Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

«Удивительно, как поляки слушают всю эту чушь»

?Блог Павла Аксенова. Удивительно, как поляки слушают всю эту чушь

В день закладки базы для комплекса ПРО США близ Гданьска министр обороны Польши Антоний Мацеревич решил голословно обвинить Россию в массовой засылке беспилотников из Калининградской области.

На фоне реального усиления НАТО от Балтики до Черного моря усиливаются и обвинения России в агрессивных намерениях. Синхронно с польским министром выступили его британский коллега, литовский президент и власти Швеции.

Глава минобороны Польши Антоний Мацеревич в эфире телеканала TVP обвинил Россию в массовых засылках беспилотников. По его словам, российские дроны якобы пересекали пограничную зону из Калиниградской области еще до того, как он занял свой пост в 2015 году. Однако позднее Польша «достаточно» укрепила свою границу, и теперь подобные случаи являются «единичными».

Заявления Мацеревича стали очередной порцией антироссийских «страшилок» Запада, частота которых заметно выросла с тех пор, как система противоракетной обороны НАТО (ПРО) приблизилась к России.

Напомним, первый объект системы в Восточной Европе заработал в этот четверг на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. В пятницу планируется начать строительство еще одного подобного комплекса в Польше, в районе Гданьска – на территории, не столь далеко отстоящей от той же Калининградской области.

Отметим, что, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации, в пятницу стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135W совершил очередной полет близ побережья Калининградской области. Разведчик c бортовым номером 62-4131 и позывным TANGY18, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, выполняет задание в южной части Балтийского моря. Разведчик летит с включенным транспондером и, таким образом, видим на радарах.

Как отмечает агентство, это четвертый подлет данного самолета-разведчика ВВС США к российским рубежам на Балтике на текущей неделе. Продолжительность полета RC-135W в среднем составляет 10 часов, из которых два часа самолет проводит близ российских границ.

Ранее сообщалось, что 9 мая на перехват американского разведчика с авиабазы в Калининградской области поднимался российский истребитель Су-27.

«Сбей и покажи общественности»

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявления министра обороны Польши – полнейшая бессмыслица, не имеющая никакого отношения к реальному положению дел.

«Это очередное нагнетание, выполненное на самом низком уровне. Ну если ты министр обороны европейской страны и знаешь, что разведывательные аппараты летают над твоей территорией, так прими меры. Сбей их и покажи, – сказал Клинцевич. – Что стоит сделать это и предъявить вещественное доказательство мировой общественности? А так это разговоры в детском саду. Мне удивительно, как сами поляки слушают всю эту чушь. Подобные заявления не только не имеют никакого смысла, но и наносят ущерб нынешней системе безопасности в Европе».

Собеседник отметил, что на всей территории Восточной Европы и в ряде северных европейских стран идет активное нагнетание антироссийских настроений.

 «Прибалтика, Украина, Польша, Румыния, Болгария, Швеция и другие страны включены в антироссийскую дугу, где активно проводится пропаганда против Москвы. Все они «прогибаются» как могут. США в скором времени собираются поставить свои системы ПРО в Польше, в Румынии системы Aegis уже стоят. В этом контексте министр обороны «ряженой армии» делает конъюнктурные заявления в отношении России. Он имеет отношение к военному делу точно такое же, как я к театральной сцене», – добавил эксперт.

Ранее в комментарии РИА «Новости» Клинцевич напомнил, что буквально накануне профильный комитет Совета Федерации «проводил совещание на тему нормативно-правового обеспечения разработки и применения» беспилотников военного назначения.

 «Беспилотники действительно используются при охране рубежей Российской Федерации. Вместе с тем ведущие специалисты Министерства обороны в этой сфере, принимавшие участие в совещании, например начальник управления Генштаба ВС РФ Александр Новиков, категорически отрицали факты нарушений российскими беспилотниками границ какой-либо другой страны», – сообщил сенатор.

«Бочка» как угроза

Заметим, что заявление польского министра обороны было не единичным заявлением государств НАТО о «проявлениях российской агрессии» за последние дни.

Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил, что британские истребители Eurofighter Typhoon, размещенные в апреле на базе Эмари в Эстонии, по тревоге были подняты в воздух, чтобы сопровождать транспортные самолеты ВКС России. Полет транспортников Фэллон назвал не иначе как «проявлением агрессии со стороны России».

2 мая минобороны Литвы также заявило, что истребители ВВС Североатлантического альянса, охраняющие воздушное пространство стран Балтии, на последней неделе апреля якобы пять раз поднимались в воздух над Балтийским морем для сопровождения российских военных самолетов.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Напротив, упреждающие меры чаще всего приходится предпринимать России. 

Так, 14 апреля Су-27 ВКС России был вынужден перехватить над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнить над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.

Прошло чуть больше недели, и инцидент с американским самолетом повторился: «Российский Су-27 совершил маневр «бочка» вокруг американского разведывательного самолета, выполнявшего полет в международном воздушном пространстве. 

«Это очень опасный маневр, – отметила CNN. – Это уже второй такой случай за последний месяц», и «американское военное ведомство решительно выступает против таких маневров». 

Тогда же сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 на прошлой неделе перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон». Американская сторона заявляла, что подобные инциденты «совершенно не соответствуют профессиональным нормам военных». Однако официальный представитель Минобороны России отмечал, что российские летчики соблюдают все меры безопасности, и «причина такой болезненной реакции американских коллег непонятна».

В Москве, между тем, неоднократно заявляли, что элементы ПРО направлены на милитаризацию Юго-Восточной Европы и противоречат интересам региональной стабильности. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров даже не исключил выход России из договора об СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что развертывание ПРО у границ России, безусловно, представляет угрозу стране.

Эмоциональный фон

Однако, чтобы создать необходимый фон для развертывания американской ПРО, Восточная Европа не жалеет ни сил, ни эмоций. В пятницу стало известно, что Финляндия и Швеция в июне примут участие в крупномасштабных совместных учениях армий стран НАТО Anakonda 2016 в Польше, где будет задействовано 25 тыс. военнослужащих из 24 стран. Цель учений – развитие многонационального сотрудничества войск, пояснили на сайте европейского командования ВС США. 

На этой неделе в Финляндии уже начались совместные учения ВВС Финляндии и США с участием американских истребителей F-15. При этом командующий Орегонской воздушной национальной гвардией Джефф Смит в адрес России отметил: «Мы не намерены провоцировать восточного соседа. Сюда прибыли наши истребители и военные, проведем учения в течение двух недель и уедем домой».

Власти Швеции, между тем, в четверг запретили научный эксперимент с участием российского самолета М-55 «Геофизика», чем сорвали важный этап подготовки европейского научно-исследовательского проекта StratoClim по изучению верхних слоев атмосферы. 

Позже минобороны королевства пояснило, что самолет нарушил сроки выданного ему разрешения на пребывание в Швеции в апреле этого года.

Еще в конце апреля президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила о необходимости дополнительного военного присутствия НАТО в Литве для особого «запугивания» противника. Она отметила, что на фоне развития событий в сфере политики безопасности принятых мер по сотрудничеству в сфере вооружений недостаточно. «Тогда речь шла о перестраховке. 

Теперь мы нуждаемся в запугивании. Мы будем просить о дополнительном военном присутствии, речь касается как техники, так и батальонов. Провокации в отношении кораблей и авиации НАТО незадолго до Совета Россия – НАТО дают понять, что мы нуждаемся в большем запугивании». За день до этого федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Берлине с литовским президентом пообещала Литве дальнейшую военную поддержку.

К риторике подключился и президент Украины Петр Порошенко. В четверг на встрече с комиссаром Европейского союза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом он призвал ЕС усилить санкции против России. 

А в среду в украинском поселке Козин под Киевом произошло возгорание из-за того, что вертолет отстрелил тепловые ловушки, приняв сигналы системы слежения ПВО над усадьбой президента Украины Петра Порошенко за угрозу. 

ВСУ пояснили, что на вертолете автоматически сработала радиоэлектронная система «свой – чужой», радиоэлектроника «глюкнула».

Авторы: Юрий Богданов, Марина Балтачева

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Удивительно, как поляки слушают всю эту чушь
?Блог Павла Аксенова. Удивительно, как поляки слушают всю эту чушь
x
АВТОРИЗАЦИЯ