Назад Вперед

Эта неподатливая Венгрия и другие «хвосты»

Блог Павла Аксенова. Эта неподатливая Венгрия и другие «хвосты»

1. Венгрия закрывает лагеря для беженцев. Останутся работать только два палаточных лагеря на всю страну, почти все остальные места приёма беженцев будут закрыты.

Если учесть, что многие мигранты проникают в Евросоюз именно через Венгрию, решение венгров создаст серьёзное препятствие потоку беженцев.

Также Венгрия отказалась подписывать с Турцией новое соглашение о приёме мигрантов— причём премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что продавить страну финансовыми санкциями Евросоюзу не удастся.

С одной стороны, пророссийский Виктор Орбан не может не вызывать резкого недовольства в проамериканском Брюсселе. С другой стороны, наличие такой вот неуступчивой Венгрии даёт Евросоюзу значительные козыри в переговорах с той же Турцией.

В случае чего еврочиновники всегда могут сказать: «да мы бы рады пойти вам навстречу, но вот этот непокладистый Орбан всё портит, а сделать с ним мы ничего не можем».

2. Вы обратили внимание, что последнее время в России стало больше разных громких антикоррупционных расследований? Вот небольшой обзор свежих посадок и привлечений к ответственности.

Средний размер взятки показывает уровень коррупции в стране, чем выше средний размер взятки, тем лучше. В какой-нибудь африканской демократии продажный чиновник сделает вам любой документ за несколько долларов, а в Швеции меньше чем за 5 тысяч евро коррумпированный чиновник с вами даже разговаривать не будет.

Так вот, по поводу борьбы с коррупцией в России. Некоторые полагают, что все эти посадки неспроста, и делают вывод, что в нашей стране намечается большая чистка.

Опять-таки, Владимир Владимирович на днях пообещал повесить ответственного за сдачу новой дороги в Крыму, если эта дорога не будет проложена в срок.


Такого рода шутки обычно не делаются просто так, в сердцах. С большой долей вероятности наше государство и в самом деле станет в ближайшее время куда как менее терпимым к любым проявлениям раздолбайства и нечистоплотности.

3. По поводу «бунта цыган» под Тулой. Руслан Осташко выдвинул любопытную версию — он полагает, что у цыганского табора, возможно, была договорённость с предыдущими властями области.

Согласно этой договорённости цыгане «правильно» голосовали на выборах, а местные власти за это закрывали глаза на самострой, на незаконные врезки в газопровод и на тому подобные грехи.

4. На Украине тем временем всё ещё продолжаются попытки изгнать олигархов из власти и победить преступность. Процесс пока что ещё далёк от завершения.

Так, заместитель генерального прокурора Украины констатировал печальный факт: работа полиции входе реформ даже ухудшилась. Уровень раскрываемость преступлений составляет 10% в Киеве и 20% в среднем по Украине.

Для сравнения — в России раскрываемость преступлений в разы выше. Некоторые, правда, считают, что даже 10% — это слишком оптимистичная для Украины оценка раскрываемости, что реальная раскрываемость там не превышает 3-5%, так как полицейские просто отказываются регистрировать новые преступления. Однако, как вы понимаете, статистику по количеству таких отказов собрать сложно.

В любом случае, надежды на скорое завершение реформ правоохранительных органов на Украине пока что мало. В той же генеральной прокуратуре Украины сейчас разгорается скандал — выделенные на американцами на реформу прокуратуры 2,2 млн долларов кто-то украл.

5. К вопросу подорожания продуктов. На «Пикабу» предлагают рецепт довольно нажористого супа с мясом, картошкой, лапшой и морквой. Одна порция супа (750 грамм) обойдётся начинающему повару в 14 рублей.

Конечно, такой суп подойдёт далеко не всем — многие не едят свинину, например. Однако свинину вполне можно заменить курятиной, благо с мясом птицы, как и со свининой, в России сейчас всё хорошо.

6. Российские товары пользуются огромной популярностью на северо-востоке Китая. Причины? Во-первых, экологически чистые, во-вторых, дешёвые. Да и доставлять по железной дороге их легко и удобно.

Российские производители пользуются моментом и активно наращивают экспорт в Китай, в Китае открываются всё новые и новые русские магазины. Правительство Китая поощряет такое сотрудничество — полагаю, не только ради хороших отношений с Россией, но по той причине, что в густонаселённом Китае с производством качественной еды наблюдаются некоторые проблемы.

7. На британском BBC вышел на редкость дружелюбный видеоролик про успехи Владимира Путина в Сирии.

Тим Маршалл констатирует факт: Россия успешно завершила спецоперацию в Сирии и доказала тем самым, что она является одним из главных игроков на Ближнем Востоке. Многие думали, что Сирия станет для России новым Афганистаном, что русские войска там увязнут. Этого не произошло.

Путин пробомбил Асаду дорогу за стол переговоров в Женеве, а так же протестировал и продемонстрировал потенциальным покупателям массу современного вооружения. Наконец, Россия оставляет в Сирии свои военные базы.

Путин не влез бездумно в Сирию, откусывая больше, чем он мог прожевать. И медведь не собирается возвращаться домой прежде, чем он убедится, что его медвежата в безопасности.

8. В Греции сняли на видео массовую драку мигрантов. Несчастные вынуждены были драться друг с другом за бесплатную еду.


Я ничуть этому не удивлён. Греция и сама-то в глубочайшей экономической пропасти, найти ресурсы ещё и на прокорм беженцев грекам непросто.

Впрочем, Греция надеется, что хотя бы немного смягчить продолжающиеся удары кризиса ей помогут российские туристы. Посольство Греции в России выделяет дополнительный персонал, чтобы визы нашим туристам выдавались в течение одного-двух дней.

9. Бывший президент Франции Николя Саркози высказался с предельной для большого политика недвусмысленностью, заявив, что Россия — куда как более европейская страна, нежели Турция.

Отмечу, что президентские выборы во Франции пройдут уже через год, в апреле 2017 года. И кто бы ни победил на этих выборах — Николя Саркози, Франсуа Олланд или Марин Ле Пен — мы определённо можем ожидать, что отношение нового президента к России будет если не тёплым, то как минимум конструктивным.

10. Российское правительство поддержало законопроект о защите граждан от коллекторов.

Коллекторы за последние пару лет сделали, кажется, всё, чтобы расшевелить наше общество и наглядно продемонстрировать ему всю пагубность кредитов. Недавно у меня был эфир на радио «Балтика», и входе эфира ведущий задал аудитории несколько провокационный вопрос — «считаетели вы правильным запретить кредиты вовсе». К моему сильному удивлению большая часть аудитории проголосовала за запрет.

Хочу переадресовать этот вопрос вам— правда, в несколько более мягкой форме.

Считаете ли вы правильным полностью запретить в России микрокредиты, потребительские кредиты, кредитные карты и автокредиты, оставив для граждан только возможность оформить ипотеку?

Автор: Олег Макаренко (Фриц Морген)

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Эта неподатливая Венгрия и другие «хвосты»
Блог Павла Аксенова. Эта неподатливая Венгрия и другие «хвосты»
Гость
#1
Sly Fox
Вопрос про кредиты - далеко не однозначный.
Запрещать и раньше пытались, даже в средневековье были попытки запретить ростовщичество (особенно в странах Востока - ведь запрет давать деньги в долг есть даже в Коране, если моя память ни с кем мне не изменяет). Как видим - не слишком удачно.
Может быть, совсем и не запрещать, но тогда нужна процедура/система, позволяющая оценить добросовестность, платёжеспособность и пр. данные клиента. То есть, не запрещать человеку купить в кредит, скажем, автомобиль, но просто не дать ему возможности оформить другой кредит, если один (к примеру, в пол-зарплаты) у него уже имеется. Для этого нужна какая-то база данных, единая и доступная, но как это сделать практически? Ведь это персональные данные, и сделать их "открытыми" может быть чревато. По сумме кредитов ведь можно вычислить доходы, а это уже весьма опасная информация :-)
В случаях с "микро кредитами" это, конечно, вряд ли сработает... Тут даже не знаю. Я, честно говоря, просто не понимаю, зачем их берут - ведь понятно, что проценты там астрономические, и их всё равно придётся возвращать.

Что-то я разошёлся. Короче, запрещать совсем вряд ли есть смысл (даже в СССР можно было покупать вещи в кредит), но необходим механизм контроля, не позволяющий "раздувать" объём кредита больше, чем финансовые возможности гражданина.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ