Сегодня – Пасха, Воскресение Христово, главный праздник богослужебного года.
Это праздник не только самый главный, но и древнейший – его отмечали еще в период раннего христианства. Еврее отмечали Песах, Исход из Египта, а христиане совершали литургию, связанную со смертью и воскресением Христа.
Собственно, каждая пятница года была днем поста и скорби, а каждое воскресенье – днем радости, но в период Песаха празднования принимали более торжественный характер.
Судя по сочинениям ранних христианских писателей, сначала Пасха была «двойной»: Пасха Крестная (особый пост, которым отмечались страдания и смерть Христа) и Пасха Воскресная, приуроченная, собственно, к Воскресению.
Со временем позиции христианства стали сильнее, количество церквей увеличилось, а вот в дате празднования Пасхи единства не было. На Первом Вселенском соборе епископы договорились о том, что днем Пасхи будет первое воскресение после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. К этому времени Крестная и Воскресная Пасха уже были объединены.
Так Пасха отмечалась до конца XVI века, пока папа Григорий XII не внес перемены в Пасхалию, изменив и весь календарь. Великий Константинопольский собор этой перемены не поддержал, и именно поэтому католическая и православная Пасха стали иногда «расходиться» во времени, порой на несколько недель.
Пасха отмечается не только особо торжественным богослужением, но и народными гуляниями. Приходит время разговеться после Великого поста, отметить все отложенные семейные праздники, пригласить гостей.
С Пасхой связан целый ряд приятных традиций.
Например, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!» и троекратно целоваться, «стукаться» пасхальными яйцами,
Также на Пасху дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной. Народные гуляния начинались вечером Пасхи и продолжались иногда до трех недель; обычно на это время приходилось много свадеб.
И конечно, празднование Пасхи не обходится без щедрого и обильного застолья. Главная роль, конечно, отводится ритуальным кушаньям: крашеным яйцам, куличам и творожным паскам. В России также есть традиция печь на Пасху пирог в виде ягненка.
А о том, чем еще угощают на Пасху, мы расскажем отдельно! Читайте об этом на следующей страничке.
Добавить комментарий