Назад Вперед

На связи Николай Стариков:

    Исторические параллели

    Все выпуски: №1   №2   №3   №4   №5   №6   №7   №8   №9   №10   №11   №12   №13   №14   №15   №16   №17   №18   №19   №20  

В девятом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков ответит на вопросы о списании долга Узбекистана и необходимости выдавать кредиты, исходя из геополитических соображений, а также о том, какой урок мы можем вынести из взаимного шантажа Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии.

Вопрос:

В апреле Владимир Путин ратифицировал соглашение о списании долга Узбекистана, что сделало возможным выделение этой стране нового займа на покупку нашего вооружения. Не повторяет ли Россия ошибку Советского Союза, который давал в долг, исходя из геополитических соображений, странам, оказавшимся в итоге неплатёжеспособными?

Николай Стариков:

Хотелось бы отметить, что все страны дают в долг исходя из геополитических соображений. США финансируют Украину, исходя исключительно из таких соображений. ЕС выделяет Украине деньги исключительно из таких соображений для того, чтобы поддерживать режим в стране в жизнеспособном состоянии, а совершенно не потому, что им нравится то, что там происходит.

Для того чтобы разобраться с ситуацией со списанием долга Узбекистана, нужно, во-первых, задать вопрос: откуда возник этот долг? И во-вторых, что мы получим после этого?

А получим мы несколько вещей. Во-первых, наши военные получат возможность продать Узбекистану значительное количество нашего оружия. Это хорошо не только с точки зрения загрузки предприятий ВПК. Среднюю Азию в ближайшее время могут ждать очень серьезные потрясения. И российское оружие, которое будет там находиться, в руках местных военнослужащих поможет предотвратить разрушение среднеазиатских государств – что уже, конечно, в интересах России.

Зададим себе один вопрос: куда побегут миллионы, а то и десятки миллионов беженцев из уничтоженных, допустим, «среднеазиатской весной» государств? Понятно, что все они двинутся в сторону наших границ. В любом случае такие решение о списании части государственного долга мы должны оставить в компетенции глав государств, которые принимают такие решения.

Не вижу здесь никаких проблем, только подготовку к тем сложностям, которые готовят нам в среднеазиатском регионе наши геополитические партнеры.

Вопрос:

Расскажите о поведении Саудовской Аравии, а именно об их последнем конфликте с США: нефтяной шантаж, распродажа активов и так далее.

Николай Стариков:

Поведение Саудовской Аравии – хороший повод для нас поговорить вообще о возможностях в принципе о чем-то договориться с США.

Смотрите, нам очень много говорили, что Иран и Штаты прекратили политику изоляции, у них наступили «мир, дружба, жвачка», все здорово и замечательно.

Что мы видим в реальности? Санкции сняты частично - старые сняли, но ввели сразу новые; «независимый» американский суд принял решение, что два млрд из замороженных иранских активов должны быть отданы пострадавшим в террористических актах – хотя причем там Иран, мы с вами, наверное, понять не сможем.

То есть американцы вроде бы пожали руку, сказали, что все хорошо, и забрали замороженные деньги, которые, видимо, давно уже украли.

Подобная ситуация и с Саудовской Аравией. Но здесь хотя бы есть повод для разговора о вине СА в террористических актах 11 сентября – в самолетах, врезавшихся в башни-близнецы, сидели граждане этой страны. Тот же Усама бен Ладен – гражданин Саудовской Аравии.

И вот как только опять-таки «независимый» американский суд должен был принять какое-то решение еще и в отношении СА и саудовских денег, она сразу заявила, что в случае вынесения не устраивающего ее приговора около 750 млрд американских облигаций одномоментно будут проданы на рынке.

Что это значит для США? В некотором смысле конец доллара, потому что одномоментно выкупить такое количеств облигаций ни у кого не получится. Это прямой экономический шантаж.

Американцы это съели и сказали, что никакой вины СА нет.

Делаем выводы: договориться с США о чем-то возможно только с позиции силы. Вот Иран свою силу не продемонстрировал, он показал добрую волю, которая обошлась ему в два млрд долларов.

Поэтому, уважаемые российские политики, пользуйтесь этими выводами.

Источник


29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ