Назад Вперед

На связи Николай Стариков:

    Исторические параллели

    Все выпуски: №1   №2   №3   №4   №5   №6   №7   №8   №9   №10   №11   №12   №13   №14   №15   №16   №17   №18   №19   №20  

В шестом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков ответит на вопрос о самой «горячей» новости начала апреля – возобновлении боев в Нагорном Карабахе. Приемлем ли вариант очередной заморозки этого конфликта сегодня? Какие исторические параллели с нынешней ситуацией можно найти и какое решение этой проблемы можно предложить?

Вопрос:

Самой «горячей» новостью апреля стало возобновление боев в районе Нагорного Карабаха. В 1994 году конфликт удалось решить с помощью Бишкекского протокола о прекращении огня, фактически – о заморозке конфликта. Приемлем ли этот вариант сегодня?

Николай Стариков:

Есть хорошая русская поговорка: «худой мир лучше доброй ссоры». Понятно, что замороженный конфликт всегда лучше, чем размороженная война. Однако проблема в том, что замороженный конфликт может быть разморожен в любой момент, и при этом обе стороны конфликта могут его, на самом деле, и не желать. Но его будет желать третья сила.

Легко можно спровоцировать начало обстрелов, закономерный результат которых – возобновление боевых действий. Именно это мы и видим сегодня в Нагорном Карабахе. По сути, ни Армении, ни Азербайджану никаких плюсов от этого столкновения быть не может. Но тем не менее боевые действия начались, потому что они нужны американцам и туркам.

Я не буду сейчас рассказывать всю подоплеку конфликта в Нагорном Карабахе, я хотел бы привести исторические и географические параллели.

Замороженный конфликт существует сегодня и на территории Молдавии – в Приднестровье. Он начинался примерно в те же годы и имеет примерно те же корни – разрушение Советского Союза.

Так вот, сегодня есть угроза разморозки и этого конфликта. Для этого молдавские националисты в случае своего прихода к власти под американскую диктовку и под аплодисменты такой «сверхдержавы», как Румыния, попытаются ввести Молдавию в состав Румынии, что немедленно вызовет реакцию Приднестровья, которое не хочет этого категорически, автономной области Молдавии под названием Гагаузия и еще некоторой части страны, на которой живут абсолютно русские люди, совершенно не считающие, что они должны стать румынами.

Замораживание конфликтов имеет две стороны. Положительная – люди больше не гибнут, орудия не стреляют, нет разрушений. Отрицательная – конфликт всегда может быть разморожен. Мы видим на территории Донбасса, замораживание-размораживание происходит очень быстро – буквально в течение нескольких месяцев.

Поэтому я хочу сказать, что единственный выход к решению конфликта – создание большого евразийского объединение, в рамках которого не было конфликтов ни в Нагорном Карабахе, ни в Приднестровье, ни на Донбассе, нигде.

Если война и была, то враг обязательно вторгался на нашу территорию, мы его громили и успешно решали совместно задачи нашей общей безопасности. Я абсолютно убежден, что иным способом все эти накопившиеся проблемы, которые появились вновь из исторических каких-то дебрей на фоне крушения СССР никак не решить, кроме как путем объединения в одно евразийское пространство.

Источник


29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ