Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару

?Блог Павла Аксенова. Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару

Немецкие эксперты анализируют намерения России создать собственный бенчмарк нефти, который будет рассчитываться не в долларах, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

В настоящий момент наша марка Urals пересчитывается по прямым коэффициентам от марок Brent и WTI, которые котируются исключительно в долларах. Однако такое положение дел больше не устраивает Россию и Китай, который тоже планирует создание своей марки нефти, номинированной в юанях.

По мнению авторов статьи, это может иметь значительные негативные последствия для доллара, поскольку подорвёт его монопольное положение для нефтяных расчётов, а также создаст проблемы и для американской экономики.

Работа в этом направлении уже начата, и в ноябре состоялись первые торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже фьючерсными контрактами на экспортную российскую нефть марки Urals.

«Наша цель – занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки – от чего зависит наш бюджет – находится в руках наших так называемых партнеров», — заявил представитель биржи.

До сих пор цена российской нефти определялась через котировку марки Brent с поправочным коэффициентом и исключительно в долларах. При этом следует учесть, что на ценообразование этой марки оказывают влияние не только нефтяные картели, но и системные американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase и Citibank. Таким образом, цена нашей нефти не только определялась на Уолл-Стрит, но ещё и номинировалась в долларах.

Аналогичное решение уже принял и Китай. В совокупности эти меры могут создать для Америки большие проблемы. Как один из крупнейших мировых потребителей Китай может позволить себе работать с нефтью так, как ему будет удобно: Пекину всё равно будут её продавать на любых условиях, потому что это в данный момент один из самых приоритетных рынков на планете, с него никто не уйдёт ни при каких обстоятельствах.

Точно так же и Россия, будучи одним из крупнейших экспортёров «чёрного золота», и работающая в том числе и в Китае, может позволить себе создать независимый «бенчмарк», тем более что, благодаря недальновидной политике Вашингтона у Китая и России сейчас полное согласие и даже союзнические отношения – во всяком случае, в плане желания подорвать гегемонию США, который проводят политику сдерживания в отношении обеих наших стран.

Помимо военного потенциала для решения этой задачи Вашингтон широко использует свои экономические возможности, и в первую очередь – исключительное положение доллара на мировом рынке.

Если его удастся подорвать, то в конечном итоге это приведёт к снижению спроса на американскую валюту, которая перестанет быть нужной всем странам, покупающим нефть, что в перспективе лишит американцев возможности до бесконечности печатать свою валюту, ничем не подкрепляя эмиссии и распределяя инфляционную нагрузку на все страны мира.

Эксперты Deutsche Wirtschafts Nachrichten полагают, что у России и Китая есть все возможности для реализации такой стратегии, а это уже может, в свою очередь, стать примером для многих развивающихся стран, которые США держат на «долларовом поводке», и в итоге такие шаги могут привести к ослаблению экономического влияния Вашингтона на планете, что вынудит их усилить другую составляющую своей мощи – начать наращивать военное доминирование.

То есть Россия и Китай подталкивают США к гонке вооружений в одностороннем порядке, когда Штаты будут вынуждены «ощетиниваться ракетами» для того, чтобы компенсировать утраченное экономическое влияние.

При текущих проблемах Америки это может иметь для неё самые негативные последствия: в условиях мирового кризиса никому не на руку втягивать в гонку вооружений.

Автор: Альберт Нарышкин

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару
?Блог Павла Аксенова. Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару
x
АВТОРИЗАЦИЯ