Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Mother cheetah and her cubs in the savannah. Kenya. Tanzania. Africa. National Park. Serengeti. Maasai Mara

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania

ЮАР. Национальный парк Крюгера. Три гепарда. Three Cheetah (Acinonyx jubatus) cubs walking on the road in savannah in South Africa

Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cub cheetah in Serengeti National Park. Tanzania

Назад Вперед

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) (обновлено!)


Гепард (англ. Cheetah) – хищник из семейства кошачьих, относящихся согласно современной терминологии к подсемейству малых кошек, отличительной чертой которых является умение урчать, причем в отличие от больших кошек не только на выдохе, но и на вдохе.

На сегодняшний день гепарды - единственные представители рода Acinonyx, которые считаются самыми быстрыми из всех наземных млекопитающих, эти кошки за 3 секунды способны разогнаться до 110 км/час.


Ареал обитания

Основной ареал обитания гепардов – страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР.

Намного реже гепардов можно встретить в Азии, где они сохранились только в центральной части Ирана.


Ранее ареал обитания этих кошек в дикой природе был гораздо шире, но на сегодняшний день популяции в других от вышеперечисленных стран уничтожены.

Сейчас общая численность африканских гепардов чуть менее семи тысяч особей, причем бОльшая их часть обитает в Южной Африке.


Внешний вид

Гепарды отличаются от других кошек более стройным, мускулистым и поджарым телом практически без жировых отложений, с сильными длинными ногами и небольшой головой с мордочкой с характерными черными слезообразными полосами.

Небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши дают телу кошки отличную аэродинамическую обтекаемость во время скоростного бега.


Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега.

Длина тела этих животных от 115 до 150 сантиметров; длина хвоста от 67 до 94 сантиметров; высота в холке около метра; масса обычно до 72 килограмма.

Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега.


Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Длинный, тонкий, равномерно опушенный хвост служит отличным балансиром во время бега. Мех короткий, негустой.


У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток.

По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна.

Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен.


Образ жизни и социальное поведение

Гепард, как правило, ведет дневной образ жизни, в отличие от других кошачьих хищников, охотится днем, реже в сумерках, таким образом избегая конкуренции со львами и гиенами.

Хотя в Сахаре и национальном парке Масаи Мара в Кении гепарды охотятся после захода солнца, когда спадает сильная жара.


Эти кошки ведут чаще всего одиночный образ жизни, исключение составляют только детеныши, живущие с матерью до полутора-двух лет.

Первыми покидают семью молодые самки, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

В отличие от многих других кошачьих, среди гепардов самки, как правило, занимают большие площади по сравнению с самцами, причем площадь, контролируемая гепардом, зависит от распределения добычи в этом районе.


Например, в центральной Намибии, где большинство видов добычи редко распространены, домашние ареалы в среднем составляют до семи тысяч кв.километров, тогда как в лесах заповедника Phinda Game (Южная Африка), где много добычи, домашний ареал может быть менее двух сотен кв.километров.

Иногда гепарды могут перемещаться по суше на большие расстояния в поисках пищи, так, например, в пустыне Калахари зафиксировало среднее перемещение до 11 километров в день при скорости хода от 2,5 до 3,8 км/ч.


Следуя за перемещениями своих жертв, гепарды активно метят свои маршруты экскрементами, причем, если кошка встречает метку, оставленную менее суток назад, она тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута, прошедшего здесь ранее сородича.

Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км.


Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби - одна особь на 5–6 кв.км.

Самцы обычно менее кочевые, чем самки, встречаются и группы самцов, контролирующих одну территорию.

Селятся ли самцы на территориях или рассредотачиваются на больших территориях, образуя ареалы обитания, в первую очередь зависит от перемещений самок.


Территориальность предпочтительна только в том случае, если самки ведут оседлый образ жизни, что более целесообразно в районах с большим количеством добычи.

Общаются гепарды с помощью различных звуков – от мяуканья до фырканья и шипения.

В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное “трещание” — звук, скорее напоминающий птичью позывку.


Питание

Гепарды – хищники, охотящиеся на добычу небольшого и среднего размера, весом от 20 до 60 килограмм.

Основной рацион питания составляют средние копытные – газели, импалы, детеныши гну.

В разных регионах есть свои предпочтения, например, газели Дама и Доркас в Сахаре, импала в лесах восточной и южной Африки, спрингбок в засушливых саваннах на юге и газель Томсона в Серенгети.


Более мелкие антилопы, такие как обыкновенный дукер, часто становятся добычей в южной части Калахари. Более крупных копытных обычно избегают, хотя ньяла, самцы которой весят около 120 кг, была признана основной добычей в заповеднике Phinda Game Reserve.

В Намибии гепарды часто нападают на домашний скот.

Рацион азиатского гепарда состоит из чинкары, пустынного зайца, джейрана, уриала, диких коз и домашнего скота.


В Индии гепарды охотились в основном на черных козлов.

А в пустыне Калахари гепарды питаются цитрусовыми дынями из-за содержания в них воды.

Предпочтения добычи и успех охоты зависят от возраста, пола и количества гепардов, участвующих в охоте, а также от бдительности жертвы.


Обычно только группы гепардов (группа самцов или мать с детенышами) будут пытаться убить более крупную добычу, выбирая жертву на периферии стада.

Особенности охоты

Гепарды используют зрение для охоты вместо обоняния, высматривая добычу с места отдыха или низких ветвей.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Сначала они подкрадываются к жертве на расстояние 70 – 100 метров, затем делают резкий рывок, развивая скорость более ста километров в час за три секунды.


Свою жертву гепард преследует прыжками длиной в 6 - 8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды, что возможно благодаря гибкому позвоночнику, способному сжиматься и растягиваться.

Причем во время рывка гепард может также быстро менять направление бега благодаря невтягивающимся когтям, действующими как шипы на бутсах.

Во время спринтерского забега пульс гепарда может достигать 150 ударов в минуту.


Догнав добычу, гепард подсекает ей задние ноги сильным ударом передней лапы, используя острый рудиментарный коготь, а затем перегрызает глотку мощными зубами.

Мощная кинетическая энергия несущегося гепарда позволяет сбивать с ног и более крупных и тяжелых животных, чем он сам.




Если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард прекращает преследование, поэтому, несмотря на высокую скорость, только в половине случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей.

Но для гепарда удачная охота не обязательно заканчивается сытной трапезой, как у самого слабого из хищников добычу у гепардов часто отбирают более сильные львы, леопарды или стаи гиен.







Иногда после еды гепарду удается спрятать остатки пищи в зарослях кустарника, но чаще всего приходится охотиться заново.

Гепарды могут потреблять большое количество пищи, в национальном парке Этоша (Намибия) гепард съел целых 10 кг. в течение двух часов, однако обычно ежедневный вес пищи у гепарда в среднем 4 кг.

Размножение

У гепардов нет ярко выраженного брачного сезона, размножаться они могут в течение всего года.







Первый помет самки могут иметь в возрасте двух-трех лет.

Цикл эструса (“течки”) длится в среднем 12 дней, но может варьироваться от трех дней до месяца. Самка может снова зачать ребенка через 17-20 месяцев после родов или даже раньше, если весь помет потерян.

Самцы могут размножаться в неволе в возрасте менее двух лет, но в дикой природе это может быть отложено до тех пор, пока самец не овладеет территорией.







Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку.

Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы отстаивают не только саму территорию от других самцов, но и находящихся на ней самок.

Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём - по 2 года.

Маркировка мочи у самцов может стать более выраженной, когда у самки, находящейся поблизости, начинается течка.







Самцы, иногда даже входящие в одну группу, дерутся друг с другом за право спаривания с определенной самкой.

Само спаривание начинается с того, что самец приближается к самке, которая ложится на землю, мурлычет или визжит.

Без всяких ухаживаний самец вцепляется самке в загривок и совокупляет ее, после чего уходит по своим неотложным делам, полностью игнорируя самку.

Однако самец позже возвращается и увлекательный процесс повторяется.


Такие совокупления происходят от трех до пяти раз в день в течение следующих двух-трех дней, прежде чем окончательно расстаться.

Период беременности у гепардов длится 85 - 95 суток, после чего на свет рождаются от одного до восьми котят (чаще 3-4) весом от 150 до 300 грамм.




Роды происходят с интервалом в 20 - 25 минут в защищенном месте, например, в густой растительности. Глаза котят закрыты при рождении и открываются через 4-11 дней.

Новорожденные детеныши могут издавать негромкие шорохи, ходить они начинают только через две недели.




Детёныши гепардов, как и любых кошек, маленькие и беззащитные, поэтому часто становятся лёгкой добычей для любых хищников, в том числе орлов.

Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой “накидке” хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда - свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого.

“Ирокез” на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам.




Первые два месяца матери прячут детенышей в густой растительности и кормят грудью ранним утром. На этом этапе мать очень бдительна и не отходит от котят дальше километра, перемещает их каждые пять-шесть дней и остается с ними после наступления темноты.

Детеныши начинают выходить из логова в двухмесячном возрасте, следуя по пятам за матерью, куда бы она ни пошла. В этот момент мать меньше кормит грудью и начинает приносить котятам твердую пищу.

Детеныши могут мурлыкать, когда мать их вылизывает после еды.

Отлучение от груди происходит в возрасте от четырех до шести месяцев.


Чтобы обучить своих детенышей охоте, мать ловит и отпускает живую добычу на глазах у детей, воспитывая самостоятельные навыки.

Детеныши в возрасте шести месяцев пытаются поймать мелкую добычу, такую ??как зайцы и молодые газели, а уже с 15 месяцев могут охотиться самостоятельно на любую добычу.

Примерно к 20 месяцам потомство становится независимым, матери к тому времени могут опять начать спаривание.




Братья и сестры могут оставаться вместе еще несколько месяцев, прежде чем расстаться.

Продолжительность жизни диких гепардов составляет 15 - 20 лет для самок, а их репродуктивный цикл обычно заканчивается к 12 годам.

Самцы обычно живут до десяти лет.

В зоопарках гепарды живут дольше, что связано с наличием медицинского обслуживания.



29Пальм
Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania. Фото StuPorter - Depositphotos Танзания. Национальный парк Серенгети. Гепард (лат. Acinonyx jubatus). Cheetah in Serengeti, Tanzania. Фото StuPorter - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 06.10.2021 15:05)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ