Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

6 копеек… за счастье

* Фотография открывается в большом размере (1920х1200px - Full HD).

?Блог Павла Аксенова. 6 копеек за счастье... Фото Spaces - Depositphotos

Жил-был Анатолий Иванович – хозяин и генеральный директор небольшого, но надежного предприятия. Жил, жил и угораздило его дожить до своего славного полувекового юбилея.

Собрались работники фирмы в полном составе – все двадцать человек и судорожно принялась думать:

– Что подарить шефу?

Судили – рядили, скинулись по сотне долларов и порешили купить шикарное кожаное кресло - практически трон на колесиках.

Обрадовался Анатолий Иванович дорогому подарку, даже слезу пустил и свою старую, тоже, кстати, кожаную табуретку, торжественно вручил старушке – секретарше.

Но вот торжественная минутка закончилась, сотрудники разошлись по рабочим местам, и счастливый юбиляр остался один в кабинете.

Он покачался в новеньком кресле, подергал рычажки и регулировки, покатался вверх-вниз и открыл для себя один незначительный, но смертельный для педанта недостаток: в нормальном положении, сидение кресла стояло не горизонтально, а имело маленький наклончик вниз. Отклонение пару градусов всего, другой бы даже и не заметил, но Анатолий Иванович ни о чем другом больше думать не мог и чувствовал себя комом глины, который медленно, но неотвратимо скатывается вниз с мягкого, кожаного ковша экскаватора…

Подкладывать под себя подушечку на кресло за две штуки баксов, было совсем уж глупо.

Купить себе другой, нормальный стул и сидеть на нем, пока никто не видит… тоже не то.

Предложить сдать обратно в магазин? Народ обидится и правильно сделает.

Оставалось одно – ремонт, или скорее – модернизация.

Вызвонил по интернету мебельного мастера, специалист явился покрутил, подергал стул и сказал:

- С наклоном ничего сделать нельзя, конструкция такая – это никак не лечится, привыкните. А куда же вы в магазине смотрели? Ну, да ладно, с вас 1200 рублей за вызов…

Но бедный шеф не сдался и вызвал нового специалиста.

Новый полежал под стулом, посветил фонариком, потом уселся, пододвинулся к столу, схватил хозяйский «Паркер», чтобы было чем руки занять и выдал вердикт:

- Наклон, в принципе можно слегка исправить, придется на станке вытачивать новый кронштейн - это будет стоить… так, так, так, в районе 17 тысяч рублей. В течение недели будет готово.

- Ну, семнадцать, так семнадцать, недельку перекантуюсь.

- Плюс две тысячи транспортировка к нам…

- Э нет, я не хочу показывать людям, что их кресло уехало в ремонт.

- Тогда никак не получится, можно ошибиться в размерах, наклон станет еще хуже и что тогда? Это не серьезно.

Анатолий Иваныч опять остался один в кабинете и впал в легкую панику. Он даже подумывал, как бы на веревке из окна спустить проклятое кресло, чтобы сотрудники не заметили, а после ремонта таким же путем обратно. Сотрудники может и не заметят, а вот менты в будке через дорогу, которые посольство охраняют, наверняка засекут.

Пожалуй, что, матьего, подушечка примотанная сраным скотчем – это не такой уж и плохой вариант.

Но тут Анатолию Ивановичу вдруг припомнилась давно забытая история десятилетней давности. Даже не история, а так, мелкий дорожный эпизод: - когда-то вечером 31-го декабря шеф пробирался с семьей на дачу и увидел в кювете «жигуль» мигавший аварийкой. Анатолий Иваныч остановился, подошел, заглянул. Внутри «жигуля» стучал зубами синий мужик по имени Миша. Он, как и все, спешил на празднование Нового Года, но слегка переборщил со скоростью и чуть-чуть слетел в кювет.

Только, как назло машин было мало и за четыре часа ни одна собака не остановилась, чтобы помочь, да и печка весь бензин уже выжрала.

Оставалось только стучать зубами и надеяться на крепость эмали…

Анатолий Иваныч своим монстром с легкостью выволок бедолагу на твердую дорогу и даже дал отхлебнуть три литра бензина, чтобы хватило добраться до дачи.

Вот только, как замерзший спасенный не совал денег, спаситель наотрез от них отказывался. Не надо и все – порыв души деньгами не меряется. Но после долгих уговоров Мише все же удалось заплатить, и только за сам бензин, а за человеческий порыв сказал простое душевное спасибо и что он в неоплатном долгу.

На прощание спасенный пожал руку, вручил визитку и добавил что он вообще-то отличный автослесарь и если что, то в любое время суток…

…Шеф вытряхнул на стол содержимое выдвижного ящика и все же отыскал старую, замусоленную визитку. Десять лет – большой срок, может и телефон сменился. Позвонил:

- Але, добрый день – это Миша?

- Да, а кто это?

- Даже не знаю, как сказать? Помните, лет десять назад, может одиннадцать, вы перед Новым Годом вылетели в кювет…

- Все, вспомнил! Чем могу вам помочь? С машиной что-то?

- Не то чтобы с машиной, с креслом, хотя оно стоит как машина.

- Не важно, говорите адрес, я сейчас же приеду, чем смогу – помогу.

Через час Миша с двумя большими ящиками инструментов был уже в кабинете.

Он десять раз сажал и поднимал шефа, что-то мерил штангенциркулем, потом снова сажал и снова поднимал. В конце концов, полностью разобрал кресло на винтики и уехал…

Через час Миша вернулся с третьим ящиком и наконец из отдельных железячек снова собрал кресло.

Наступил волнительный момент ходовых испытаний.

Шеф осторожно сел, поерзал, попрыгал и как маленький ребенок расплылся в счастливой улыбке. Как все-таки много нужно для полного счастья. Наклон сидения был идеален и выдержан с точностью до градуса, не больше, не меньше.

- Миша, вы монстр, волшебник, я только сейчас понял - какое оно удобное! Вы спасли меня!

Радостный шеф потянулся к кошельку, но мастер сурово на него посмотрел и сказал:

- Анатолий, денег я не возьму, ведь и вы с меня тогда не взяли. Просто скажите - спасибо и мне будет приятно.

- Миша, так нельзя, ведь вы же ехали ко мне, да и тут убили четыре часа, возьмите хоть это…

Анатолий Иваныч протянул три тысячи рублей.

- Не возьму, даже не уговаривайте. Ну, мне пора, рад был помочь.

- Подождите, Михаил, но ведь тогда на дороге я все же взял у вас деньги за бензин.

- Все правильно, ведь бензин денег стоит, а порыв души, как говорится…

- Тогда давайте так: за порыв души и саму работу огромное вам спасибо, но вот хотя бы за запчасти я все же заплачу.

Мастер неожиданно улыбнулся, поставил ящики на пол, крепко пожал Анатолию Ивановичу руку и сказал:

- Договорились, запчасти за ваш счет. Итого - с вас ровно 6 копеек, только, пожалуйста, без сдачи.

- Как 6 копеек, почему 6 копеек? Что это за запчасти, которые стоят 6 копеек?

- Все правильно, посчитайте сами: три монетки по копейке установлены с одной стороны наклонного механизма и три с другой. Итого…?

Автор: Grubas

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. 6 копеек за счастье... Фото Spaces - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. 6 копеек за счастье... Фото Spaces - Depositphotos
Гость
#1
Sly Fox
А знаете, как хочется, ну - чтоб по-человечески... (А. Розенбаум) (с)
:-)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.04.2016 23:14)
Решил написать, почему выбрал этот рассказ...

Поначалу я не знал, что это история "от Грубаса", так как на Анекдотах увидел ее в изложении другого автора (непонятно, ЗАЧЕМ?).

Но первым делом взгляд зацепился за Анатолия Ивановича. У меня так отца звали. И был он тоже Ген. директором предприятия. Правда, людей в подчинении у него было несколько сотен, а не 20.

Но дело, конечно, не в совпадении имени-отчества. а в сути этой истории.

Не знаю у кого как, но у меня тоже есть точно такой же "пунктик". Вот какая-то мелочь вроде, а как засядет занозой в мозг... и все - туши свет, сливай масло. Только о том и буду думать, как том анекдоте про профессора, которого студент спросил, куда он бороду укладывает когда спит...

Например, у меня есть "бзик уровня". То есть глаз устроен так, что сразу вижу вертикаль и горизонталь. И соответственно отклонение. Поэтому уже достал жену постоянным поправлением всех картин в доме, например.

Даже на миллиметр если сдвинется, уже вижу, что "криво", а я терпеть этого не могу. А дверь хлопнет, вот уже и стенка может чуть качнуться, и картина чуть сдвинуться. Да мало ли... Кошка пробежит, занавеску заденет, занавеска за картину... И т.д.

Поэтому вот как про угол этот прочитал, тоже вспомнил ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ историю с рабочим креслом, у которого тоже был мизерный наклон вперед. Но я к этому как-то привык, тут еще от головы много зависит. Надо как-то технично себе внушить, что "так лучше"...

Иначе можно тронуться... Помню на лобовом стекле от камушка появился мизерный скол, но я его сразу заметил, и постоянно на нем акцентировал внимание, он меня даже раздражал.

Все уже... думал всю лобовуху менять. А у мерсов (да и вообще у иномарок все это очень недешево). Потом где-то у магазина кто-то видимо задел мою машину, когда открывал дверь.

Ну... тут вообще... туши свет, еле заснул.

На следующий день поехал к знакомому армянину, который машины ремонтируют.

Говорю, - Гаго (его Гарегин зовут вообще-то, но сокращенно Гаго), - что делать? Шпаклевать/красить? Он посмеялся и говорит - да ты что, это же машина! Постоянно что-то будет. Нельзя на это внимание обращать. Просто представь, что тебе это надо, чтобы ехать, а не чтобы любоваться.

И вот как-то я сумел в себе переломить эту "дурь". Даже когда в меня "въехала" тетка, которая права, по всей видимости, купила, но ездить так и не научилась (ну элементарно руль неправильно повернула), я как-то все спокойно перенес. Иначе точно кондаратий хватил бы..

А так... ну въехала... что теперь... уже ничего назад не вернуть.

Вообщем стал "работать над собой".

Хотя картины до сих пор по привычке всегда "в уровень" поправляю.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ