Назад Вперед

Колобус (лат. Colobus)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
       Гориллы    Саймири    Сифаки    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Паукообразные обезьяны   
?Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Yakov_Oskanov - Depositphotos

Такие серьезные колобусы

Ну какие же они уроды?

Милые, симпатичные зверьки с роскошными хвостами и шелковистым мехом, которому позавидует самая искушенная модница. Между тем, в переводе с греческого слово «kolobus» как раз и означает «искалеченный» или «изуродованный».

За что такое неблагозвучное название? Все просто. В кисти колобуса нет большого пальца, как у всех прочих обезьян. Перескакивая с ветки на ветку, они не обхватывают их, а цепляются как крючьями четырьмя согнутыми пальцами. Впрочем, передвигаться это им совершенно не мешает.

Блог Павла Аксенова.  Колобусы (лат. Colobus). Фото Jearud - Depositphotos

Еще их называют гверецами, толстотелыми обезьянами, причем относящимися к подсемейству тонкотелых. Сплошная путаница, одним словом.

Встретить колобуса в дикой природе достаточно сложно. Прежде всего, потому, что осталось их очень мало. В конце XIX — начале XX века их безжалостно истребляли в погоне за действительно уникальным, ни на что не похожим мехом.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Yakov_Oskanov - Depositphotos

Особенно это коснулось королевских колобусов: черных с роскошной белой опушкой по бокам. А уж хвост — вообще тема отдельная. При длине тела колобуса в 43-70 сантиметров хвост, который может быть и пышнее привычного нам лисьего, в длину достигает 55-90 сантиметров.

Песня, а не хвост!

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото phil_bird - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photomaru - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photomaru - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото miroslav_1 - Depositphotos

Но не стоит думать, что красота тут — главное. Хвост для колобуса — вещь сугубо утилитарная. Во время прыжков, длина которых может достигать 20 метров, хвост стабилизирует полет и помогает при необходимости слегка изменить направление прыжка.

К тому же, у хвоста есть и «камуфляжная» функция. Закроется во время сна черный колобус своим белым хвостом, и попробуй, разгляди его среди цветового буйства джунглей.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото miroslav_1 - Depositphotos

От охотников, увы, и хвост не спасал. Только в 1892 году на мировых рынках было продано примерно 175000 шкур колобусов. А сколько подранков погибло?

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото imagex - Depositphotos

Выжить этим обезьянам помогло то, что их мех вышел из моды. В некоторых регионах их численность удалось хотя бы частично восстановить. Сейчас они живут на землях от Сенегала и Эфиопии до Анголы и Танзании.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos

Но угроза исчезновения этих милых зверьков по-прежнему существует.

Занзибар, одно из основных мест обитания особенно редкого красного колобуса, интенсивно заселяется и застраивается. Так что места для них остается все меньше.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Gi0572 - Depositphotos

«Спокойные и серьезные», так характеризуют этих обезьян наблюдатели.

Да и какой смысл суетиться? Ведь еды вокруг — масса. А в пищу для них годится практически любая зелень.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Gi0572 - Depositphotos

Даже та, мимо которой с пренебрежением пройдут другие обезьяны: любые, даже самые грубые листья, цветы, фрукты, корни, семена, ростки.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos

Дело в особенном устройстве желудка колобусов. Он поделен на две, верхнюю и нижнюю, части. С нижней все понятно: там желудочный сок делает свое дело. А вот в верхней находятся особые бактерии, которые разлагают грубую растительную клетчатку на более простые составляющие. Там же, в верхней части желудка, запросто могут быть нейтрализованы многие растительные яды.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Yakov_Oskanov - Depositphotos

Одним словом, то, что для колобуса хорошо, для другой обезьяны может и смертью обернуться.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото _Ansud_ - Depositphotos

Но есть у такой всеядности колобусов и обратная сторона. Пища не особенно питательная, переваривается медленно. Поэтому на содержимое желудка может приходиться более четверти общего веса животного.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото trevkitt - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото EcoPic - Depositphotos

Поневоле будешь спокойным и серьезным. Сиди на одном месте, молчи и кушай.

Какой смысл шуметь, если еды много и вся она рядом?

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photogallet - Depositphotos

Отмечено, правда, что на рассвете или на закате они могут и «спеть» свою рокочущую песню. Но смысл, заложенный в эти звуки, ученым до сих пор неясен.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото miroslav_1 - Depositphotos

Все, одним словом, спокойно и выдержано. Даже для спаривания какого-то особого периода нет. Замечено, правда, что детеныши чаще всего появляются на свет в такое время, чтобы к моменту их отъема от груди вокруг было бы больше всего корма.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото miroslav_1 - Depositphotos

Как его определяют обезьяны — остается только гадать.

Детеныши у колобусов появляются на свет хоть и крошечными, длиной около 20 сантиметров, но достаточно самостоятельными.


У них и глазки открыты, и лапки могут цепко хвататься за мать.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото miroslav_1 - Depositphotos

Любопытно, что другие самки колобусов могут и понянчить чужого детеныша, и накормить его. Такой вот детский сад получается. Правда, бросить его тоже могут.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото imagex - Depositphotos

И тогда маме приходится разыскивать своего отпрыска. Благо, цвет у детенышей белый. Темнеет шерстка уже в ходе взросления.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото miroslav_1 - Depositphotos

И все бы хорошо, но недавно ученые столкнулись с совершенно неожиданным фактом. Врагами колобусов являются... шимпанзе.


В национальном парке Кибале на юго-западе Уганды зоологи обнаружили, что шимпанзе не просто охотятся на красных колобусов, но и делают это осознанно, создавая целые охотничьи патрули, нацеленные именно на данный вид.

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photogallet - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photogallet - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photogallet - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото photogallet - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos

Целиком, конечно, популяцию им не уничтожить. Но поневоле вспомнишь недавно прошедший фильм «Планета обезьян». Один из его героев, вождь шимпанзе, с апломбом произносил: «Обезьяна не убьет другую обезьяну!» Увы. шимпанзе слишком похожи на нас.



29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Yakov_Oskanov - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Колобусы (лат. Colobus). Фото Yakov_Oskanov - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ