Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Барсук (лат. Meles meles) (обновлено!)

* Фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).


Барсук или обыкновенный барсук - вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Встретить этих животных можно в Европе, Северной Карелии, Сибири (исключая северные районы), на Кавказе и Закавказье, в Крыму, Якутии и Дальнем Востоке.


Помимо обыкновенного (европейского) барсука выделяют еще несколько видов: японский барсук, азиатский барсук и американский барсук.


Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.


Внешность

Барсук довольно большой зверь - почти метр длиной (от 60 до 90 см.),с приличных размеров хвостом ( 20 -24 см) и весом до 25 килограмм, а осенью, перед спячкой даже на 10 килограмм больше.


Ноги короткие, массивные и сильные, с длинными тупыми когтями, приспособленными к рытью, голова маленькая с вытянутой узкой мордой, шея короткая, почти незаметная.


Шерсть грубая. Окраска спины и боков - буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая.

На морде - две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.


Барсук кажется медлительным, но, когда надо, он быстро бегает, ловко хватает добычу.

Этот могучий землекоп способен в погоне за луговой собачкой рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.


Образ жизни

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем жилище свое барсуки могут передавать из поколения в поколение в течение многих-многих лет.

Барсуки могут жить в одиночку в простых по своему устройству норах, с одним входом и гнездовой камерой.


Но могут организовывать и жить в настоящих барсучьих “городах” с более развитой инфраструктурой, с многочисленными (до нескольких десятков) входов, с длинными (до десятка метров) туннелями, соединяющих несколько “спальных комнат”, застеленных сухой травой и расположенных на глубине до 5 метров.


При этом вентиляцию могут обеспечивать отдельно вырытые вентиляционные отверстия.

Свои норы барсуки обычно обустраивают в защищенных от проникновения воды местах и периодически “наводят порядок” в своих жилищах – выбрасывают старые листья, застилая все заново.


В результате получаются настолько удобные “подземные квартиры”, что на них часто появляются новые претенденты – лисицы или енотовидные собаки.

Барсук может их пустить, а может и выгнать.


Если пустит, то при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

Нарушителей выгонит. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт.


Да и лиса не может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.


Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу.

Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку.


Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.


Барсук всеяден и довольствуется самой разнообразной пищей, но больше предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.


Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых.


Иногда за одну охоту барсук добывает несколько десятков лягушек, сотни насекомых и дождевых червей, но в сутки он съедает всего полкилограмма пищи и только к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Кстати, из куньих – это единственный представитель, впадающий в зимнюю спячку. В северных районах барсук уже в октябре - ноябре залегает в спячку до марта - апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.


В поисках пищи барсук когтями легко раскапывает землю. Когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный, не агрессивный по отношению к хищникам и человеку, поэтому в случае опасности барсук предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

К концу весны по мере накапливания сил он всё дальше и дальше отходит от норы, удаляясь на 5-б км. С охоты барсук возвращается с наступлением рассвета.


Иногда задерживается и не успевает ночью проделать обратный путь к норе, тогда его можно встретить днём пробирающегося домой в нору. Но чаще в таких случаях барсук проводит день, спрятавшись во временном укрытии.

Барсук - аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто.

Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет.


Как и весной, пищей ему служит всё, что попадётся: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши. Ест он и лесные ягоды и плоды.

Перед тем как улечься спать, барсук сгребает лапами в нору опавшие листья, устраивает себе мягкую постель. Но спит зимой не так крепко, как ёж. Во время оттепелей он нередко просыпается и даже вылезает из своей норы, чтобы немного размяться и погреться на солнце.

Врагов у барсука немного, к ним относятся: волк, рысь и отчасти медведь. В случае опасности барсук роет новые ходы, одновременно забивая землёй ход, позади себя, и это часто спасает ему жизнь.


Но если доходит дело до схватки, то барсуки проявляют себя отважными, иногда даже бесстрашными бойцами.

Справиться с ним непросто даже таким матерым хищникам как волкам.


Дело в том, что у барсуков очень плотная толстая кожа, под которой есть еще слой жира.


Прокусить все это “хозяйство” очень непросто, да и барсук себя в обиду не дает – острые зубы, сильные лапы с длинными когтями очень активно используются в бою, поэтому норы барсуков более мощные хищники часто обходят стороной, предпочитая охоту за более слабой добычей.


Барсуки - звери полезные: они уничтожают много грызунов, ядовитых змей, слизней, вредных насекомых и их личинки.

Размножение

Барсуки моногамны. Свои пары эти животные образуют обычно с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разное время, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию.


В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи.

Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем).

Барсучата (от 2 до 6) рождаются в разное время: в Европе с декабря по апрель, в России - в марте - апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши открывают глазки на 35 - 42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно.

Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы - на третьем.


Продолжительность жизни барсука – 10 - 12, в домашних условиях или в зоопарках - до 16 лет.

В настоящее время барсук внесен в Красную книгу и охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях.

Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси.


Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных “городков” барсуков.

За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.




Павел Аксенов

11.12.2016

При написании заметки были частично использованы тексты:

Источник 1, Источник 2

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Барсук (лат. Meles meles). Badger. Фото duben - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Барсук (лат. Meles meles). Badger. Фото duben - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ