Назад Вперед

Пингвины. Часть 4. Императорские (или королевские) пингвины (лат. Aptenodytes forsteri) (обновлено!)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг


    Пингвины

    Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4  

Бердвотчинг. Часть 3. Водоплавающие и курообразные. Водоплавающие. Пингвины

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Императорские (или королевские) пингвины (лат. Aptenodytes forsteri) - единственные птицы, которые выводят птенцов в суровых условиях вечного льда.

Антарктика, оказывается, очень удобное место для выведения птенцов: здесь нет хищников, и потому малыши в безопасности. Но им приходится приспосабливаться к морозам.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos

Императорские пингвины хорошо приспособлены к холоду. Их плотное оперение надежно защищает их от любых морозов. А оперение у пингвинов короткое и плотное. Птицы словно закутаны в пуховое одеяло.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Кроме того, у них толстый слой жира, который не только спасает от холода, но и служит своеобразной кладовой. На льду пищи для пингвинов нет, и перед высиживанием яиц пингвины набирают дополнительные 6 килограммов жира. Поэтому им так трудно ходить.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Черно-белая окраска также помогает согреться. Когда светит солнце, перья черного цвета поглощают самое незначительное тепло. Более того, пингвины приспособились ходить в суровых условиях вечного льда, опираясь на пятки и хвост.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Обычно самка пингвина производит на свет одно единственное яйцо. Через несколько часов она передает свое будущее чадо счастливому папе, а сами обычно уходят в море за пропитанием еще до появления птенцов. Но если птенец вылупился раньше, чем вернулась мать, отец кормит его «молоком» - особым соком, который производит эзофагиальная железа пингвина.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Чтобы сократить расход энергии и сохранить тепло, самцы сбиваются в кучу, причем они периодически меняются местами, чтобы каждый мог получить свою долю тепла.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Через два месяца птенец вылупится. А заботливый папа потеряет к этому времени почти половину своего веса, и если самка не вернется, ему придется голодать.

К счастью, они всегда возвращаются вовремя. И, несмотря на то, что в стае находятся тысячи пингвинов, самки всегда находят именно своих партнеров по призывным крикам. После этого следует время угощений.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Мама начинает кормить своего малыша полупереваренной пищей. А отец, передав самке свое чадо, отправляется в долгий путь к морю, за пропитанием (рыба, креветки, мелкие ракообразные — излюбленное их меню).

Теперь пришел черед мамы заботиться о малыше. Так пара пингвинов вместе выращивает своего птенца. Только когда детенышу исполнится месяц, он решится спуститься с лап родителя на лед и сделать свои первые шаги.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Ему многому еще нужно будет научиться, поэтому он будет стараться не удаляться от матери.

Но уже через три месяца малыш будет готов покинуть своих родителей навсегда. А лет через пять будет уже заботиться о своем потомстве.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

В два месяца пингвинята образуют свою колонию, «ясли». Они сбиваются в плотную кучу для защиты от холода. Теперь только несколько взрослых пингвинов наблюдают за птенцами.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

А родители наконец, могут передохнуть и вместе отправиться к морю. Путь предстоит долгий, по льду идти на коротеньких лапках ох, как нелегко, но императорский пингвин применяет одну уловку: он ложится на брюхо, и - вперед. Так намно-ого легче.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото Gentoo - Depositphotos

Добравшись до кромки льда, стая не спешит нырять. Здесь их может поджидать морской леопард — трехметровый свирепый хищник, пингвины для которого — лакомая добыча. Он может даже выбраться на лед. И, к сожалению, он никогда не остается без добычи…

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Но так распорядился наш удивительный мир. Пингвинам нужно кормиться, и они вынуждены рисковать, морской леопард по этой же причине должен нападать.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Зимой солнце опускается все ниже, пока совсем не исчезнет за горизонтом. Антарктика погружена во мрак на целый месяц. В это время можно наблюдать южное полярное сияние.


Если в атмосферу земли проникают микрочастицы из космоса, и магнитное поле притягивает их к Южному полюсу.

Это единственный свет, который будут видеть пингвины, пока не вернется солнце.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Не все пингвины живут в холодной Антарктике. Некоторые из этого рода обосновались в Южной Африке. А в этих местах температура достигает 40 градусов по Цельсию. 

От полуденного зноя африканские пингвины прячутся в норах, которые роют не в песке, а в многовековых отложениях гуано (так называют птичий помет).

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

К сожалению, в некоторых местах гуано почти не осталось: люди вывозят его и используют, как удобрение. Пингвины вынуждены устраивать норы на открытых местах, а днем земля раскаляется от солнца.


Это интересно, но иногда птицы перебираются поближе к людям, их не смущает присутствие туристов. Здесь им комфортно, и для высиживания птенцов можно найти укромный уголок.

Здесь удобно выводить птенцов. Но им нужно много питаться.

Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos

Как и императорские пингвины, эти тоже отправляются по-очереди кормиться в море. А еды здесь вдоволь… 

Излюбленная добыча пингвинов — анчоусы. Мелкая рыбка сбивается в косяки, и птицам легко охотиться на них. Африканцы отлично чувствуют себя на глубине моря. Императорские пингвины плавают еще лучше. Они могут нырять на глубину 500 метров и оставаться под водой более 10 минут.


Источник


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Фото vladsilver - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ