Назад Вперед

На связи Николай Стариков:

    Исторические параллели

    Все выпуски: №1   №2   №3   №4   №5   №6   №7   №8   №9   №10   №11   №12   №13   №14   №15   №16   №17   №18   №19   №20  

В восьмом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков ответит на вопросы о перспективах восстановления монархии в России и возвращении Романовых, а также о необходимости создания в нашей стране военно-патриотических движений и молодежных организаций по примеру пионерии.

Вопрос:

Споры вокруг вопроса о возвращении семьи Романовых в России не утихают до сих пор. Какую позицию в этом споре занимаете Вы? Какую общественную роль Романовы могли бы сыграть в современной России?

Николай Стариков:

В оценке прошлого я придерживаюсь очень ясной позиции: Российская Империя и Советский Союз – это части единого целого. В 1917 году династия Романовых была свержена. После она была уничтожена для того, чтобы заварить страшную кашу Гражданской войны. Но Романовы – это наше прошлое, но прошлое, к которому надо относиться с уважением.

Вопрос восстановления монархии – очень непростой. С одной стороны, это органичная форма правления, присущая русскому миру. Причем не только этническим русским, но и народам Кавказа, и народам с Востока. Везде уважение к руководителю государства велико, велик его авторитет, как бы он ни назывался: генеральный секретарь, президент – все равно царь в России. Мы это видим сегодня, видели вчера, думаю, что и завтра ничего не изменится.

Вопрос возвращения какой-то династии куда более сложный. Во-первых, прошло уже сто лет. Во-вторых, даже монархисты не могут ответить на простой вопрос – кто будет монархом? Есть несколько кандидатур, и возникающие по этому поводу споры подрывают основы монархии, потому что все это сваливается в какую-то оперетту из фильма про неуловимых мстителей.

Вот этого очень не хочется. Поэтому прежде чем говорить о восстановлении монархии, должна быть определена кандидатура монарха. Иначе мы с вами потом рискуем переругаться. А наши «друзья» из британской разведки тут же нам кандидатуру Майкла Кентского (двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и одновременно внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II – прим. редакции) подсунут, как они уже пытались сделать.

Поэтому, дорогие монархисты, прежде чем, например, выходить на всенародный референдум по вопросу о возвращении монархии, прежде чем выходить на выборы под лозунгами монархической партии, определитесь, пожалуйста, с кандидатурой, которую вы предложите народу.

Если народ проголосует за восстановление монархии – пусть будет монархия. Если народ не проголосует – значит, так решил народ, а власть в стране принадлежит ему.

Вопрос:

В России с 1 сентября появится военно-патриотическое движение «Юнармия». Еще раньше было создано «Российское движение школьников». Значит ли это, что в России возрождаются традиции пионерии и насколько стране нужны новые институты?

Николай Стариков:

Разруха в головах. И разруха эта начинается вовсе не в головах взрослых людей, она начинается в головах молодежи. Что с этим делать? Бороться! Заниматься воспитанием.

Поскольку времени у современного человека очень мало, то хотим мы этого или нет, но на воспитание наших детей у нас с вами, товарищи, его все-таки недостаточно.

В советское время придумали прекрасный инструмент воспитания молодежи – молодежные организации. Я, например, был пионером, был комсомольцем. Ничего, кроме хорошего, я об этих организациях вспомнить не могу. Ну, разве что, немного скучновато было на комсомольских собраниях.

Вот если из этих молодежных организаций убрать устаревшее идеологическое прошлое, мне кажется, получатся очень неплохие инструменты воспитания. Если вместо марксизм-ленинизма добавить патриотизма, любви к Родине, пропаганды справедливости, что присуще нашей цивилизации, и самое главное – желания служить своей стране и своему народу, то мне кажется, что на выходе из этих молодежных организаций мы получим достойных граждан своих страны. 

Жизнь так устроена, что любой, кто вступил молодежную организацию, и оглянуться не успеет, как он повзрослеет, станет самостоятельным человеком и уже не будет членом этой молодежной организации - туда придут его дети и внуки.

Ничего плохого не вижу в создании молодежных организаций. Всячески этот процесс приветствую. Единственно, нужно четко смотреть, что там происходит, что бы не было повторения ситуации с комсомолом – формализации, бюрократизации.

Хорошо, что организации для молодежи создаются. Но давайте подойдем к этому вопросу как-то неформально.

Источник


29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ