Назад Вперед

Гайдаровский форум: ценам на нефть не задушить росэкономику

?Блог Павла Аксенова. Гайдаровский форум. Фото Sepy - Depositphotos

13-15 января в РАНХиГС прошло первое крупное мероприятие 2016 года - Гайдаровский экономический форум.

Это мероприятие, несмотря на сравнительно короткий срок существования, стало традиционной площадкой для обсуждения текущей экономической ситуации в стране. При этом участие в нем принимают не только властные структуры.

В этом году форум прошел под девизом: “Россия и мир: взгляд в будущее”, а спектр вопросов коснулся как внутренних реформ, так и сложившейся ситуации на современных мировых рынках.

Многие темы вызвали оживленные споры даже внутри Правительства, представители которого обычно выступают с единых позиций. Среди выступлений спикеров стоит отметить премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, министра финансов Антона Силуанова, главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, главу Комитета гражданских инициатив и по совместительству экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Кроме них, участие в форуме приняли представители Госдумы РФ, а также замглавы ЦБ РФ Ксения Юдаева, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Медведев vs. Силуанов: возможно ли возвращение к экономике 1998 года?

Одной из основных тем, вокруг построилась оживленная дискуссия стала возможность дефолта и возвращения российской экономики к 1998 году.

Первым эту тему затронул Антон Силуанов, говоря о начале оптимизации бюджета. Он обратил внимание, чтоесли не привести бюджетв соответствие с новыми реалиями мировой экономики, то возможно, что это произойдет с помощью неконтролируемой инфляции, после чего страну ждет повторение кризиса 1998 года, который лег на плечи населения. «Это худший вариант развития», - подчеркнул министр. Для того, чтобы избежать этого, различные ведомства и министерства должны к 15 января сами подготовить предложения по сокращению расходов в объеме около 10%.

По мнению министра, «отсекание неэффективных трат» и выбор приоритетных расходов позволит оптимизировать бюджет и получить определенный ресурс.

Глава Правительства Дмитрий Медведеврешительно опровергал этот пессимистичный прогноз. Он заметил, что сложившаяся ситуация в российской экономике качественно отличается от 1998 года. Экономика того времени не выдержала бы удары, которые она испытывает сейчас.

"Мы сегодня учимся жить в более дешевой нефтяной реальности. Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 98-го года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за 2 года, промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены падали и сильнее, и быстрее. Против максимума, который был несколько лет назад, почти на 600%, можно считать", — сообщил Медведев.

Помимо падения цен на нефть на экономику давят санкций, тем не менее, по словам премьер-министра, кризис отучил власти от “привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов”, причем связано это не только с экономической составляющей, но и с геополитической независимостью страны.

Не согласились с министром финансов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин вместе с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой и председателем комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым, который радикально отметил, что между ситуациями “нет ничего общего”. Однако, проведение таких параллелей далеко не случайно. Основной причиной кризиса 1998 года был растущий внутренний долг государства, дискуссия о котором актуальна и сегодня. Его росту в современных условиях была посвященаотдельная сессия форума, активное участие в работе которой принял заместитель министра финансов Максим Орешкин, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева и Алексей Кудрин.

Юдаева в своем выступлении ограничила “не угрожающий макростабильности” поток госдолга в 25-30% от ВВП, а Кудрин заявил, что планируемые заимствования государства в 300 млрд рублей можно увеличить вдвое. Однако Орешкин обратил внимания, что технические возможности этого гораздо меньше, чем считают эксперты.

Кудрин vs. Макаров: что делать с налоговой системой?

Кризис и цены на нефть, которые привели к дефициту бюджета, можно преодолеть путем повышения налогов. Такую точку зрения в рамках своего выступления высказал Алексей Кудрин, несмотря на неоднократные замечания Президента РФ Владимира Путина о том, что до 2018 года налоги останутся на прежнем уровне. Впрочем и министр финансов Антон Силуанов еще летом 2015 года отмечал и без того высокую налоговую нагрузку в России, которая превышает аналогичный показатель в странах БРИКС на 36,6%.

Тем не менее, Кудрин заявил: “Я думаю, этого не избежать, скорее всего мы стоим перед повышением налогов. Это тоже неприятная новость”.

Единственной альтернативой этому он видит структурные реформы в социальной сфере, например, повышение пенсионного возраста. В противном случае бюджетные затраты ждет дальнейший рост.

“Я думаю, что тенденции таковы, что если мы не повышаем пенсионный возраст, и другие вопросы реструктуризации… То нам за четыре года придется поднять еще на 1% ВВП за счёт бюджета в поддержку пенсионной системы”, -заметил он.

Ему противостоял глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Если в 2003 году налоговая система Россиибыла лучшей в мире, то нынешняя ситуация не дает возможностей стране конкурировать на рынке труда и капитала.

"Мы обязаны снижать налоги, мы обязаны снижать налоговое бремя. Сегодня налоговая нагрузка запредельна", - заявил он.

В любом случае, никаких принципиальных изменений по этому вопросу в ближайшее время не планируется.

Что ждет бюджет на фоне падения цен на нефть?

Серьезная дискуссия развернулась и на тему корректировки бюджета. Пока вице-премьер Игорь Шувалов говорил об успехах правительства, отмечаяотсутствие крупных ошибок в 2015 году,а Медведев, как обычно, говорил о положительных тенденциях, остальные участники соревновались в номинации «самый мрачный прогноз на 2016 год».

Прозвучало немалое число предположений по поводу цены на нефть и к чему это приведет. В связке с этим говорили и о возможной корректировке бюджета, исходя из новых экономических реалий.

Прогнозы по поводу цен на нефть колеблются в диапазоне от 25-30$ до 60-70$ за баррель. Кудрин назвал прогноз в 40-60$ - это оптимистичный, но реальный сценарий на ближайшие 5-7 лет. Однако, по его мнению, стоит рассчитывать на коридор 20-30$, а остальное будет “премиальным бонусом”. С другой стороны, Минфин призвал скорректировать бюджет, исходя из 40$.

Орешкин не ожидает цену выше 50$. Зампред ЦБ Юдаева отметила, что нынешние цены на нефть адекватны в отношении как к рисковому сценарию, который составляет 35$ за баррель, но также и к базовому сценарию, при котором среднегодовая цена должна составить 50$.

При обоих сценариях инфляция будет замедляться, однако для экономического роста необходимы структурные реформы. Помимо всего прочего, усугубляет ситуацию предполагаемый отток капитала, который по словам главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева, может составить 60 млрд долларов.

Масла в огонь подлил ВЦИОМ, предоставив свою статистику, которая свидетельствует о том, что материальное положение людей и дальше будет ухудшаться, что стимулирует рост протестных настроений. В условиях предстоящих выборов в Госдуму, даже положительные сдвиги в экономике не способны качественно изменить ситуацию.

Негативные тенденции в исполнении бюджетабыли отмечены и Счетной палатой, которая за 2015 год выявила нарушения на общую сумму 440 млрд рублей. В основном они коснулись инвестиционных программ, управлением госимуществом и госзакупок. Глава ведомства Татьяна Голикова сообщила о том, что дефицит бюджета по итогам года составил 2 трлн рублей, что оценивается в 2,6%.

Особенно под конец года «постарались» регионы: если в прошлом году их бюджет был профицитным, то в этом году дефицит составил 191 млрд рублей. При этом подавляющее большинство регионов , за исключением девяти доноров, закончили 2015 с дефицитом.

Кудрин по этому поводу отметил, что в регионах «зашит» потенциал 1,5-2% ВВП, но по причине проблем в формировании задач, не удается реализовать эти цифры. В любом случае, прогнозы по поводу дефицитабыли ограничены уровнем 3% ВВП, но этот худший сценарий не подтвердился.

Несмотря на самые страшные прогнозы и очередное падение цен на нефть, Голикова отвергла мысль о корректировке бюджета. Ее поддержал и вице-спикер ГД Александр Жуков, объяснив это тем, что документ вступил в силу совсем недавно и торопиться не стоит. Он отметил, что правительство уже обсуждает возможные корректировки, но Госдума участие в этом пока не принимает.

Силуанов подтвердил обсуждение этих вопросов, обратив внимание, что Минфин предлагает снизить заложенную в бюджете цену на нефть на 10$. А глава Минэкономразвития Улюкаев не стал говорить о макропрогнозах ведомства, отметив только, что министерством анализируется стресс-тестовый сценарий, где заложена среднегодовая цена на нефть в 25$ и курс доллара выше 80 рублей.

По поводу сокращения бюджета Силуанов отметил, что сокращение расходов должно коснуться не только министерств и ведомств, но также и госкомпаний.

Тем не менее снижение общих расходов на 10%не затронет социальные обязательства и военные расходы. Медведев отметил, что кризис ударил по самым социально незащищенным слоям и среднему классу, поэтому эта сфера нуждается в особой поддержке.

Улюкаев также отметил, что "обязательства будут исполняться, социальные и государственные — и в области зарплаты, и в области пенсий". В том же ключе сделала свое заявление и вице-премьер Ольга Голодец, по словам которой, низкие цены на нефть не должны сказаться на индексации пенсий в 2016 году.

Дополнительные бюджетные средствав размере около 1 трлн рублей планируется привлечь от частичной приватизации крупных госкомпаний. Эта приватизация может коснуться таких компаний, как Роснефть, Совкомфлот, Аэрофлот.

Улюкаев обратил внимание правительства на Сбербанк и ВТБ, которые также могут попасть под приватизацию. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил и о приватизации компании Вертолеты России, 25% акций которой могут быть проданы “стратегическому инвестору”.

Подводя общий итог, необходимо отметить, что предновогодний позитивный настрой обрушился новым падением цен на нефть.

Сейчас становится очевидным, что в ближайшее время качественного прорыва ждать не приходится, как минимум, потому, что все изменения требуют времени. Это касается возможной налоговой реформы, структурных изменений, адаптации к новым макроэкономическим реалиям и т.д.

С другой стороны, нельзя не отметить и реальную работу властей, благодаря которой все же можно сказать о преодолении “экономического дна”.

Автор: Anna Garde

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Гайдаровский форум. Фото Sepy - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Гайдаровский форум. Фото Sepy - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ