ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Таиланд. О. Дж.Бонда

Таиланд. Краби. О.Пхи-Пхи

ОАЭ. Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Назад Вперед

Швейцария собралась лечить свои банки?

?Блог Павла Аксенова. Швейцария собралась лечить свои банки

Интересная тема поднята в Швейцарии: идёт подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов. Инициатива собрала нужное количество голосов, и вскоре будет организован референдум.

Напомню, что такое «принцип частичных резервов»: это, если очень упрощённо, когда у банка есть один рубль, но при этом он имеет право выдать кредитов на десять, так как подразумевается, что одновременно все вкладчики деньги не потребуют. Впрочем, такое буквальное понимание — это для времён, когда в банки принимали на хранение золотые монеты, сейчас же счета — это записи в компьютерах.

Если копаться в теме подробно, то существуют специальные Базельские стандарты, и согласно им учитываются не резервы, которые имеют мало смысла в современных финансах, а капитал банка — например, отношение совокупного капитала к активам, не должно быть ниже 8%, плюс специальный защитный буфер в 2,5% от совокупных активов.

Подробности не важны, главное — это факт: банки выдают кредиты на суммы, во много раз превышающие их реальные финансы («капитализация» — это отдельный вопрос, но не будем отвлекаться).

Так что Швейцария — без преувеличения — готовит банковский переворот. На концепции «частичных резервов» основана вся либеральная финансовая система (в некоторых странах банкам вообще не требуется что-либо резервировать).

Как отмечаетThe Telegraph, в Швейцарии сейчас 90% денег созданы частными банками и существуют исключительно в электронном виде.

Группа швейцарских экономистов вспомнила про «Чикагский план» 1933-х годов, созданный Ирвингом Фишером (а также Фрэнком Найтом и Генри Саймонсом и др.), работавшем в Университете Чикаго. В то время Штаты захлестнула Великая депрессия и многих экономистов интересовали вопросы «как это прекратить?» и «что делать, чтобы такое не повторялось?».

Как наглядно видно, вплоть до настоящего времени проблема не решена, хотя рецепт известен. Ещё более 80-ти лет назад был сделан вывод: виновником Великой депрессии является банковский принцип частичных резервов.

Суть «Чикагского плана» была проста: банки необходимо обязать резервировать средства, эквивалентные объему привлеченных депозитов, то есть на каждый доллар, внесённый в банк, сам банк должен отложить собственный доллар. Соотношение депозитов к ссудам и инвестициям — 1:1. Этот простой принцип радикально повышает надежность любой кредитной организации, однако банкиры по каким-то своим соображениям не воспылали энтузиазмом.

Еще раз «Чикагский план» вспоминали во время рецессии 1937–1938 гг., но ровно с тем же результатом.

Неожиданно тема поднялась в 2012 году, когда МВФ анализировал кризис 2008 года, в результате чего было опубликовано исследование, показавшее: мировой кризис обусловлен наличием огромного количества различных производных финансовых продуктов, которые практически ничем не обеспечены, зато из суммарная стоимость в 2008 году уже вдвое превышала мировой ВВП.

В том же году Джеромир Бенс и Майкл Камхоф (также из МВФ) вспомнили о «Чикагском плане» и смоделировали его применение для современной американской экономики. Был сделан вывод: в современных условиях план сработает даже лучше, чем во времена разработки. Долгов станет гораздо меньше, при этом кредитование никуда не исчезнет, просто станет более ответственным и направленным.

Как это работает вкратце. Государство контролирует два денежных потока, независимых друг от друга: предложение денег (право на денежно-кредитную эмиссию закрепляется государством) и целенаправленное кредитование экономики. В такой системе функция банков — распределение имеющихся средств путём выдачи кредитов.

Авторы исследования указывают, что банки должны иметь свой капитал, который могут вкладывать, а также имеют возможность заработать за счет вложения полученных государственных казначейских кредитов.

Таким образом, государство будет управлять экономикой в достаточной степени, чтобы ликвидировать кризисы в зародыше, увеличивая при необходимости эмиссию валюты направленно во время ухудшения деловой конъюнктуры.

Тем не менее, банкиры и ранее отвергли столь разумный подход, и сейчас даже консервативный Forbes написал, что это «кажется сумасшествием», вроде «подождите, вы же не хотите попытаться сказать, что банки реально так поступят?».

Добавлю, что роль банкиров как хозяев жизни и бизнеса очень постепенно и лишь локально, но уже подвергается сомнению. Не удивительно — иначе национальным государствам не выжить, их уничтожит глобализм. Показательно, что швейцарским «Чикагским планом» заинтересовались в Исландии, которая несколько лет назад «перезагрузила» свою финансовую систему, отказавшись платить всей страной за долги частных банков, и даже отдала банкиров под суд:

«По двум отдельным постановлениям Верховный суд Исландии и Окружной суд Рейкьявика осудили на прошлой неделе трёх высокопоставленных управляющих Landsbankinn, двух управляющих Kapthing и одного знаменитого инвестора за преступления, совершённые накануне финансового краха 2008 года. Эти постановления увеличили число осуждённых банкиров и финансистов до 26 человек, а их общих тюремный срок до 74 лет».

Вот с какой Европы надо брать пример!

Казалось бы — ура? Но остаётся вопрос: а зачем это швейцарским банкирам-то? Вот вы реально думаете, что банкиры решили покаяться и перестать быть бесчестными ростовщиками?

Давайте припомним, чем славятся швейцарские банки: давностью происхождения и надежностью банковской тайны вплоть до недавнего времени. За бурную первую половину XX века там скопилось множество невостребованных вкладов, не говоря уж о вполне вероятном золоте нацистов — где его ещё могли спрятать-то?

Особо интересен в этом плане закон, действующий с 2015-го года,согласно которому владельцы «спящих» счётов (или их наследники) могут получить к ним доступ в течение 50-ти лет после возникновения такого статуса счёта, который, в свою очередь, возникает в случае, когда проходит 10 лет с момента последнего контакта с его владельцем.

Затем средства переходят к банку. При этом, как думаете — то же нацистское золото клали на счета с реальными именами или нет? Вполне можно публиковать списки владельцев, которых нет.

Таким образом, именно у швейцарских банков имеется уникальная особенность: значительные суммы на «спящих» счетах, которые при небольших поправках к закону вполне могут быть этим самым обеспечением 1:1. Мол, мы эти деньги не трогаем, но вообще-то они у нас есть, так что обеспечение в норме. «Старые деньги».

Для более современных банков, да и для старых, но в которые не несли массово средства именно с целью сокрытия от публичности владения, требование 100%-го резервирования — это однозначный проигрыш межбанковской конкуренции.

Не могу гарантировать, что так всё и есть, но гипотеза объясняет «альтруизм» швейцарских финансистов.

Что делать в такой ситуации России?

В идеале, конечно, надо полностью менять экономическую систему, но из достаточно реального — национализировать банки, начиная с центрального, и поставить их на службу нуждам государства.

Автор: Борис Степнов

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Швейцария собралась лечить свои банки
?Блог Павла Аксенова. Швейцария собралась лечить свои банки

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ