Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Незалежный Чернобыль на подходе?

Блог Павла Аксенова. Незалежный Чернобыль на подходе? Фото bezikus - Depositphotos

Даже по украинским реалиям событие, прямо скажем, выдающееся. Наезжать на «Энергоатом» и оставлять без зарплат работников АЭС — это уже что-то за гранью добра и зла. Но... факт налицо.

Это при том, что доля АЭС в энергобалансе Украины сейчас резко выросла. Правда не из-за того, что АЭС стало больше (совсем даже наоборот, но это песня отдельная), а из-за того, что доля всего остального резко уменьшилась.

Конкретно — из-за гражданской войны и потери донбасского угля украинские угольные ТЭС сократили производство энергии, из-за проблем с поставками газа из России еле дышат ТЭС газовые... Что же остается? Гидроэлектростанции и АЭС.

В таких условиях укро-властям на атомщиков молиться надо, пылинки с них сдувать... ан вот поди ж ты. Причем это еще не все. Самое веселое (оно же — самое страшное) состоит в том, что от тружеников украинских АЭС в самом скором времени вполне может потребоваться героизм покруче чернобыльского.

Дело в том, что украинские АЭС работают на пределе. Самый свежий украинский реактор начал строиться в 1986 году — 30 лет назад. И строились такие «свежие» реакторы в условиях перестроечного бардака и развала страны — то есть, сами понимаете, как. 

Блок на Ровенской АЭС — начали строить в 1986 году, а «закончили» в 2004-м, когда конструкции 86-го года, полтора десятилетия провалявшиеся под открытым небом, уже изрядно проржавели. Но ничего — щирые украинцы запустили этот хлам в работу.

И уж если даже на российских АЭС были в нулевых годах обнаружены элементы оборудования, восстановленные из списанного хлама с поддельными сертификатами — то можете себе представить, что творится на Украине. В России за эти фокусы были отправились на нары очень серьёзные дяденьки, а дефектные приборы были в срочном порядке заменены... а на Украине никто даже не почесался.

Но и это еще не все: поскольку на дворе рынок и свободная конкуренция, то власти самостийной Украины решили попробовать заменить урановые стержни в реакторах с нехороших российских на правильные и демократические изделия фирмы «Вестингауз». Чем могут закончиться эти эксперименты? Да известно чем — очередной катастрофой, по сравнению с которой Чернобыль покажется мелкой неприятностью.

Тут ведь дело в чем? В том, что главный корпус реактора работает в очень жёстких условиях: высокое давление, температура и скорость движения теплоносителя, мощные потоки радиационного излучения, которые со временем делают стальной корпус реактора все более хрупким… Кроме того, вода, даже очень высокой степени очистки, при высокой температуре является коррозионно-активной средой.

Более того — в реакторах ВВЭР атомное топливо имеет большой запас реактивности, то есть может легко образовать критическую массу. Строго говоря, реакторы ВВЭР не взрываются только потому, что залиты водой с большим содержанием бора, являющегося сильным поглотителем нейтронов.

Но это всё так ровно до тех пор, пока корпус реактора не разорвало и он не лишился бористой воды. После разгерметизации корпуса (если таковое произойдет) реактор ВВЭР превращается в своеобразную грязную атомную бомбу.

При этом реакторы ВВЭР довольно безопасны в том смысле, что процессы в них развиваются плавно, запасы регулирования велики, и так далее. 

Проблема только в том, что с «плавностью» проблем становится все больше и больше: из-за массового вывода из энергосистемы Украины тепловых станций на АЭС начала скакать нагрузка. А для АЭС снижение нагрузки даже на 50% в течении суток — это уже аварийный режим. А тут еще и зарплату не платят, и опытные операторы уходят, и стенки реакторов...

Между прочим: эксперименты с быстрым регулированием мощности на реакторах типа РБМК привели в свое время к взрыву в Чернобыле. Реакторы ВВЭР еще менее пригодны для быстрого регулирования мощности — так что опыты с регулированием мощности на и так уже сильно изношенных украинских реакторах очень скоро приведут к катастрофе. 

Вопрос «да или нет?» уже не стоит — остается только гадать «когда и где?»

Автор: Андрей Михайлов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Незалежный Чернобыль на подходе? Фото bezikus - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Незалежный Чернобыль на подходе? Фото bezikus - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ