Карибский круиз. Пиратская вечеринка

Гонконг

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Карибы. Сент Винсент и Гренадины. Canouan Resort

Блог Павла Аксенова. Маврикий

Назад Вперед

Американская история суицида

?Блог Павла Аксенова. Американская история суицида

Перевод материала об опасности добычи нефти в Мексиканском заливе

Мы все время боимся. Боимся не успеть на работу, забыть про важную встречу, стать жертвой ограбления или банально попасть под машину. Вся жизнь современного человека пропитана страхом, опасностями и тревогами.

Люди настолько привыкли бояться, что, порой кажется, уже не могут прожить без этого чувства. Мы постоянно ищем страх, а если не находим, то выдумываем его, или просто обращаемся к СМИ.

Действительно, вряд ли человек неискушенный сможет выдумать все то многообразие угроз и рисков, которое так любезно предоставляют средства массовой информации. ДТП, авиакатастрофы, убийства, изнасилования, ограбления, теракты, акты суицида и несчастные случаи – ассортимент поражает воображение.

Однако, кое-что из этого набора нам особенно по душе. Нам же нравятся катастрофы, правда? Неважно, техногенные ли они или природные – главное количество жертв. Чем больше трупов – тем лучше, чем страшнее – тем интереснее.
Наверное, поэтому люди так любят фильмы-катастрофы. Падение метеорита, сверхсильная вспышка на Солнце, взрыв Йеллоустоуна…

К сожалению, в реальности беда случается внезапно и без предупреждения. После нее не приходит никакого облегчения. Счастливым концовкам тут не место. Остаются лишь паника, животный ужас и безысходность. Как на холсте Брейгеля «Триумф смерти».

О чем-то подобном мы хотим поделиться с вами.

Но для начала постарайтесь ответить себе на вопрос – стоит ли вязкая черная субстанция под названием нефть миллионов человеческих жизней? Полагаем, ответ очевиден.

Только вот то, что очевидно и понятно для обычных людей, не всегда таковым для небожителей. Правительство США и руководство транснациональных нефтяных корпораций, ведущих разработку месторождений в Мексиканском заливе, единогласно отвечают – «да, стоит»! Невероятные прибыли от продажи нефти волнуют Белый дом, Chevron и BP гораздо больше, чем вопросы безопасности. Такой подход может привести и обязательно приведет к непоправимым последствиям.

Когда на кону стоят жизни людей, самая большая ошибка из возможных – не прислушиваться к мнению экспертов. Профессор Аризонского Университета (UA) Сьюзан Бек (Susan L. Beck)совместно со своим коллегой из Калифорнийского технологического института (CALTECH), членом американского геологического общества (GSA) Джо Киршвинком (Joe Kirschvink)неоднократно направляли отчеты в Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (BSEE) при министерстве внутренних дел США и предупреждали федеральные власти о надвигающейся опасности.

Согласно прогнозам ученых, продолжение, не говоря уже о наращивании, добычи нефти из глубоководных месторождений Мексиканского залива (в частности Cardamom Deep, Jack/St. Malo и Tubular Bells) неизбежно приведет к сильнейшему землетрясению магнитудой от 9 до 10 баллов по шкале Рихтера. Оно станет катализатором серии ужасающих по своей разрушительной силе землетрясений вдоль Ново-Мадридского разлома и разлома Сан-Андреас. В результате восточное и западное побережья США просто перестанут существовать, Мексика, Гватемала и Никарагуа – уйдут под воду, а Юго-Восточная Азия и Западная Европа пострадают от циклопических цунами.

Блог Павла Аксенова. Американская история суицида

В своих прогнозах Бек и Киршвинк отчасти солидаризируются с выводами инженера-ядерщика из Лондонского университета Мехрана Кеше, утверждавшего высокую вероятность возникновения еще одного крупного разлома между Северной и Южной Америкой. Однако, в отличие от своего британского коллеги, точную дату катастрофы американские исследователи не называют, так как это напрямую связано с объемами нефтедобычи в Мексиканском заливе. Тем не менее, по словам ученых при сохраняющихся объемах выкачиваемой нефти, час «Х» настанет в 2-3 квартале 2016 года. Если нефтяники увеличат темп – все произойдет гораздо быстрее.

Несмотря на предупреждения известных геологов, адекватной реакции от властей Соединенных штатов до сих пор не последовало. Добыча нефти в опасной зоне не только не прекращается, но и постоянно наращивается. События развиваются по наихудшему сценарию. Природа намекает на это уже совсем недвусмысленно.

Количество землетрясений в Мексике резко увеличилось за последние полгода, а местные СМИ с тревогой реагируют на каждый толчок.

И хотя на данный момент магнитуда толчков не превышала 5,8 балла по шкале Рихтера, мексиканские сейсмологи выражают серьезнейшую обеспокоенность, подтверждая выводами своих исследований слова американских и английских коллег.

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла экологическая катастрофа. Всего один взрыв нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon нанес непоправимый вред экологии огромного региона и заставил американскую и мировую общественность задуматься о месте человечества в этом мире. Тринадцать человеческих жизней, восемьдесят тысяч баррелей нефти и семьдесят пять тысяч квадратных километров уничтоженной экологии остановили правительство США лишь на полгода. Именно таким был срок моратория на бурение в Мексиканском заливе. Урок не был усвоен, и теперь мы находимся на грани самого разрушительного природного катаклизма в истории человечества.

Мы уже задавали себе вопрос, стоит ли черная жижа миллионов человеческих жизней. Пора задать его хозяину Белого дома. Лучше принять правильное решение сейчас, чем мучиться в последствие другим вопросом – «стоила ли?».

Источник

Оригинал статьи

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Американская история суицида
?Блог Павла Аксенова. Американская история суицида

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ