Кения. Fairmont Mount Kenya Safari Club

Индонезия. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. О.Ява. Борободур

ОАЭ. Madinat Jumeirah

Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Назад Вперед

Русофобская монополия в Польше рушится

?Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится

13 апреля является особенной датой в российской и польской исторической памяти. Именно в этот день в 1943 году в районе Катыни под Смоленском немцы обнаружили захоронения польских офицеров.

И именно в этот день, но уже в 1990 году советская власть признала, что массовое убийство офицеров – дело рук НКВД и лично Берии и Меркулова.

С тех пор 13 апреля принято считать Всемирным днем памяти жертв Катыни.

Однако на этом причины считать середину апреля роковым временем в российской и польской истории не заканчиваются. Накануне дня скорби 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет с польским президентом Лехом Качиньским, его семьей, высокопоставленными чиновниками и экипажем.

Этот инцидент также омрачает отношения России и Польши и лежит на них тяжелой печатью. Вот уже шесть лет в расследовании трагедии не могут поставить точку, а сама она очень часто становится инструментом манипуляций в руках недобросовестных политиков.

Об упомянутых событиях сложно судить, не будучи профессиональным историком, следователем или авиатехником. Поэтому совсем неудивительно, что разной точки зрения на них придерживаются не только Россия и Польша как государства в целом, но и различные социальные группы внутри них.

В России, например, признанию Катынского расстрела преступлением активно противодействуют коммунисты. Заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах» принималось Госдумой в 2010 году при сопротивлении КПРФ.

Неоднозначна и ситуация внутри Польши. Сегодня у власти в стране находится партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе президента. На последних выборах ей удалось оседлать тему национализма, подогретую не только традиционными мифами о Катыни и трагедии под Смоленском 10 апреля 2010 года, но и проблемой мигрантов.

Между тем, несмотря на видимую популярность партии, ее позиции далеко не полностью отражает мнение рядовых поляков, потому что мнение польской общественности в принципе не является монолитом. 

Достаточно громко в Польше раздаются голоса, призывающие отказаться от русофобской риторики, наладить отношения с Россией и придерживаться в них прагматизма. И противоречие подобных точек зрения с позицией официальных властей сегодня очевидно.

Не место для гражданской позиции

С 8 по 12 апреля в России побывала делегация польских журналистов и блогеров, в которую входили лидер польской политической партии «Смена» и по совместительству директор «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, корреспонденты польских СМИ Яцек Каминьский, Адам Гогач, Борис Хаас, другие гражданские активисты. Их также сопровождали директор Фонда «Российско-польский центр диалога и сотрудничества» Юрий Бондаренко, сотрудники Фонда и российские журналисты.

Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится

В ходе пресс-тура делегация посетила Москву, Гагарин, Смоленск и Катынь, возложила венки к месту захоронения польских офицеров и к месту падения Ту-154 Леха Качиньского.

Безобидное по своей задумке мероприятие, организованное для улучшения российско-польского культурного диалога, не обошлось без «странностей»: поездка была воспринята негативно как в подавляющем числе польских СМИ, так и в ряде либеральных российских изданий. При этом обструкции члены делегации подверглись преимущественно за участие в траурном мероприятии по случаю годовщины авиакатастрофы под Смоленском и за свои взгляды на перспективы развития отношений с Россией.

Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится

Наличие российского флага и флага политической партии «Смена» на траурном мероприятии вызывало явное недовольство официальных польских лиц, а участвующие в возложении цветов к месту крушения дети при их виде шептались о «неизбежной провокации». 

Однако стоит ли считать провокацией выражение гражданской позиции? Вряд ли, хоть для польских СМИ все и оказалось иначе – российско-польская солидарность в день трагедии почему-то оказалась неприемлемой.

Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится

Русофобская монополия под угрозой

Некоторые участники поездки сетовали на отсутствие должного внимания российских СМИ – интерес к поездке проявили только телеканал «Россия», ТАСС, где проходила итоговая пресс-конференция, а также «Политическая Россия».

В личной беседе с сотрудником ПР Борис Хаас отметил, что российские средства массовой информации просто не понимают ситуацию – на все произошедшее необходимо смотреть через призму польских СМИ, польской общественности, только тогда можно понять всю значимость событий.

Между собой участники пресс-тура отмечали, что позицию власти и СМИ в Польше можно назвать не иначе как «русофобской монополией», хотя это не означает, что она выражает мнение большей части населения, скорее даже наоборот – лишь 15-20% процентов граждан, настроенных явно антироссийски. 

Речь идет, скорее, об исключительном праве преподносить именно свою точку зрения. Именно поэтому участие российско-польской делегации в мероприятии, транслируемом по трем федеральным каналам, стало для определенных политических сил катастрофой.

Как считает один из сотрудников Фонда «Российско-польский центр диалога и сотрудничества», сегодня поляки устали от огромного количества проблем. Все, что можно было получить от Европейского союза, они уже получили: как плюсы, так и минусы – национальная идентификация у них разрушается, как и у всей Европы. 

Однако изменения в Польше будут невозможны, пока к власти не придет партия, которая будет национально ориентирована хотя бы вовнутрь страны, не говоря уже про внешнюю политику. 

Необходимость перемен, безусловно, порождает в стране новую проблему – новый виток национализма, самый яркий за последнее время. Собственно, партия «Право и справедливость» пришла к власти, не только используя традиционные мифы о Катыни и авиакатастрофе под Смоленском, но и тему миграционного кризиса. Она фактически продала себя как партию, которая хочет заниматься внутренними проблемами, а все остальное сделать второстепенным. 

На деле же получается так, что подобная риторика выступает лишь завесой, под которой ПиС набирает очки и популярность электората, решая свои проблемы. В остальном же элитная верхушка как обслуживала, так и в еще более худшем варианте обслуживает даже не Европу, а американцев.

В глазах США Польша всегда была своеобразным буфером между Германией и Россией, которому отводилась важное значение – постоянными выпадами то в одну, то в другую сторону не допустить союза двух стран. Очередным таким выпадом, например, можно считать нападки польской стороны на советские памятники, которые делаются лишь для того, чтобы побольнее уколоть Россию. 

Как отметил в интервью «Политической России» Матеуш Пискорский, причина таких действий прозаична:

«В начале июля в Варшаве состоится саммит НАТО. Во время этого саммита Польша должна объявить, что совместно с США на ее территории будет создано пять или шесть новых военных баз США. В связи с эти, безусловно, нужно опять подогреть информационную войну против России, скажем, напоминая разные негативные события российско-польских отношений и приводя к полному забвению вопросы освобождения Польши Красной армией».

Не упустили представители власти Польши и возможность огрызнуться, пользуясь годовщиной трагедии под Смоленском. Так, глава польской делегации на мероприятии Анна Мария Андерс, уполномоченная по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши,в ходе своего выступления на траурном мероприятии заявила, что точка в расследовании катастрофы еще не поставлена, добавив при этом, что история поляков омыта кровью, а сама Польша стала жертвой имперских амбиций.

Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится

Politrussia.com:

«Интересно, что сама Анна Мария Андерс – дочка генерала Владислава Андерса, который с 1939 по 1941 г. находился в тюрьмах НКВД. Благодаря такому родству Анна Мария стала одним из самых удобных для постоянных манипуляций с вопросами исторической памяти польских политиков. Не помешало ее карьере даже то, что сама она долгое время жила в Великобритании, а по-польски говорит только с акцентом».

Мяч на стороне «маргиналов»?

Точка в расследовании катастрофы действительно не поставлена до сих пор. Однако опубликованная на днях улучшенная аудиозапись с микрофонов и наушников экипажа президентского Ту-154 еще на один шаг приблизила дело к завершению: она свидетельствует, что пилоты самолета знали, насколько опасно совершать посадку в аэропорту Смоленска в условиях нулевой видимости.

При этом более примечательным фактом является то, что запись была распространена польским телевизионным каналом TVN24, критически настроенным к правящей партии «Право и справедливость». 

Это обстоятельство можно считать свидетельством того, что «русофобская монополия» в Польше постепенно рушится, а антироссийская риторика теряет свой мобилизационный эффект, хотя до сих пор остается значимой.

Сегодня многие эксперты предпочитают писать, что политические силы, подобные партии «Смена», - маргинальны и не находят поддержки среди населения. Это подтверждается ими результатами соцопросов, которые свидетельствуют об ухудшении отношения поляков к россиянам. Однако это вряд ли мешает полякам одновременно поддерживать развитие отношений с Россией на принципах прагматизма – на котором как раз и основываются программы подобных «маргиналов».

Нашей же стране этого вполне достаточно: если сотрудничество выгодно, то проще отбросить в сторону всю политическую подоплеку и поддерживать идею невраждебности.

Автор: Иван Рощепий

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится
?Блог Павла Аксенова. Русофобская монополия в Польше рушится
Гость
#1
Смолянин
Осмелюсь уточнить. Аэродром СЕВЕРНЫЙ, где разбился самолет польского президента находится в ЧЕРТЕ города. Так что фраза ПОД СМОЛЕНСКОМ - неверна.
Да факт расстрела польских офицеров по приказу Берии не доказан. Некоторые наши политики любят посыпать главу пеплом и каяться перед западом.
Помните, один высокопоставленный мудак сдал америкосам схему наших подслушивающих устройств в посольстве США в Москве. Но америкосы в ответ ничего не сдали.
Вот раньше были люди. Повесили в кабинет посла американского орла и шесть лет слушали, о чем они там говорили!!!!!!!!
Гость
#2
виктор из Баку
Если не углубляться в эту "высокую политику",а на минуту спуститься на"бытовой" уровень последних ста лет отношений с Польшей,то в моём представлении это выглядит таким образом:в одном небольшом городке рядом стоят 3 дома(Россия,Украина и Польша).В доме П. без конца слышны вопли,выстрелы,скандалы.Соседям это надоело и они помогли навести порядок в доме П.,правда обошлось им это очень дорого!Но,зато стало тихо-мирно!Стали помогать друг другу кто чем мог.А далее жильцам в доме П.это положение стало в тягость.Соседи(Р. и Ук.)это поняли и перестали почти с ними общаться.В жизни всё бывает,кроме того,можно сказать,что и хорошее и плохое-преходящие категории.Но объясните мне такой ПАРАДОКС:соседи из дома П.не захотели жить сами,самостоятельно,пошли моментально к тому,от которого натерпелись с лихвой!Те,кто знает историю последних ста лет,наверное поняли,какую "бытовуху" я описал.Я давно понял в этой жизни одно:грешно смеяться над больными политиками,потому что их лечить и вразумлять как-то надо,ведь это глумление над своими народами ИСТОРИЯ не простит!Сколько поляков и полячек выехало на Западную Европу в роли нянек,садовников,дворников?А ведь в большинстве своём это высокообразованные люди!У себя на Родине они не смогли жить,найти себя и ВЫНУЖДЕНЫ были уехать на чужбину.Ну,не знаю,может им нравится такая жизнь,вдали от своих семей и родителей.Я уважаю тех политиков,которые наименее зависимы от других "политиков".В этом мире все зависят друг от друга,Земля наша в этом смысле-планета маленькая,но политик,ставящий во главу угла своей деятельности интересы государства,а не сиюминутную выгоду.может сказать себе:"Да,я служу не только своей семье,я служу Родине!"Таких политиков сейчас,на мой взгляд раз-два и я обчёлся!Печально ,печально всё это,и в этой "политике"очень много грязи!Не запачкаться в этой грязи очень сложно!
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 14.04.2016 21:06)
Кому: виктор из Баку, #2

Виктор, в основном все написано правильно и вполне доходчиво! Именно так все и есть.

Но поляки до сих пор живут с ментальностью граждан великой империи, каковой когда-то была Речь Посполитая.

Но поляки до сих пор нам не могут простить середины XVII века, которая оказалась для Речи Посполитой катастрофической: восстание Богдана Хмельницкого, Русско-польская война (1654—1667) и война со Швецией поставили государство на грань гибели.

Но именно тогда уже стало понятно, что кирдык этой всей Речи Посполитой, что и произошло в конце концов - в 1795 году ее раздербанили окончательно.

Что самое интересное, поляки готовы Австрию и Германию облизывать, которые ей приговор в основном и подписали.

Потом поляки тихо-мирно жили под крылышком у России. Потом СССР уже дал им свободу, дал возможность вновь обрести свою государственность, но нация неблагодарная, вместо спасибо благодетелю, готовы тут же как псина бешеная хозяина укусить...

Ну пусть преклоняются и дальше. Хотят немцам задницы мыть - кто ж против?

Они в своей ненависти русофобской забыли уже все, забыли даже сколько бандеровцы поляков перебили. Все забыли. Да и фик с ними. Они никогда не вернут себе имперскую мощь, так и будут в холуях ходить.

Это собрание шестерок теперь такое из бывших кусков России да СССР. Послать их далеко и подальше. Пусть газ в Катаре покупают, если им так выгоднее. -)

Они без нашего газа хотят обойтись, а уж мы без их яблок и подавно проживем.

Такие же шестерки американские и прибалты. Пока в самой заднице не окажутся, все вопить будут о "русской угрозе". Скоро все эти голодранцы никому нужны не будут. Остатки их промышленности загнутся сами собой, как были крестьянами необразованными, так и останутся.

У каждого народа, видимо своя судьба.

Так же и Украина. Ну хочет она обратно рагулями стать, да кто ж против?! Пусть кем хотят, теми и будут, лишь бы воняли поменьше.
Гость
#4
дмитрий
В отношение непризнания преступлением коммунисты молодцы,молодцы помнят пленных красноармейцев расстреляных и замученных в польских лагерях смерти в 1919-1922 годах.Кто вспомнит сколько?Ну и с расследованием пора заканчивать.Предлагаю польского президента с правительством усадить на ту 154 и айда в Смоленск на следственный эксперимент.
Гость
#5
Sly Fox

Кому: Павел Аксенов, #3
Очень правильно изложено. Подписываюсь под каждым словом!

P.S. Генерал Андерс? Это тот самый, что со всем своим воинством пол-войны просидел в нашем тылу, отказываясь отправить на фронт хотя бы одну дивизию под тем соусом, что-де "только когда вся армия будет готова целиком" (а где на неё было оружия-то взять, на целую армию?! Своим не хватало!)?. Довёл "кровопийцу" Сталина, что тот их просто вышиб нахрен из страны, и отправил через Ближний Восток к англичанам, пусть-де любимые союзнички сами их содержат, у нас народ голодает, а эти сволочи сидят в тылу, на фронт ехать только обещают, да ещё требования выдвигают, что их-де кормят не тем и не столько, сколько хочется. Ну, бритты пшеков к делу быстро пристроили... Правда, как ни странно, кроме боя при Монте-Кассино, что-то и не слышно было, чтобы эти корпуса Андерса где-то воевали...
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.04.2016 13:15)
Так получилось, что некоторое время пришлось трудиться "челноком", это было сразу после развала Союза, тогда всю промышленность уничтожали, цеха заводов сдавались в аренду всяким проходимцам криминального и полукриминального толка, вот и приходилось инженерам (типа меня) выживать как могут.

И был много раз в Польше. Впечатления от общения с поляками не самые лучшие, честно признаюсь. Такое впечатление, что нация мелких спекулянтов. С соответствующим менталитетом. Будешь деньги платить, будут задницу вылизывать, позабыв о гордости, перестанешь платить, тут же нож в спину всадят. Именно что в спину. Исподтишка.

Может быть, это мне так не повезло, возможно, не с теми общался. Наверняка есть и "положительные герои". Но мне "повезло" именно на таких. Как их называл один мой приятель - "хитровыеб...ые".

Но вот даже посмотрите по ТВ, какие у поляков выступают эскпЭрты - журналисты. С этакой самодовольной ухмылкой, какие-то ничтожные по своей сути.

Когда-то у моего поколения о поляках сложилось впечатление, как о "добрых друзьях". Помните еще фильм такой был - 4 танкиста и собака? Или фильм Ставка больше чем жизнь - о легендарном капитане Клоссе.

Но это все выдуманные киношные герои. Пропаганда. В действительности отношение со стороны поляков было не самое лучшее. Может, и правда, не надо было их "освобождать"?

Есть же народная поговорка - не делай добра, не получишь зла.

То же самое относится и к хохлам. Нужно забыть о них, хотя бы на какое-то время, пусть превращаются в папуасов, это их выбор. А вдруг они станут такими же как немцы? Трудолюбивыми, богатыми?

Сами! Раздадут все долги (сами!), ни у кого ничего воровать не будут? Построят настоящее демократическое государство? Станут настоящими европейцами? Может такое быть?

Только, конечно, нужно сначала вернуть все земли, полученные от "оккупантов"!

А то как-то нелогично получается...
Гость
#7
дмитрий
В 1939 году польшу не делить надо было а умножить.Умножить на ноль.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ