Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Ракеты и нефть – все, что нужно Ирану для независимости

?Блог Павла Аксенова. Иран

В последнее время в международной политике появилась интересная тенденция: страны, которые не хотят встраиваться в глобальный порядок, достигают уровня самостоятельности, что будоражит тех, кто привык к гегемонии США.

Помимо КНДР, уже Иран произвёл тестовый запуск баллистических ракет собственного производства под лозунгом «Демонстрация силы, крепкой безопасности под тенью единства, единомыслия, согласия и единого языка». Хотя по известной причине ядерные боеголовки эти ракеты нести пока не могут, тем не менее иранцев можно поздравить.

Командующий ВКС Ирана бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде делится данными — также в этом году имели место и удачные запуски на различные дальности от 300 до 2000 км:

«Эти испытания, подход которых отличается от схожих испытаний, прошедших несколько дней назад, начались с запуска баллистических ракет большой, средней и малой дальности с различных точек на территории Ирана».

Блог Павла Аксенова. Иран

Президент Ирана Хасан Роухани официально заявил, что Иран имеет право на разработку и испытание ракет-носителей, поскольку испытываемые модели не предназначены для оснащения ядерными боеголовками, и ракетная программа будет расширяться в ответ на ужесточение санкций со стороны США. Ровно та же ситуация, что и с КНДР: для экономического развития требуется политический суверенитет и гарантии безопасности от насаждения «демократии» и прочего причинения добра.

Командующий Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джафари сделал заявление, которое очень не понравилось Израилю:

«Тот, кто враждебно относится к Ирану, естественно, будет больше опасаться военных возможностей и достижений страны. Так, большинство ракет КСИР имеют достаточную дальность полета, чтобы достичь земли, занятой сионистским режимом Израиля».

Намёк, конечно, достаточно толстый, но повторю тезис, высказанный в статье А. Борцова «Независимость КНДР раздражает США»:

«Израиль давно неофициально владеет ядерным оружием и это даже не скрывает, и разве “цивилизованные демократии” предъявляют ему претензии на международном уровне?»

Нехорошо использовать двойные стандарты.

Как отнеслись к испытанию баллистических ракет Ирана ведущие страны? Ещё в феврале директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов пояснил позицию России:

«У нас позиция спокойная. Во-первых, ракетная программа (Ирана) не подпадает ни под какие ограничения. В тех рамках, в которых они не подпадают под ограничения резолюции СБ ООН, — у нас никаких возражений нет. Это право Ирана. Они не развивают наступательные виды оружия. А им угрожают, в свою очередь, разные страны. И они имеют право на самооборону».

Логично. При этом Кабулов высказался и на тему Запада, который «по своим соображениям проявляет беспокойство»:

«Сейчас они уже забыли, что когда очень понадобилось вклиниться на иранский рынок, они быстро забыли про все эти ограничения. Так что это лицемерие во многих случаях».

Именно так. США продлевают санкции против Ирана просто потому, что хочется — внаглую, по-русски говоря. Оцените весомость причины, высказанной Бараком Обамой, несмотря на полное выполнение договорённостей со стороны Ирана:

«Тем не менее определенные действия и решения правительства Ирана противоречат интересам Соединенных Штатов в регионе и продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов.»

Иран выполняет все ранее заключённые договорённости — но при этом его самостоятельность противоречит интересам США, и этого достаточно.

Откровенно, не так ли? Доходит до откровенного маразма: окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов семьям терактов 11.11.2001 года в США с формулировкой:

«Иран не смог доказать свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами».

Доказать его причастность тоже как-то не особо получилось, но это же мелочи, правда? Даже мыслей таких 15 лет не было, никто обвинений не выдвигал.

И, кстати, тот же судья в том же суде в сентябре прошлого года отклонил иск родственников погибших в теракте против Саудовской Аравии на основании того, что «Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом, и по американским законам ее невозможно обязать выплатить запрошенную сумму».

А к Ирану такая аргументация, значит, не относится?

Да и вообще всему миру надо опасаться — мало ли что придёт в голову какому-либо окружному судье в некоем американском штате?

А причина такой избирательности понятна: самостоятельная политика стран, не желающих ложиться под США, — она Вашингтону как серпом по доллару.

Между тем Иран, с которого сняли большинство санкций, уверенно усиливает свои позиции. Так, Тегеран уже увеличил экспорт нефти до 1,8 млн баррелей в сутки и собирается увеличивать далее (напомним, что в 2011 г. Иран был вторым по объему добычи в ОПЕК и добывал 3,6 млн баррелей нефти в день), и за прошедшие с отмены санкций пару месяцев продал уже около 4 млн баррелей нефти.

Что интересно: оплату Иран стремится получать в евро, а не в долларах, и это — принципиальная позиция, контракты заключаются с запретом перепродажи. Стремления «продать много и дёшево» нет: под санкциями Тегеран жил годами и может переждать ещё несколько месяцев.

Блог Павла Аксенова. Иран

Многие сейчас пишут статьи в стиле «Россия слила»: мол, Иран сейчас ка-а-ак увеличит объемы поставок— и всё, Россия в убытках. Даже Украина собралась покупать иранскую нефть, и украинский вице-премьер Геннадий Зубко радостно рапортует:

«Мы заинтересованы в диверсификации поставок нефтепродуктов на Украину. Кроме того, Иран проявляет заинтересованность в диверсификации экспорта нефти и нефтепродуктов.»

Вот только министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, не оспаривая тезис, отметил, что «спектр операций будет ограничен», пока Киев не наладит нормальное финансирование своих нефтяных проектов через украинскую банковскую систему. Существенное уточнение украинских перспектив, не так ли?

Россия же не паникует и, наоборот, желает помочь Ирану. Уже сейчас Трубная металлургическая компания начала поставки небольших партий труб энергетикам Ирана. Заместитель гендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович поясняет:

«Если инфраструктура была старая до санкций, то теперь она еще старее. Им нужно все: хранилища, танкеры, заводы… Наши трубы уже очень хорошо известны в Иране».

Более того, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что несправедливо требовать от Ирана заморозить добычу нефти:

«Мы понимаем позицию Ирана, который только вышел из режима санкций. Сегодня неувеличение объемов добычи иранской нефти вроде как не совсем справедливо к данной стране. Поэтому эту ситуацию мы будем обсуждать.»

Почему такое отношение, хотя 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне? А думать надо больше, чем на ход вперёд. Пока лишь объявлена готовность — пусть Тегеран подзаработает. А вот в перспективе, пишет американское издание Busines Insider, ситуация может измениться стратегически:

«Если Москве удастся договориться с Ираном, желающим нарастить свое производство топлива после снятия санкций, и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком, то Москва де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73 процента мировых поставок нефти».

При этом идея отказаться от расчётов в долларах США при сделках по нефти станет очень даже реализуемой…

Обобщая текущие тенденции политики Ирана, можно сказать, что Тегеран становится сильным игроком в регионе, а также в исламском мире, при этом хочет дружить со всеми, кроме США и Израиля.

Важно понимать, что именно США годами давило на Иран, но Тегеран сохранил независимость своего политического курса развития, решительно отвергнув либеральную демократию. По-видимому, геополитически Иран готов противостоять Турции, которая неожиданно решила реализовать амбиции пантюркизма, и напомнить, что персы — это более древняя цивилизация. Явно видна готовность работать вместе с Ираком и Сирией над безопасностью региона — и, соответственно, с Россией.

Постепенно углубляется взаимодействие с Египтом. Таким образом, намечается возможная коалиция государств, не очень-то желающих быть региональными марионетками США (в этом аспекте интересен также курдский вопрос, но это отдельная тема).

Тегеран явно отделяет США от Запада в целом — мудрая позиция, нацеленная на будущее. И, несмотря на осложнение в прошлом отношений с Россией (в частности, запрет Д. Медведева на поставку С-300 для самообороны, сейчас отменённый), без России будущее Ирана не очень-то радужное, а вот при взаимовыгодном сотрудничестве — другое дело. Россия, в отличие от Запада, союзников не предаёт, а также всегда стремится к общей выгоде. Советник Совета безопасности Исламской республики, бывший посол Ирана в Москве Реза Саджади поясняет понимание Тегерана:

«Господин Рухани убежден в том, что мы должны убеждать Запад вести переговоры по разным вопросам, чтобы получить взаимовыгодную ситуацию, как говорят по-английски — "win — win". Но, конечно, господин Рухани тоже полностью не верит Западу. Даже в ходе переговоров по ядерной проблеме господин Рухани увидел несколько раз, что западные страны не держали своего слова, не выполняли обещания.

…западные страны очень заинтересованы в продаже своей продукции и товаров в Иран, но не заинтересованы в нашем экономическом развитии, в обмене технологиями. Наконец, и сейчас западные страны не прекращают провокаций против Ирана. Все может повернуться вспять. Поэтому иранская сторона, иранские бизнесмены не потеряли своей заинтересованности в совместной работе и сотрудничестве с российской стороной».

Также Реза Саджади проницательно указывает на факт: и в самой РФ далеко не все чиновники заинтересованы в пользе для страны и по сути работают агентами влияния Запада, которому не хотелось бы видеть ни сильной России, ни сильного Ирана:

«Многие российские чиновники не дают развивать экономические отношения между двумя странами. У иранцев появилась симпатии к Российской Федерации, особенно после начала военной операции в Сирии. Сегодня и Владимир Путин, и российская армия в Иране пользуются огромной популярностью. Поэтому я думаю, простор для сотрудничества между двумя странами есть, и мы должны сделать что-то, чтобы исключить тех людей, которые выступают против развития наших отношений, из сферы принятия решений».

У нас группу таких людей давно называют «либеральный экономический блок»…

Можно ли полагаться на Иран, который хочет дружить со всеми? В политике нельзя, увы, полагаться на 100% на кого-либо вообще, но в плане достаточного доверия — безусловно.

Отношения между Москвой и Тегераном, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, выгодны обоим странам, атомная отрасль Ирана сейчас полностью зависит от России, и только вместе с русскими персы смогут положительно решить безопасность региона. Вполне весомые причины быть союзниками в деле противостояния глобализму.

Кроме того, усиление Ирана поможет со временем решить проблему с Афганистаном — его население также имеет персидское происхождение, и влияние Ирана может быть весьма полезным, хотя американцы вряд ли просто откажутся от столь эффективного для них производителя наркотиков, которые далее распространяются в Россию через Таджикистан.

А, главное, Иран, как и Россия, устойчиво взял курс на собственный национальный цивилизационный проект, отказавшись от либерально-демократического — поэтому не могу не согласиться с Реза Саджади:

«…объединение усилий Ирана и России — это последний шанс всего человечества в борьбе против новой угрозы. …К сожалению, идеология Запада заключается в том, что они самые главные, что они хозяева всего мира, а все остальные — это их рабы».

Ни русы, ни персы не желают быть рабами — и это даёт возможность подлинного интернационального сотрудничества.

Автор: Борис Степнов

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Иран
?Блог Павла Аксенова. Иран

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ