Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

С Китаем сложно сотрудничать

?Блог Павла Аксенова. С Китаем сложно сотрудничать

В обществе и в кругу экспертов почему-то принято считать, что Китай является крайне неудобным экономическим и политическим партнером, который выпьет все нужные ему соки прежде, чем удастся получишь от него желаемое.

Для подтверждения этого мнения приводится нескончаемое множество аргументов.

Например, в 2015 году велась активная работа по подготовке к подписанию меморандума о поставках зерна из России в Китай. Важность его сложно переоценить, ведь раньше рынок КНР был практически закрыт для отечественных импортеров.

Однако, несмотря на историческую значимость события,ряд экспертов отмечает, что в итоге экспорт может оказаться невыгодным для РФ. Все дело в том, что Китай согласился поставлять зерно из ограниченного числа регионов и только в мешках.

На деле все оказывается просто: в Китае существуют нормы доступа на рынок, к которым российские производители не привыкли:

«Во всем мире зерно перевозится насыпью. России же предлагают возить в мешках, что делает такие поставки совершенно нерентабельными».

Почти то же самое происходит и в политике: многие удивляются, почему в некоторых случаях Китай не поддерживает некоторые инициативы России. Почему Китай, например, не проголосовал «против» резолюции по Крыму, а просто воздержался?

Опять же, в таких случаях общественное мнение просто не готово признать, что у Китая есть свои интересы, цели, нормы и стандарты, от которых он не готов отступиться.

Делает ли все это Китай неудобным партнером? Вряд ли.

Что касается политических интересов, то КНР - едва ли не единственная страна, у которой они максимально близки российским. Но реализация их ограничена рамками, которые у каждой страны свои. И даже вне зависимости от этого на политической арене Китай оказывает России неоценимую поддержку.

Не стоит забывать, что страны объединяет не только свое видение мирового устройства, роли международных норм и каждой отдельной страны в нем, их объединяет желание стабилизировать обстановку в Центральной Азии и Африке.

Более того, фактически обе страны в своих стремлениях дополняют друг друга.

«Россия поддерживает экономическую деятельность Китая, а российские чиновники и аналитики пишут о четком разделении обязанностей, которое устраивает обе стороны: Китай обеспечивает экономические инвестиции, а Россия отвечает за безопасность и использует свое политическое влияние»,—пишет Александр Кули (Alexander Cooley), профессор колледжа Барнарда.

При этом амбиции обоих игроков в Средней Азии, находящиеся в видимом противоречии, в реальности находят точки соприкосновения.

Так, Китай изначально не мог быть сторонником создания ЕАЭС и Евразийского банка развития, поскольку эти организации могли стать проблемой при продвижении его проектов. Например, «Экономического пояса Шелкового пути».

Однако, как показало время, странам удалось пойти дальше и вместо противостояния перейти к интеграции: в мае 2015 года было объявлено о стыковке двух ЕАЭС и «Нового Шелкового пути». Это событие не на шутку обеспокоило геополитических противников, вывод о чем можно сделать по спешному заключению соглашения о Транстихоокеанском партнерстве во главе с США.

Даже более глобальные проекты: путинская концепция «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока и китайская концепция «Большой Азии» от Пекина до Санкт-Петербурга – только дополняют друг друга.

Что же касается экономической стороны отношений, то стоит признать, что китайцы крайне прагматичны. Они не станут покупать то, что им не нужно; вкладывать деньги туда, откуда они не получат прибыль; делать то, что противоречит их принципам. Пример с мешками для зерна или тяжело идущие переговоры по вопросу цены на газ в рамках исторического 30-летнего соглашения – тому подтверждение.

В то же время это не делает Китай более неудобным партнером, чем другие страны. Суть любого сотрудничества заключается как раз в том, чтобы искать наиболее приемлемые варианты для обоих сторон.

Да и стоит посмотреть на вопрос с другой стороны: в крупных инфраструктурных проектах (от проведения энергомоста в Крым до строительства автомагистрали Европа — Западный Китай) в условиях санкций, китайские поставщики во многих случаях становятся основными кандидатами в подрядчики. Разве не санкции Запада и его избирательность делают Китай наиболее удобным партнером?

Ранние выпуски:

Миф №1 «Россия – сырьевой придаток Китая»
Миф №2 «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"»
Миф №3 «Замедление роста китайской экономики невыгодно России»

Автор: Иван Рощепий

Источник



29Пальм
?Блог Павла Аксенова. С Китаем сложно сотрудничать
?Блог Павла Аксенова. С Китаем сложно сотрудничать

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ