Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

Прозрение ООН: угроза голода нависла над Донбассом?

?Блог Павла Аксенова. Угроза голода нависла над Донбассом. Фото Tinatin1 - Depositphotos

В недавно представленном докладе ООН говорится, что 1,5 млн людей, проживающих на востоке Украины, столкнулись с угрозой голода, а уже сегодня 300 000 украинцев испытывают острую нужду в еде.

Речь идет, в основном, о жителях территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. Вызывает удивление тот факт, что при всей озабоченности ООН до сих пор не принимает главной попытки облегчить участь голодающих — призвать Киев прекратить экономическую блокаду Донбасса.

Нельзя не отметить и «своевременность» доклада. Как вдруг обнаружил представитель ВПП ООН на Украине Джанкарло Стоппон«Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины».

Так и хочется заметить: уважаемые, а вы куда два года смотрели? Ведь на пороге гуманитарной катастрофы Донбасс стоял еще в 2014-м. 

Попытаемся разобраться, что изменилось с тех пор по ту и другую сторону фронта.

Говорить о реальном положении тех людей в Донбассе, которые, согласно докладу ООН, находятся в критическом положении, сегодня весьма проблематично во многом благодаря действиям властей самопровозглашенных республик, создающих на своих «вотчинах» атмосферу вечного праздника.

Отрицание войны превратилось в целостный политический курс апологетов переговорного процесса. «Из кожи вон вылезем, но покажем приверженность Минску!» — не удивлюсь, если такой слоган вскоре появится на билбордах Донецка.

Таким образом, за кадром остаются все те, кто ежедневно испытывают на себе тягости вооруженного конфликта. Но дело не только в них. В условиях войны, пусть даже вялотекущей, общество живет по иным законам. Ни к чему хорошему не приведет стремление эти законы игнорировать.

Еще одна проблема заключается в том, что на свое бедственное положение закрывают глаза сами люди.

За последние два года многие уже примирились с нечеловеческими условиями жизни. Они не станут молить о помощи до тех пор, пока способны выживать самостоятельно. Замерзая, недоедая, обходясь без необходимых медикаментов.

Старательное вытеснение из информационного поля нуждающихся людей не означает, впрочем, что государство напрочь отказывается их замечать. Зарплаты, пенсии, социальные выплаты (более чем скромные, а иногда и вовсе несовместимые с жизнью) граждане получают регулярно. Без мелких финансовых эксцессов не обходится, но их, как правило, быстро решают. К примеру, не так давно донецким студентам выплатили урезанную стипендию, но уже в следующем месяце вернули «дофинансированную часть» в размере... 200 рублей.

Вопрос пенсий остается одним из наиболее острых. Руководство республики не препятствует тому, чтобы пенсионеры получали деньги и из украинского пенсионного фонда. Но сделать это удается далеко не всем: для оформления украинской пенсии даже от немощных стариков требуют регулярно выезжать на территорию Украины. В Миграционной службе им должны засвидетельствовать статус переселенца, на основании чего и выплачивается пенсия.

По состоянию здоровья на такие поездки способны далеко не все, особенно учитывая, какие трудности возникают при пересечении украинских контрольно-пропускных пунктов. Возникает резонный вопрос: на каком основании Украина отказывается выплачивать честно заработанные пенсии своим гражданам, не проживающим на территории страны?

Не все так гладко и в сфере здравоохранения. В больницах республики не хватает реактивов для проведения анализов, возникают проблемы с поставками инсулина. Кроме того, цены на некоторые медицинские препараты по сравнению с довоенным временем изменились в разы. Но если в 2014 году аптеки стояли пустые, то теперь нужные лекарства хотя бы можно найти, в том числе и европейских производителей.

Цены на все виды товаров и услуг остаются в ДНР, по выражению местных жителей, заоблачными. Еще в октябре 2015 года Сергей Шаргунов, выступая перед студентами Донецкого национального университета, подметил: смотришь на цены в магазинах, и кажется, будто из Москвы не уезжал.

С тех пор ситуация улучшилась разве что для владельцев транспорта: удалось решить проблему с бензином. Эту маленькую победу, несомненно, можно записать в актив действующего правительства и главы республики.

Дело не только в том, что исчезли километровые очереди на автозаправках. В пересчете на гривны по действующему курсу валют цена на бензин в ДНР даже ниже, чем в Украине. На качество топлива автомобилисты уже не жалуются, как это было зимой. То есть бензин есть везде и заправиться можно по доступной цене.

На удивление дешевыми остаются услуги общественного транспорта. Билет на троллейбус в Донецке стоит 3 рубля, за 6 рублей можно покататься на маршрутке. В этом аспекте проводить параллели с Москвой неуместно, хотя выражение «московские цены» для жителей ДНР стало крылатым. Уж больно точно оно описывает горькую действительность.

Жители Донбасса по ту сторону фронта не сталкиваются со многими проблемами, вызванными блокадой региона со стороны киевских властей. Но положение дел в прифронтовой зоне на украинской территории если и лучше, то отнюдь не по причине большой заботы правительства. Сказать «спасибо» нужно скорее военному руководству ДНР, которое не отдает приказы безбожно обстреливать занятые противником населенные пункты, чем не гнушается воспользоваться этот самый противник.

Возможно ли, что угроза голодной смерти снова нависнет над жителями ДНР и ЛНР? В случае начала полномасштабных боевых действий этот вариант видится не просто возможным, но и весьма вероятным.

Наивно полагать, что за все это время украинская армия не укрепила свою боеготовность и не улучшила материально-техническую базу. Ополчение Донбасса столкнется с грамотным и обученным горьким опытом врагом, который едва ли позволит в очередной раз взять себя в котел. Это значит, что боевые действия будут носить еще более жестокий характер, а значит, обеспечение продовольствием и необходимыми вещами полностью прекратится.

Однако наступление на Донбасс несет огромные риски, прежде всего, для украинского политического истеблишмента и лично для президента Порошенко. 

Как резонно замечает в недавнем интервью Андрей Пургин, сегодня Украина не может позволить себе массированные бомбардировки территории ДНР. Это удовольствие не из дешевых, а экономика «незалежной» и без того близка к коллапсу. Если наступление ВСУ все же начнется, то на него будут брошены все ресурсы. И тогда «прелести» войны прочувствуют не только жители многострадальной Горловки, но и обнищавшие харьковчане, киевляне, львовяне.

Словом, все украинцы, для которых уже сегодня, по словам Натальи Королевской, борщ становится недоступным деликатесом:

«Доклад ООН, вероятно, опубликован с конкретной политической задачей в очередной раз очернить руководство ДНР и ЛНР. Ведь наиболее уязвимыми авторы доклада называют именно жителей республик».

Но «уязвимых», между тем, хватает и по ту сторону фронта. Цены на продукты питания для украинцев стремительно подскочили за последние несколько месяцев. Сравнительно недорогой остается одежда (за обновкой многие даже выезжают в Украину — удается сэкономить), зато за жилищно-коммунальные услуги платить приходится на порядок больше, чем гражданам ДНР. В чем-то выигрываем, в чем-то проигрываем.

Снова процитирую экс-председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина:

«У нас многие кричат, что «всё пропало». Хотел бы обратить внимание этих людей на то, что сегодня весь мир переживает катастрофу. Идет смена эпох. Ситуацию в Донбассе нельзя рассматривать в отрыве от международной конъюнктуры. Иначе создается впечатление, будто везде хорошо, и только в Донбассе плохо.»

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Угроза голода нависла над Донбассом. Фото Tinatin1 - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Угроза голода нависла над Донбассом. Фото Tinatin1 - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ