Назад Вперед

Казуары (лат. Casuarius) (обновлено!)

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото scrisman - Depositphotos

Шлемоносный казуар – самая крупная лесная птица


На свете живут три вида птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных (Casuariiformes). 

Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском.

Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото red-feniks - Depositphotos

Два других вида — карликовый казуар, или мурук (С. bennetti), и оранжевошейный казуар (С. unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото Stokaji - Depositphotos

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70–80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила.

Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва.

Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые.

Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в холке, т. е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная.

«Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз - буровато-красная, клюв - черный, а мощные ноги - серовато-желтые.

Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото turtleman - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото turtleman - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото lucidwaters - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото anankkml - Depositphotos

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа.

В конце концов, роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов.

Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов!

Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец.

Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10–16 см и массой 600–700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки.

Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота.

И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото izanbar - Depositphotos

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода.

Правда, фрукты — это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела.

Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках - остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото Santonius - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото Santonius - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото Santonius - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото Santonius - Depositphotos

В «Трудах Лондонского зоологического общества» (июнь 1880) можно прочитать: 

«Я увидел, как казуар спустился к воде, вошел в реку, где глубина была около метра, и присел в воде, взъерошив перья… Так сидел казуар четверть часа, а потом вдруг быстро прижал перья и вышел на берег. Здесь несколько раз отряхнулся, и из-под перьев посыпались маленькие рыбешки. Он тут же стал их клевать».

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото taviphoto - Depositphotos

Казуары очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания.

С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров.

Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений в тропическом дождевом лесу. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов.

И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото izanbar - Depositphotos

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а карликовый — как вид, который легко может перейти в этот разряд.

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.


Источник: 100 великих рекордов живой природы


Сохранить казуара

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото ekays - Depositphotos

Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости.

Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема — он у каждой птицы особенный.

Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей.

Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков.

Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото likephotoman - Depositphotos

Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка.

После того как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой — возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них непростой, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком.

Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Cassowary. Фото ArneHendriks - Depositphotos

Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними даже играют дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем.



Источник текста: 100 великих рекордов живой природы



29Пальм
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото scrisman - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Казуары (лат. Casuarius). Фото scrisman - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ