Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor)

Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor)

Чили. Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor. Chile

Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor)

Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor)

Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor)

Назад Вперед

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (обновлено!)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Андский кондор


Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor) – хищная птица из семейства американских грифов, единственный представитель монотипического рода кондоров (Vultur).

Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки.


Андский кондор – самая крупная летающая птица

Кондор — одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 м, а вес птицы доходит до 12 кг.

Несмотря на солидные габариты, увесистый кондор прекрасно летает.


Он раскрывает свои огромные крылья и планирует, используя теплые воздушные потоки, поднимающиеся вдоль отвесных скал.

У кондоров очень выразительный облик: они черные, как вороново крыло, с маленькими белыми «воротничками», белыми крапинками на крыльях и лысой головой. Головы самцов украшает еще и красный мясистый гребень.

Эта сильная и красивая птица из семейства грифов оказалась среди видов животных и птиц, которым грозит полное уничтожение.


Количество кондоров все время сильно колеблется, а это само по себе уже тревожный симптом.

В 1996 году в Калифорнии их насчитали ровно 120 особей.

Хотя сейчас количество кондоров несколько увеличилось, все равно есть основание опасаться, что они постепенно вымирают. Меры, предпринимаемые для спасения кондора в Южной Америке, пока не дали заметных результатов.

В последнее столетие на кондора усиленно охотились.


Кроме того, загрязнение природной среды и наступление цивилизации на дикие горы сузило среду его обитания.

Кондор — крупная мишень, и его беспощадно расстреливали свинцовыми пулями, так что даже легко раненные птицы погибали от отравления свинцом.

Прожорливые кондоры питаются почти исключительно падалью. В местностях, где их почти не осталось, увеличился падеж скота, стали появляться опасные для людей инфекции.


Судьба андских кондоров повторяет участь их калифорнийских родственников, которых довели почти до полного вымирания. В 1987 году орнитологи насчитали в Калифорнии всего семь кондоров и переловили их.

В неволе калифорнийские кондоры размножились, и их постепенно начали выпускать на волю.

Опытом североамериканских орнитологов воспользовались их аргентинские коллеги из зоопарка в Буэнос-Айресе.


По такой же, как в Калифорнии, методике они начали в 1991 году работу по увеличению количества андских кондоров.

Воспитание в неволе птенцов кондора — хлопотное дело. Нужно обеспечить беспомощному птенцу пропитание и уход, но при этом нельзя его приручать, иначе птица потом на воле не выживет.

У птенца на всю жизнь запечатлеваются в памяти предметы, увиденные в первые часы жизни, то есть птичьи головы его родителей-кондоров.






Если птенец увидит людей, он «признает» их за своих родителей. Поэтому птенцу-сироте, как только он вылупился из яйца, показывают вместо «папаши и мамаши» насаженную на палку пластиковую голову кондора.

Эта нехитрая уловка помогает: птенец не привыкает к «приемным родителям».

В возрасте 8–10 недель молодым птицам прикрепляют работающий через спутник связи передатчик на солнечной батарейке.




Снабдив своего питомца таким «приданым», орнитологи выпускают неопытного подростка-кондора на волю в укромном месте в горах.

Чтобы облегчить инкубаторскому птенцу выживание в естественных условиях, его поначалу исподволь подкармливают — подкладывают поблизости тушки кроликов и другую лакомую для него дохлятину.

Угощение подбрасывают тайком по ночам. Места для «кормушек» старательно выбирают с таким расчетом, чтобы кондору пришлось поупражняться в технике полета.




Как выяснилось в процессе работы, главное — это научить птицу летать. «Приемные родители», чтобы справиться с этой трудной задачей, математически рассчитывают траекторию полета, направление и силу воздушных потоков.

Взрослый кондор взлетает на высоту 4500 м и оттуда высматривает на земле добычу. В дополнение к феноменальной остроте зрения природа наградила кондора тонким обонянием: падальщика издалека притягивает запах гниения.

Андские кондоры не уносят добычу к себе, а пируют там, где ее нашли. В недавнем прошлом местные индейцы убивали их именно возле падали, которая служила приманкой.

Охотники подкарауливали птицу в тот момент, когда отяжелевший, с набитым желудком кондор не мог быстро взлететь.

Кондоры не строят гнезд для откладывания яиц. Самки кладут яйца на землю, в дупле деревьев, в расселины скал; в ноябре — декабре (в Южном полушарии это начало лета) появляются на свет уродливые голые птенцы, бурые, в белую крапинку.

Плодовитыми этих грифов не назовешь — они выводят птенцов раз в два-три года. Однако ученые подсмотрели интересную деталь в их поведении: если у пары кондоров украсть только что отложенное яйцо, они сразу же торопятся восполнить пропажу.




Таким способом можно попытаться увеличить количество птиц.

Потребуется много усилий, чтобы вернуть к этим птицам хотя бы часть былого уважения, каким окружали андского кондора в древних индейских культурах.

В мифологии инков гигантские крылья кондоров символизировали основание, на котором покоится Солнце.

Инки называли царственную птицу «душой Анд», а душу нужно беречь.

Кстати

В зоопарках СССР этот вид всегда был малочисленным. В Ленинградском зоопарке два самца кондора появились впервые в 1954 году. В августе 1974 года одного из них обменяли на самку.



Самцу к тому времени было около 26 лет, а самке приблизительно 8–9 лет. Птицы круглый год обитали в открытой уличной вольере с декоративной скалой в центре. Внутри скалы было оборудовано укрытие от ветра и дождя. Там же позднее сделали площадку для гнезда.

В рацион входили замороженное говяжье мясо, свежие кролики, потроха животных, забиваемых в зоопарке. Несмотря на то что кондоры плохо переносили ленинградские зимы, при первых мартовских потеплениях у птиц начинался активный период тока.




Первое успешное спаривание состоялось весной 1979 года. Весной 1980 года удалось сохранить и проинкубировать одно яйцо. Птенца, названного Сынком, выкармливали искусственно.

Это был первый кондоренок, выращенный в зоопарке на территории Советского Союза.

В 1984 и 1985 годах выкормили еще двух птенцов — самку Кондорину и самца Сократа. О. П. Смирнов отмечает, что птенцы, выкормленные человеком, с возрастом не дичали и очень трудно привыкали к новой обстановке.


К сожалению, в 1986 году пара кондоров распалась. Хотя в 1987 году из Новосибирска привезли нового самца и с 1989 года самка ежегодно откладывала по два оплодотворенных яйца (а в 1994-м даже 3), получить жизнеспособных птенцов не удавалось до 1995 года.

Только благодаря применению современных методик и оборудования выращивание птенцов андского кондора было отработано. В зоопарке постоянно живут четыре кондора.


Взрослые птицы занимают «Орлиную горку», их старшая дочка Кондорина и ее брат Сынок живут в вольере напротив.

Остальные подросшие птенцы «переезжают» на новое место жительства в другие зоопарки мира.

В неволе кондоры живут долго, и содержать их несложно.


29Пальм
Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor). Фото ammmit - Depositphotos Андский кондор (лат. Vltur grphus, англ. The Andean condor). Фото ammmit - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.04.2022 06:32)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ