Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Поддерживает ли государство ветеранов?

?Блог Павла Аксенова. Ветераны ВОВ

Государственная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в России оказывается не так, как в большинстве западных стран, и на то есть очень веская причина: такой войны, как у нас, там не было.

В практике США, Великобритании, Франции это пенсии участникам боевых действий, льготные кредиты (да, кредиты) на покупку жилья, льготное (но не бесплатное) медобслуживание, как правило – оплата похорон, а после – выплаты вдовам и другим ближайшим родственникам.

Коренное отличие российской системы, прежде всего, в том, что у нас в категорию «ветеран» попадает намного больше людей, чем только участники боевых действий.

Во-первых, то, чего нет ни в одной другой стране – это льготы и денежные выплаты труженикам тыла. Ни в одной стране для мирного населения, оставшегося в тылу, Вторая мировая не далась так тяжко, как для советских жителей. 

Лозунг был: «Всё для фронта, всё для победы!» – и он действовал. Особенно ярко это проявлялось, когда крупные бои шли возле больших городов. Например, во время Сталинградской битвы армии гораздо лучше снабжалась, чем сам Сталинград. То же было и в Курске.

А ведь несмотря на голод и тотальный дефицит многим приходилось героически трудиться на военных и смежных предприятиях! Даже несовершеннолетние шли на работу – и их принимали, потому что были нужны любые руки. Страна тогда выживала из последних сил.

Вот поэтому труженики тыла долгое время были приравнены по многим пунктам к ветеранам боевых действий, и хотя сейчас это не совсем так, но и сегодня они сохраняют часть льгот, выплат, надбавок к пенсиям.

Вторая отдельная категория – это жители Ленинграда, перенёсшие блокаду. Почти беспрецедентный случай для цивилизованного мира за последнюю пару сотен лет. Без малого 3 года длилась блокада, и все горожане, кто её пережил, кто не был эвакуирован, независимо от возраста также попали в льготные категории, связанные с перенесёнными во время войны страданиями и лишениями.

В-третьих, учитывая площади и сроки оккупации гитлеровскими войсками территории Советского Союза, к льготным категориям относятся несовершеннолетние и совершеннолетние узники фашизма: речь идёт не только о концлагерях, но и о принудительном рабском труде, содержании в плену и так далее.

Следует отметить, что именно третья категория, вопреки возможным ожиданиям, наиболее многочисленная – около 2 миллионов человек. Не ветераны боевых действий, не труженики тыла и не блокадники – а именно узники фашизма. Одно это указывает на то, насколько трагичной была та война.

Основным ведомством в России, осуществляющим координацию государственной поддержки всем категориям лиц, пострадавших во время Великой Отечественной войны, является Министерство труда и социального развития. Именно оно регулярно производит индексацию пенсий и прочих ежемесячных выплат. 

В прошлом году министерство сообщило, что по сравнению с 2010 годом совокупные ежемесячные выплаты инвалидам ВОВ выросли в 2,2 раза (до 33–44 тыс. рублей), а участникам войны – более чем в 1,5 раза (до 19–32 тыс. рублей).

При этом государством предусмотрена ещё одна форма поддержки: участники войны, имеющие инвалидность, инвалиды войны, родители и вдовы погибших военнослужащих, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на получение одновременно двух пенсий – и пенсии по возрасту, и пенсии, предусмотренной программами поддержки ветеранов. Расходы на это составляют ежегодно около 72 млрд рублей и периодически индексируются.

Кроме того, предусмотрены льготы в виде 50% стоимости услуг ЖКХ, предоставляемых в денежном виде.

Также с 2008 года запущена программа предоставления жилья ветеранам. На сегодняшний день ещё не успели получить квартиры почти 10 тысяч человек, зато впечатляет число людей, которые уже получили жильё по этой программе: 292 тыс. человек, на эти цели было израсходовано 307,2 млрд рублей.

Поэтому крики разных оппозиционных активистов «Чем проводить парад, лучше бы ветеранам помогли» не обоснованы: на поддержку ветеранов ежегодно тратятся десятки миллиардов рублей. Ещё ни один парад столько не стоил.

Автор: Альберт Нарышкин

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Ветераны ВОВ
?Блог Павла Аксенова. Ветераны ВОВ

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ