Назад Вперед

На связи Николай Стариков:

    Исторические параллели

    Все выпуски: №1   №2   №3   №4   №5   №6   №7   №8   №9   №10   №11   №12   №13   №14   №15   №16   №17   №18   №19   №20  

В десятом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков ответит на вопросы о сносе советских памятников в Польше; о том, насколько реально наладить культурный диалог с прибалтами и поляками; о значении для нас Великой Победы и мерах, которые нужно предпринять, чтобы защититься от попыток переписать нашу историю.

Вопрос:

Недавно мэрия польского города Жешув отказалась сносить памятники советской истории – вопреки воли центральной власти. Как Вы считаете, можно ли это считать признаком того, что рядовое население той же Польши или, например, стран Прибалтики готово искать в советском прошлом совместные моменты для налаживания культурного диалога?

Николай Стариков:

Удивительная вещь – с 1945 по 1987 года между Польшей и СССР не было никаких проблем, никто не вспоминал об исторических обидах, которые, конечно же, есть в жизни любых соседних государств. Но как только началась перестройка, сразу же появились исторические претензии. Такое впечатление, что во время Второй мировой войны в Польше не погиб никто, кроме офицеров и жандармов в Катыни (кстати, их убили немцы, а вовсе не Советский Союз).

Нормальные люди в Польше, как и в России, США и других странах, составляют большинство. Но эти обычные и нормальные люди живут в информационном пространстве, которое вокруг них искусственно формируется. С 1945 года по конец 1980-х им говорили, что Польша и СССР – братские народы, которые вместе разбили фашизм. И отношение между людьми было соответствующее.

А сейчас им постоянно говорят о преступлениях, которые якобы были совершены Советским Союзом на территории Польши. Отсюда и определенное отношение у людей.

Но даже в этом информационном угаре есть люди, которые могут сохранять свою голову холодной. Руководителем города Жешув, на самом деле, нужно сказать большое спасибо за то, что они твердо объявили свою гражданскую позицию.

Но на этом вопрос не закрыт, ведь это всего один город. А поляки, точнее польские НКО, получающие деньги из-за рубежа, заявили о необходимости уничтожить 500 памятников. И это по всей Польше. Очень надеюсь, что найдутся еще смелые люди, которые смогут адекватно разобраться в ситуации.

Но с другой стороны, нужно менять нашу государственную политику, поскольку, как только Россия плюет в свое прошлое, как только мы говорим о том, что были совершены преступления, которых мы никогда не совершали, это приводит всегда к ухудшению отношений с соседями.

Вопрос:

9 мая – День Победы, причем Победы не только русского, но и белорусского, украинского, казахского и многих других народов, которые внесли свой вклад в борьбу с нацистами. Сегодня отчетливо видно, что Победа и ее история в разных странах преподносятся совершенно по-разному. Еще более очевидной эта разница становится в сравнении с советским периодом. Как по-вашему, реально ли сохранить память о Победе, причем в некоем общем виде, среди всех стран-победительниц и что для этого нужно делать?

Николай Стариков:

Победу в ВОВ осуществил один народ – советский. И это название мне очень нравится, оно отражает суть того, что тогда было: многонациональный народ, где каждый из народов и народностей, вошедших в его состав, чувствовал себя равным, чувствовал себя значимым.

Что касается нашей Великой Победы, то переписывание истории будет все время вестись в направлении нивелирования величия этой Победы, а потом и уничтожения ее самой. Что нам говорят уже сегодня? Да, Победа была, но она была очень дорогой: выдумки, ложь и клевета идут полным ходом. О нападении СССР на Германию вообще смешно говорить – это явная попытка переложить ответственность с жертвы на агрессора.

Забудьте о поражении России в Первой мировой войне, забудьте о том, кто тогда реально был сверхдержавой и направлял политику во всем мире. Не делайте вид, что СССР в начале 30-х годов был таким же мощным, как и в 70-е. Советский Союз стал сверхдержавой по итогам Второй Мировой войны, накануне он был «всего лишь» одной из держав.

Что касается других способов переписывания истории, то им просто нужно ставить заслон, в том числе и законодательный. Я считаю, что в УК РФ должна быть статья, аналогичная статьям за отрицание Холокоста в некоторых странах или за отрицание геноцида армян: отрицаете победу в ВОВ, будьте добры пройти в суд.

Мы должны защищать важнейшие точки нашей истории. Наши противники будут бить по ним, потому что мы чувствуем себя потомками победителей в Великой Отечественной войне. Мало кто чувствует себя потомками победителей Бородина или Куликовской битвы, а вот потомками тех, кто взял Берлин, водрузил знамя Победы над Рейхстагом – чувствуем себя мы все. Даже те, кто живет в других государствах постсоветского пространства. Поэтому неправильно говорить, что победил русский, белорусский, украинский и казахские народ; победил один советский народ.

И я абсолютно убежден, что рано или поздно мы вновь соединимся в некоем геополитическом образовании, где опять все будут равны друг другу, у нас будут общие победы, общие беды и общая история.

Источник


29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ