ОАЭ. Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Индонезия. Джакарта

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Таиланд. О.Дж.Бонда

Назад Вперед

Капибара

* Все фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos

Капибары или, как их еще называют, водосвинки (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) - самые крупные грызуны Земли.

Их масса их может достигать 50 кг, а длина тела — 100-130 см. Они очень похожи на огромных морских свинок.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos

Кроме того, капибара — единственный вид в семействе Hydrochoeridae. В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с медведя гризли!

Голова у капибар, или водосвинок, крупная, массивная. Морда тупая, верхняя губа толстая. Щечные зубы без корней и растут в течение всей жизни.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos

Сложение тяжелое. Хвост очень короткий. Конечности, особенно передние, тоже короткие. На передних ногах у них — четыре пальца, на задних — три. Пальцы соединены неполной плавательной перепонкой. Когти короткие. Глаза и уши маленькие. Шерсть длинная, жесткая, настолько редкая, что между волосками просвечивает кожа. Спина рыжевато-бурая или серая, брюхо имеет желтоватый оттенок.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos

Родина капибар — Южная и Центральная Америка. Они населяют болота, берега различных водоемов, низменные высокотравные участки леса и ведут полуводный образ жизни.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото Saaaaa - Depositphotos

Капибара прекрасно плавает и ныряет, активна по утрам и вечерам. Во время дневной жары она отдыхает в неглубоких укрытиях на земле, в зарослях травы или на затененных водных участках.

Капибара также может быть активна и ночью, чтобы не встречаться с охотниками.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото Saaaaa - Depositphotos

Будучи наполовину водным животным, кормится в воде и у воды разнообразной растительностью, но любимая ее пища — водные растения. На языке индейцев гуарани слово «капибара» означает «хозяин трав».

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ricardoakuhl - Depositphotos

Когда капибара напугана, она стремительно бежит и прячется в воде. Она также может прятаться в зарослях в воде, оставляя на поверхности только свои ноздри.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото joelfotos - Depositphotos

Капибары — стадные животные, они живут группами примерно по 20 особей, состоящими из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией подчинения), детенышей и подчиненных самцов. Самцы, не относящиеся к какой-либо семейной группе, могут жить сами по себе.

Специальных гнезд капибары не строят, а устраивают лежки прямо на земле.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото Nazzu - Depositphotos

Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.

Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15–18 месяцев.

Капибары могут размножаться круглый год, хотя в основном спариваются в апреле - мае. Спаривание происходит в воде, беременность длится около 120–150 дней.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото joelfotos - Depositphotos

Роды происходят на земле, на открытой местности (а не в норах или различных укрытиях). Рождается 2–8 детенышей, в среднем в помете 4. Малыши рождаются вполне развитыми, с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами. Вес новорожденного — около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорожденными.

Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако мать кормит их до 16 недель. Детеныши остаются с матерью в течение длительного времени. Обычно самки приносят приплод 1 раз в год.

Капибары живут 9–10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото michaklootwijk - Depositphotos

Основные враги капибар - ягуары и люди. Иногда на молодых животных нападают кайманы. Местное население не только употребляет мясо капибар в пищу, но и содержит прирученных водосвинок в качестве домашних любимцев.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото Christian - Depositphotos

Во времена конкистадоров римский папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.

Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото joelfotos - Depositphotos

Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и «просят» почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают. Капибару можно выгуливать на поводке.

Это чрезвычайно чистоплотные животные. Содержа в неволе, самцов лучше кастрировать, иначе по достижении половой зрелости они начинают воспринимать хозяина как объект ухаживаний.

Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото frank11 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото EBFoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото Pakhnyushchyy - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото villy_yovcheva - Depositphotos

Вдобавок к обычному рациону капибаре необходимо давать нетоксичные предметы для изгрызания, например ветки ивы или березы, чтобы стачивать постоянно растущие зубы.




Источник текста: 100 великих рекордов живой природы

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ