Назад Вперед

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 4. Все остальные. Эму

Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото annabelle496 - Depositphotos

Эму - самая крупная птица Австралии

Эму — напоминающие страусов крупные (рост 1,5–1,8 м, вес 45–55 кг) нелетающие австралийские птицы из отряда казуарообразных группы бескилевых (бегающих) птиц.

Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото miroslav_1 - Depositphotos

Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны.

Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото joannawnuk - Depositphotos

Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году, в брачный сезон, когда складываются пары, — самец издает громкие призывные крики.

Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото M_Prusaczyk - Depositphotos

Брачный сезон у эму начинается осенью — в конце сентября и в октябре, когда на их родине, в Южном полушарии, в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка, отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц, покидает будущего «отца семейства».

Блог Павла Аксенова. Яйца австралийского эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото clearviewstock - Depositphotos

Покидает, может быть, даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. О судьбе потомства она не заботится.

Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото miroslav_1 - Depositphotos

Трудно отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» — встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания.

Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото sgoodwin4813 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото miroslav_1 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото Noppharat_th - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото lucidwaters - Depositphotos

Основная пища эму — опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед насиживанием самец весит 50–55 кг, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 кг — худеет почти на треть. После того как птенцы вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 г), эму-отец ревностно заботится о детях.


Источник текста: 100 великих рекордов живой природы


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото annabelle496 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Австралийский эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Фото annabelle496 - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ