Назад Вперед

Гориллы (лат. Gorilla) (обновлено!)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гелада    Гориллы    Золотые обезьяны    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Носачи    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны    Саймири    Тамарины   

Гориллы (Gorilla gorilla) - самые крупные, травоядные преимущественно наземные человекообразные обезьяны, обитающие в тропических лесах экваториальной Африки.


ДНК горилл очень похожа на ДНК человека, эти обезьяны являются следующими ближайшими родственниками людей после шимпанзе и бонобо.


Этот род обезьян впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Севиджем.

Классификация

В нынешнее время род горилл относят к семейству гоминид, которое включает и человека.


Согласно последним исследованиям, род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый:

Западная горилла (Gorilla gorilla)

Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Восточная равнинная горилла (Gorilla beringei graueri)


Ареал обитания

В естественных условиях гориллы обитают на разных высотах в тропических и субтропических лесах Африки к югу от Сахары.

Горные гориллы встречаются на небольшой территории Центральной Африке в районе Великой рифтовой долины. Они живут на склонах шести потухших вулканов, на участке длиной около 40 и шириной от 3 до 19 километров, на высоте от 2200 до 4300 метров над уровнем моря.


Существуют всего две небольшие изолированные популяции.

Одна - в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды; вторая популяция - на юго-западе Уганды в районе национального парка Непроходимый лес Бвинди.


Восточные гориллы распространены в низменных и горных субальпийских лесах на востоке Демократической республики Конго, в юго-западной Уганде, Руанде и на территории между рекой Луалаба и озёрами Эдуард и Танганьика.

Предпочитают леса с плотной травянистой подстилкой.



Внешний вид

Гориллы – одни из самых крупных обезьян, рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 метра, причем встречались и более крупные особи ростом 2 метра.


Ширина плеч у самца гориллы - около метра, а вес самцов в среднем более 150 килограмм, самки весят примерно в 2 раза меньше.

Самые крупные – горные гориллы, вес самцов достигает 365 килограмм при росте в полтора метра, самки значительно уступают самцам – они весят до 100 килограмм при росте до 1.3 метра.

Гориллы – массивные и очень сильные обезьяны с сильно развитой мускулатурой.




Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, передние конечности с сильными кистями чуть длиннее задних с не менее мощными стопами.


Между восточной горной гориллой и восточной равнинной гориллой существует около 29 морфологических различий, обусловленных адаптацией к жизни на разных высотах над уровнем моря.

У горных горилл мех гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет им жить в местностях с более прохладным климатом. Взрослые самцы имеют хорошо выраженные костные гребни на верхней и задней части черепа, что придаёт их головам более коническую форму.

Эти гребни служат для крепления мощных жевательных мышц. Взрослые самки также имеют эти гребни, но они менее выражены.




Как и все гориллы, они имеют тёмно-карие глаза, обрамлённые чёрными кольцами вокруг радужной оболочки.

Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках.

При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев, имеющих чувствительную кожу с внутренней стороны.


Голова гориллы крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком.

Особенности поведения и питания

Гориллы живут небольшими группами, состоящими из доминирующего самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей).

Питаются растительной пищей: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами, которую легко пережевывают мощными массивными челюстями.

В растительной пище содержится мало солей, поэтому гориллы едят глину в небольших количествах, чтобы восполнить их недостаток.




В зоопарках гориллы спокойно адаптируются к человеческой пищу.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, однако восточные гориллы отдают предпочтение растениям, а западные, наоборот, ищут в первую очередь плоды.

При этом питаются горные гориллы чертополохом, крапивой, диким сельдереем и подмаренником.


Листья, побеги и стебли составляют около 86 % их рациона, на плоды приходится не более 2 %.

Также в рацион входят кора деревьев, корни, экскременты, личинки насекомых и улитки. Взрослые самцы съедают до 34 килограмм растительности в день, в то время как самки съедают не более 18 килограмм.

Восточная горилла питается корнями, листьями, корой, древесиной, цветами, фруктами и стеблями растений, иногда беспозвоночными животными и грибами.




Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

У горилл нет острой необходимости поиска водоемов, так как вместе с растительной пищей они получают много влаги.

Гориллы вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Горные гориллы ведут в основном наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх конечностях. Однако они неплохо лазают по деревьям, особенно молодые особи.


Гориллы в основном спокойные и миролюбивые обезьяны, как и большинство травоядных.

Даже до драк за самку редко доходит, чаще самцы ограничиваются лишь демонстрацией силы.

На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости могут дать отпор практически любому хищнику.

Гориллы ведут дневной образ жизни, до обеда они занимаются поиском пищи, а после обеда, когда особенно жарко, обезьяны отдыхают, причем некоторые из них строят удобные для лежания гнезда, а более неприхотливые ложатся прямо на землю.




Ночью обезьяны спят чаще всего в специально оборудованных гнездах, причем тяжелые самцы оборудуют себе лежанку на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы.

Самки и молодняк могут ночевать на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.

Если вдруг поступают сигналы об опасности, то альфа-самец проводит угрожающий ритуал. Как для хищников, так и для других самцов группы.


Начинается представления с негромкого уханья, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями.

Затем самец начинает носиться по ближайшим кустарникам, размахивая своими мощными передними конечностями и круша все на своем пути.

Завершается спектакль стуком ладонями об землю.

При этом обычно никаких пострадавших нет.

Помимо устрашающих танцев вожак определяет распорядок дня своей группы, определяет места для кормления, а вечером выбирает место для ночлега.




Между собой дерутся только самки, самцы же в основном обеспечивают внешнюю защиту, хотя даже леопарды и львы избегают схваток с самцами горилл, обладающих огромными мощными конечностями и клыками, достигающими 5 сантиметров в длину, так что способны нанести смертельные раны любому даже сильному хищнику.

Гориллы не охраняют свою территории, однако иногда могут происходить стычки при встречах одной группы с другой.


Размножение

Половая зрелость у самок наступает с 10 до 12 лет, у самцов с 11 до 13 (в зоопарках раньше).

Самки поджимают губы и медленно подходят к самцу, глядя прямо ему в глаза. Это побуждает самца к совокуплению.

Если же самец не отвечает, самка начинает тянуться к нему и бить ладонями о землю.




Самцы также часто проявляют активность первыми, провоцируя понравившуюся самку на совокупление, для чего приближается к ней, касается и начинает громко сопеть и кряхтеть.

Наблюдая за взаимоотношениями горилл, ученые обнаружили, что эти обезьяны могут совокупляться лицом к лицу, что считалось характерным только для людей и шимпанзе бонобо.

В группах с несколькими самцами самка может спариваться с разными.


У горилл нет какого-то ярко выраженного сезона для спаривания, этим делом они занимаются круглый год.

Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев), после чего самка рожает одного детеныша весом около 2 килограмм.

Новорожденные имеют серовато-розовую кожу и могут ползать через 9 недель после рождения.

Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.


Самки кормят своих детенышей грудью не реже одного раза в час и спят с ними в одном гнезде.

Младенцы начинают отходить от матери начиная с пяти месяцев, к году они могут отходить на расстояние до пяти метров.

К полутора-двум годам это расстояние еще больше увеличивается, кроме того, время кормления сокращается до одного раза в два часа.

К 30 месяцам младенцы проводят со своими матерями только половину своего времени. На третьем году они вступают в юношеский период жизни, который длится еще три года.




В это время горилл отлучают от груди, и они спят в отдельном гнезде от своих матерей. После того, как их потомство отлучено от груди, у самок начинается овуляция, и вскоре снова наступает беременность.

Самцы горилл не проявляют активности в уходе за своим потомством, однако играют определенную роль в их социализации. Кроме того, самец защищает свою самку и детеныша от всевозможных угроз.


Самки горных горилл впервые рожают в возрасте 10 лет с четырехлетними интервалами между родами. Самцы могут быть фертильными, не достигнув совершеннолетия.

Продолжительность жизни горилл обычно составляет от 35 до 40 лет, хотя в зоопарках эти обезьяны живут 50 лет и более.

Коло, самка западной гориллы из зоопарка Колумбуса, дожила до 60 лет и была самой старой из известных горилл.


29Пальм
Уганда. Доминирующий самец гориллы в нац.парке. Dominant male mountain gorilla. Uganda. Bwindi Impenetrable Forest National Park. Фото GUDKOVANDREY-Dep Уганда. Доминирующий самец гориллы в нац.парке. Dominant male mountain gorilla. Uganda. Bwindi Impenetrable Forest National Park. Фото GUDKOVANDREY-Dep
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.01.2018 21:06)


paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ