Назад Вперед

Такие разные медведи. Черный медведь – барибал (Ursus americanus)

    Такие разные медведи

    Белый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Бурый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Панды:   Панды бывают разные  Панды в зоопарках  Красная панда 
    Черный медведь 
?Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Black Bear in Forest - British Columbia, Canada. Фото welcomia - Depositphotos

Если медведь, то обязательно северный и обязательно бурый? Ой, неправы те, кто так думает.

Медведи бывают черные, гималайские, очковые. Даже медведи-губачи бывают. И живут эти уважаемые представители семейства медведей едва ли не по всему миру: от Южной Америки до Индии и Цейлона. Просто мы знаем о них мало. А между тем, - интересные, весьма интересные звери.

Возьмите, например, черного медведя – барибала (Ursus americanus).

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Black bear in Sequoia National Park, California. Фото nstanev - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото loflo69 - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото nattanan726 - Depositphotos

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.


Окраска барибала может быть самой разной: от иссиня-черной до почти белой.

Считается, что светлым медведям легче ловить рыбу. Не так заметны.

Возможно, именно поэтому их больше на островах, где нет крупных хищников. Ведь против того же гризли барибал откровенно слаб. И поменьше, и характер у него более миролюбивый.

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото DonyaNedomam - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото pngstudio - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото nattanan726 - Depositphotos

Человека барибал боится и при угрозе предпочитает спасаться бегством. Или лезть на дерево. Ну нет у медведя ни малейшего желания становиться меховой шапкой для шотландского гвардейца. Ведь эти шапки шьют как раз из меха канадского барибала.

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото mikolajn - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото EEI_Tony - Depositphotos

И еще любопытный факт. Именно барибалом можно считать знаменитого медвежонка Винни-Пуха. Поскольку именно черную медведицу Винни, впервые увидел в зоопарке четырехлетний сын Алана Милна Кристофер Робин.

Увидел, полюбил и дал ее имя своей любимой плюшевой игрушке. А через полвека сам 61-летний Кристофер Робин Милн открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Винни.

Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото EEI_Tony - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото cybernesco - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото DesignPicsInc - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Фото EEI_Tony - Depositphotos

Еще один «американец» - медведь очковый (Tremarctos ornatus). Причем, «южноамериканец» - единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.. Он помельче своих северных сородичей. Весит обычно не более 150 килограммов, живет в горах: от Колумбии до северного Чили.

Блог Павла Аксенова. Очковый медведь (Tremarctos ornatus). Фото Christian - Depositphotos

Свое наименование очковый медведь получил из-за необычной окраски. На фоне косматого, угольно-черного или черно-бурого меха отчетливо выделяются белые или желтоватые кольца вокруг глаз. Прямо—настоящие очки.

К сожалению, о его жизни и повадках до сих пор мало что известно. Слишком большая глушь - регион его обитания. Говорят, что очковый медведь - самый большой вегетарианец среди родственников: корешки, травка, плоды.

Блог Павла Аксенова. Очковый медведь (Tremarctos ornatus). Фото Christian - Depositphotos

За последними он не просто готов забраться на дерево, но и запросто при обилии пищи может устроиться там на несколько дней: ест, спит, отдыхает.

Может, разумеется, очковый медведь при недостатке пищи и устроить ревизию посевам сахарного тростника или кукурузы, если совсем туго - напасть на приблудного оленя или ламу. Но это - так, между делом.

Блог Павла Аксенова. Очковый медведь (Tremarctos ornatus). Фото chris2766 - Depositphotos

Зато до термитов очковый медведь большой любитель. Морда узкая, язык длинный. Очень удобно доставать их из разрушенного термитника.


Но главный «эксперт» по муравьям и термитам все-таки не он, а медведь - губач (Melursus ursinus), обитатель Юго-Восточной Азии.

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото izanbar - Depositphotos

У медведя-губача для такой охоты приспособлено буквально все. Особо длинные когти идеально приспособлены для разрушения термитников.

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото Belyaev71 - Depositphotos

А дальше в дело вступают губы. Медведь складывает их трубочкой, с силой выдувает через них воздух, освобождая разрушенный термитник от пыли и мусора, а затем втягивает, опять же, с воздухом через щель между зубами муравьев и термитов.

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото izanbar - Depositphotos

Что-то, одним словом, на пылесос похожее. Только живой. Шума, кстати, во время кормежки он производит не меньше.

Губачу нет никакого дела до того, слышит ли кто данную процедуру. В лесах Юго-Восточной Азии врагов у него нет. Если только тигр. Но и с тем они вполне на равных.

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото yippikaye - Depositphotos

Так что, можно есть, громко храпеть во время сна и быть уверенным, что тебя вряд ли кто осмелится тронуть.

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото yippikaye - Depositphotos

Вероятно, именно за лень и сонливость натуралисты прошлых лет давали этому виду медведей забавные имена вроде «пятипальцевый ленивец», «ленивчатый медведь», «медвежий ленивец».

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото izanbar - Depositphotos

Но черному красавцу с серой мордой и белым галстуком на шее нет никакого дела до этого.

Блог Павла Аксенова. Медведь - губач (Melursus ursinus). Фото marclschauer - Depositphotos

Особенно прославил медведя-губача Редьярд Киплинг. Медведя Балу из «Книги джунглей» помните? Есть все основания утверждать, что его прототип был как раз медведем-губачом: сильным, спокойным, слегка флегматичным.


Хотя, на это звание претендует ближайший сосед медведя-губача, медведь гималайский (Ursus thibetanus).

Красавец, ничего не скажешь. Короткий, блестящий шелковистый мех, светлое пятно на груди, напоминающее чем-то полумесяц. Как раз из-за этого пятна гималайского медведя иногда называют лунным.

Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото sablin - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото mazikab - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото anankkml - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото mazikab - Depositphotos

К тому же он, по сравнению с бурым, стройнее. Морда—тоньше. А еще у гималайского медведя уши больше, чем у сородичей. Сама, одним словом, элегантность.

Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото mazikab - Depositphotos

В Гималаях он действительно живет. Но - только летом. Зимой все-таки в предгорьях лучше. Тем более что и в спячку он ложится не в берлогу, а в дупло какого-нибудь старого лиственного дерева.

Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото mazikab - Depositphotos

Встретить его можно по всей Южной Азии: от Ирана и Пакистана до Кореи и Японии.

Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото mazikab - Depositphotos

Да и на российском Дальнем Востоке гималайский медведь — не гость, а полноправный жилец. Причем серьезно соперничает за звание аборигена с медведем бурым.

Блог Павла Аксенова. Гималайский медведь (Ursus thibetanus). Фото hadkhanong1979 - Depositphotos

А Хабаровский край и его столица ввели в свои гербы изображение как раз не бурого, а гималайского медведя.



Ну и, напоследок, о медведе, который отлично чувствует себя в диких тропических джунглях. Чуть ли не на экваторе. Это - бируанг, малайский медведь (Helarctos malayanus).

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото hin255 - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото hin255 - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото Nazzu - Depositphotos

А еще его называют медведем солнечным из-за светлого пятна на груди, медовым (сами понимаете почему), медведем-собакой.

Что греха таить? И вправду похожи. Как мордой, так и жесткой гладкой шерстью. Характером, пожалуй, тоже.

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото anankkml - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Sun bear relaxing. Фото badins - Depositphotos

Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Malayan Sun Bear. Фото welcomia - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Malayan Sun Bear. Фото welcomia - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Sun Bear Sleeping. Фото badins - Depositphotos

Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров.

В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Несмотря на небольшой вес, в среднем около 45 кг, является довольно опасным хищником, которого даже тигр старается обойти стороной.

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото loflo69 - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото loflo69 - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Бируанг или малйский медведь (Helarctos malayanus). Фото panxunbin - Depositphotos

Именно бируанг считается самым редким из всех медведей. Сколько их сохранилось в дикой природе - не знает никто. В Красной книге и других природоохранительных актах пишут о нем, как «находящемся под угрозой исчезновения».

Наверное, угроза действительно есть.

Но хочется надеяться, что она так и останется угрозой.

А разные представители большого медвежьего племени будут знакомы нашим потомкам не только по картинкам.




29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Black Bear in Forest - British Columbia, Canada. Фото welcomia - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Барибал или черный медведь (Ursus americanus). Black Bear in Forest - British Columbia, Canada. Фото welcomia - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 23.02.2018 19:53)







x
АВТОРИЗАЦИЯ