчас же, похоже, при создании вооружений заранее ставится задача мирного использования наработок: в статье про ТОС «Солнцепек»я упоминал: «ТОС можно использовать в мирных целях, если разработать специальные боеприпасы: для борьбы с лавинами, речными ледяными заторами, лесными пожарами».

Разработка же «Сармата», по некоторым данным в прессе, соответствует концепции «универсальной ракеты», (вспоминаем ракету-носитель «Протон»): очень вероятно, что после выработки гарантийного срока и снятия с вооружения МБР «Сармат» будет не утилизироваться, а использоваться для доставки на орбиту гражданских космических аппаратов.

Автор: Борис Степнов
Источник

29Пальм
YouTube видео YouTube видео
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.12.2015 14:48)
Когда я читаю такие заметки, то часто думаю, как могла бы сложиться моя жизнь, родись я чуть раньше или чуть позже?!

Не знаю, как насчет чуть раньше, но вот если бы чуть позже, то я сейчас занимался бы именно тем, о чем написано в этой статье, потому что ракеты - это именно то, чему меня учили в знаменитом Ленинградском Военмехе.

А в Москве это МВТУ им. Баумана или отчасти МАИ.

И, конечно, не вина моих учителей, среди которых были те, кто учил и Георгия Гречко (также закончившего Военмех) и многих других (пусть и не столь известных) ученых, инженеров, конструкторов и производственников, что из-за предательства нескольких моральных уродов развалился Советский Союз, а на оборонных предприятиях, выпускавших лучшие образцы военной техники в лучшем случае стали клепать кастрюли, а в худшем просто все разворовали, присвоили площади, которые стали сдавать в аренду всяким проходимцам.

К счастью для страны, успех "младореформаторов" с текущими слюнями был недолог, а их радость, что пустили страну "под откос", сильно преждевременной.

И сейчас космическая и военно-космическая отрасли стали опять набирать свой вес и восстанавливать авторитет на международной арене.

Но, к сожалению, мое время в космонавтике и ракетостроении уже прошло...

И еще я с большой болью думаю о тех моих одногруппниках, с которыми, как говорится, не один пуд соли вместе съели, которые уехали на Украину (тогда еще УССР) в Днепропетровск на прославленный Южмаш. Только из нашей группы (из 23 человек) шесть были распределены на этот флагман ракетостроения.

Так вот, если российские предприятия военно-космической отрасли сейчас переживают второе рождение, то Южмаш, увы... благодаря придурошным майдаунам больше уже никогда не будет тем тем мощным и уважаемым ВО ВСЕМ МИРЕ Южмашем, каким он был в Советское время...

Гость
#2
slavalo
"Южмаш, увы... благодаря придурошным майдаунам больше уже никогда не будет тем тем мощным и уважаемым ВО ВСЕМ МИРЕ Южмашем, каким он был в Советское время..."
Думаю, в данной ситуации ничего плохого в этом нет. Нельзя доверять нынешним руководителям Украины современное, высокотехнологичное оружие. Они и со старым натворили бед. Знаю не понаслышке, живу в Приднестровье.

paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.12.2015 17:31)
Кому: slavalo, #2
> Думаю, в данной ситуации ничего плохого в этом нет. Нельзя доверять нынешним руководителям Украины современное, высокотехнологичное оружие. Они и со старым натворили бед.


Да, все верно. Украина очень многое из доставшегося в наследство от СССР оружия банально распродала, причем, как сейчас выясняется, не в самые лучшие, мягко говоря, руки.

Но все-таки есть надежда, что здравый смысл победит в этой стране. И, если вспомнить историю (именно поэтому новые власти ее и переписывают), то очевидно, что весь Юго-Восток нынешней Украины - это часть бывшей России. Есть надежда, что в конечном итоге все земли вернутся в свои исторические границы. И Днепропетровск, и Харьков, и Херсон, и Одесса, и Николаев как были русскими городами, так и останутся.

Западные земли вернутся к их бывшим хозяевам - полякам, венграм и румынам. Ну, а с кем дружить жителям той той части Украины, земли которой изначально ей принадлежали, пусть сами решают.

В любом случае территория Новороссии, которая имеет (точнее имела) большой промышленный потенциал, получила развитие именно в России и благодаря Советскому Союзу.

Украина, отказавшись от советского прошлого, автоматически потеряет все территории, подаренные ей этим советским прошлым...

Другой вопрос, что пока будет идти этот сложный, болезненный и очень не быстрый процесс "возвращения на круги своя", Россия создаст дублирующие производства, таким образом, что не будет необходимости в кооперации с предприятиями Харькова, Днепропетровска и других мощных промышленных городов.

Хохлы (не украинцы) не только разворовали и распродали все, что только могли, но и поставили жирный крест на судьбе всей промышленности нынешней Украины.

"Похоронная команда" (а иначе правительство Яйценюка никак и не назвать, именно в этом и состояла задача, поставленная их новым хозяином) свою работу заканчивает и разъезжается по давно заготовленным виллам и фазендам...

А вот что будут делать миллионы граждан Украины, имевших несчастье попасть под такой "замес" никого, похоже, не интересует.

Поэтому я и вспомнил тех своих институтских товарищей, которые стали заложниками чужих амбиций...

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ