Назад Вперед

Импичмент президента Бразилии — удар по БРИКС, но не катастрофа

?Блог Павла Аксенова. Импичмент президента Бразилии

Латиноамериканские новости последнего года в большинстве своём не вселяют позитива: кризисы «левых» режимов, экономический спад, новые проамериканские правительства выжимают чересчур свободных политиков. Так и бразильский президент Дилма Роуссефф поплатилась за свои независимые от США инициативы подрывом авторитета и отстранением от власти. Пока временным, конечно.

Тем не менее, 12 мая Сенат проголосовал за начало процедуры импичмента. Решением парламента глава государства отстраняется от власти на 180 дней на время проведения расследования по делу о коррупции в государственной нефтяной компании Petrobas. 

На этот срок у руля встаёт вице-президент Мишел Темер, главный оппонент Роуссефф, репутация которого, впрочем, тоже испачкана финансовыми скандалами. В случае, если её вина будет доказана, Темер возглавит государство до ближайших выборов.

По заявлениям самой Роуссефф, сдаваться она не намерена. Она назвала импичмент настоящим государственным переворотом:

«Возможно, я совершала ошибки, но я не совершала преступлений».

И добавила, что продолжит бороться за сохранение своих полномочий всеми законными способами. К слову, по законодательству предъявленные ей обвинения не могут быть причиной отстранения от власти.

Действующего президента Бразилии обвиняют в том, что во время её выборной кампании 2014 года она скрывала истинный размер бюджета страны, закрывая так называемые дыры деньгами госкомпаний. 

Кроме того, оппозиция считает её замешанной в коррупционных схемах госкомпании Petrobas. В то же время по законодательству Бразилии причиной импичмента может быть только уголовное дело против главы государства или его антиконституционные действия, которые нанесли Бразилии непоправимый ущерб.

Более того, с самого начала процесс импичмента проводился с процедурными нарушениями: как можно отстранить от власти человека, вина которого не доказана? Но в Бразилии возможно всё, главное — чтобы за тобой стоял кто-то сильнее.

Что ждать Бразилии от временной смены власти?

Эксперты склоняются к тому, что заговор против Роуссефф был организован двумя ключевыми политиками страны: «жадным до власти» вице-президентом Мишелем Темером и спикером нижней палаты парламента Эдуардо Куньей. 

Задумка интриганов, конечно, сработала, но их, видимо, забыли предупредить, что импичмент президента может рикошетом ударить и по ним, поскольку в коррупционных скандалах с Petrobas замешана почти вся политическая элита страны.

Социологические исследования Datafolha показывают, что 61% населения поддерживает импичмент Роуссефф, при этом почти такое же число респондентов (58%) считают, что вслед за ней должен уйти и Темер. Его желание дорваться до власти и встать в центре всеобщего внимания подпортили ему имидж в народе ещё до импичмента.

Среди населения распространена точка зрения, согласно которой правительство Темера не справится с проблемой коррупции. Аналитики также полагают, что с его приходом к власти Бразилию ждёт всплеск политического насилия вплоть до гражданской войны.

Эксперт МГИМО по Бразилии Людмила Окунева отмечает, что от правительства Темера не стоит ждать крутой переориентации экономической политики. 

Уже сейчас известны имена людей, которые займут ключевые посты в новом кабинете. Но его состав также свидетельствует, что политика постепенно сместится вправо, а значит, некоторые действия все же будут прямо противоположными нынешнему курсу. 

Единственное, на что сейчас направлены действия оппозиции – окончание процедуры импичмента вплоть до отстранения Роуссефф от политики на 8 лет. Задача непростая, поскольку поддержка президента не настолько низкая, насколько оппозиция стремится продемонстрировать.

Как отмечает директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований в РАНХиГС Александр Савченко, вероятнее всего Роуссефф продолжит играть значимую роль в политике Бразилии:

"Она была достаточно успешным президентом, который представляет половину избирателей. Роуссефф переиграли не на уровне избирательных урн, а на уровне процедур в парламенте. Для публичного политика это далеко не конец. За неё голосует половина избирателей – такой лидер никуда не денется. Она не уйдёт из публичного политического поля и будет значимой политической фигурой".

Без американского следа никуда

Как власти Бразилии, так и эксперты приписывают роль главного кукловода нынешнего политического кризиса США. Депутат ГД РФ Вячеслав Никонов, к примеру, считает, что в латиноамериканской стране Вашингтон отрабатывает украинский сценарий:

"То, что происходило в Бразилии в течение двух последних лет, а именно — обвинения Роуссефф и её политических соратников в причастности к коррупции — это типичная цветная революция, инициированная США. По такой же схеме Вашингтон спровоцировал смену власти на Украине — через поощрение протестных акций на Майдане. Теперь эта картина повторяется в Бразилии".

Тем не менее, сторонники президента Бразилии и эксперты во многом перегибают палку. Ситуация в этой стране далека от «цветной революции», поскольку в Латинской Америке работают совершенно другие механизмы. Единственное сходство – это использование социальных сетей для провоцирования уличных протестов.

Однако следует заметить, что те технологии, которые США отрабатывали на стыке XX и XXI веков, сейчас не работают. За годы «цветных революций» и «арабской весны», пока Вашингтон мутил воду на Ближнем Востоке и занимался «полезными делами» в Восточной Европе, на «заднем дворе» дяди Сэма, как часто называют Латинскую Америку, произошли необратимые изменения. 

Страны стали более независимыми, обросли торгово-экономическими связями, стали частью успешных интеграционных проектов и показали своё «я». Поэтому в нынешних условиях США будет сложно выкрутить процессы Бразилии исключительно в свою пользу. Не стоит считать Вашингтон каким-то всесильным монстром, который может сделать всё, что угодно.

Однако и отрицать присутствие американского следа в этой бразильской мелодраме довольно сложно.

Сам раскол между Темером и Роуссефф спровоцирован ситуацией вокруг возможности американских компаний участвовать в бразильских нефтяных концессиях. Глава государства выступила против новых «нефтяных законов», настаивая на обязательном участии Petrobas в исследованиях шельфа.

С этой позиции довольно интересные наблюдения провёл замруководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. По его мнению, в Бразилии «фактически провоцировался мощнейший внутриполитический кризис, который должен был открыть путь для новых политических сил». 

Положение Темера не отличается устойчивостью: его так же, как и Роуссефф, могут быстро выдавить за пределы политической сцены. Эксперт обращает внимание и на особую активность в стране братьев Дэвида и Чарльза Кох, которые являются представителями третьей по популярности в США партии либертарианцев. Они финансируют различные организации, в частности «Студентов за свободу» — их бразильское отделение стало одним из организаторов протестов против президента. 

Лозунги свободного рынка и минимальной роли государства в экономике – любимые либертарианцами идеи.

Очередное прощание с БРИКС произошло раньше времени

К слову, именно американцы в первую очередь начали хоронить проект БРИКС. «БРИКС больше не является двигателем роста развивающегося рынка. Установился новый порядок вещей», — отмечают в Financial Times. 

Информационная атака на БРИКС сопровождается реальными попытками американцев выдавить Россию и Китай, которым традиционно симпатизируют «левые» режимы, из латиноамериканского региона. Вашингтон явно не устраивают усиливающиеся военные связи региона с Россией и торгово-экономическая экспансия Китая, который стал партнёром №1 для ряда стран.

Собственно, вместе с импичментом бразильского президента СМИ в один голос заговорили и о грядущих проблемах БРИКС. Этот пессимизм вполне объясним, поскольку сначала мировые кризисные явления снизили активность стран в объединении, а теперь политический кризис в Бразилии фактически вышибает страну из колеи, что на деле замораживает её участие.

Очевидно, что БРИКС продолжит работу в штатном режиме, однако пока точно неизвестно, как поведут себя новые бразильские министры. Уже в июне в рамках организации состоится встреча министров труда и занятости, в августе – министров управления чрезвычайными ситуациями, а в сентябре – министров образования. Эти встречи должны будут продемонстрировать подход нового правительства к БРИКС.

Надо сказать, что Россия готова к любому исходу. Конечно, уход Роуссефф, которая активно отстаивала курс на развитие отношений со странами БРИКС, — неприятное обстоятельство, хотя и вполне ожидаемое. Однако Россия не планирует вмешиваться во внутренние дела своих союзников, поэтому выражает готовность сотрудничать с любой властью.

Когда в августе 2015 Темер перешёл в оппозицию, уже через месяц его встречали в Москве на деловом форуме «Россия-Бразилия». Тогда Дмитрий Медведев провёл с ним переговоры о перспективах сотрудничества между странами. В Бразилии официальные СМИ восприняли визит оппонента Роуссефф как «смотрины» или негласную поддержку вице-президента-оппозиционера.

Российские аналитики в большинстве своём сходятся в том, что БРИКС вне зависимости от развития ситуации в Бразилии продолжит свою нормальную работу.

Исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая отмечает, что под вопросом стоит лишь степень активности участия Бразилии в работе организации, а не сам факт её членства:

"Предсказать, как будет развиваться ситуация, очень сложно. Но все участники руководствуются национальными интересами, они состоят в том, что БРИКС вместе могут решать проблемы, которые не могут решать в одиночку".

С ним согласен директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований в РАНХиГС Александр Савченко, который считает, что охлаждение Бразилии слабо повлияет на координацию БРИКС, поскольку эта страна не является основным локомотивом организации.

Упомянутый ранее Дмитрий Бурых особо отмечает тот факт, что с приходом Роуссефф к власти и усилением центристских сил в политическом спектре Бразилии от участия в БРИКС никто отказываться не стал. Он объясняет это заинтересованностью страны в осуществлении этого интеграционного проекта. В связи с этим он уверен, что смены курса Бразилии по отношению к БРИКС не произойдёт и в этот раз:

"БРИКС представляет интерес для Бразилии не потому, что Дилма Роуссефф её президент. А потому что эта организация объединяет ведущие развивающиеся страны, которые являются лидерами в своих регионах. Бразилия как лидер в Латинской Америке, конечно, заинтересована в том, чтобы иметь такую «площадку» для обсуждения и выработки общих мнений с этими государствами".

В бразильских СМИ тема БРИКС на фоне импичмента Роуссефф особенно не обсуждается. Тем не менее пресса активно цитирует президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который называет «атаку на бразильское государство» серьёзным сигналом, который ставит под угрозу будущее и стабильность всего континента. Он подчёркивает, что целью этого удара является нейтрализация Бразилии на международной арене, а также дискредитация группы БРИКС, интеграционного проекта UNASUR и CELAC. 

С этим согласен и российский эксперт, руководитель Центра экономических исследований РИСИ Игорь Прокофьев. По его словам, Бразилия выбрана неслучайно: на данный момент она является самым слабым звеном БРИКС, поэтому через неё легче всего дискредитировать саму организацию.

Несмотря на негативные тенденции и некоторую заморозку активности Бразилии в БРИКС, не стоит ждать её выхода из организации и тем более распада группы.

Само по себе объединение носит, в первую очередь, экономический характер, а политическое единство является приятным бонусом. Этот бонус стоит костью в горле Вашингтона, который готов в некоторой степени смириться с российско-китайской дружбой, но без Бразилии.

Очевидно, что США заинтересованы в развале БРИКС и в возвращении этой крупнейшей латиноамериканской экономики под своё крыло. Очевидно и то, что они снова вмешались во внутриполитические процессы этой страны. Тем не менее ни Латинская Америка, ни Бразилия в частности им уже не по зубам. 

Американское руководство никак не может понять, что не получится одними и теми же методами держать на поводке огромную страну, которая несколько лет самостоятельно проводит как внешнюю, так и внутреннюю политику.

Единственное, что американские власти могут сделать, – это расшатать политическую обстановку в стране на некоторое время, но не более.

Именно поэтому не стоит поддаваться соблазну списывать все проблемы латиноамериканского региона на внешнее вмешательство – США не настолько могущественны. Бессмысленно отрицать тот факт, что бразильские власти во многом самостоятельно довели ситуацию до предела.

Роуссефф, к слову, лишилась поддержки парламента благодаря особому стилю жёсткого руководства, который совсем не нравился политической элите страны. Собственно, такой подход к рассмотрению проблемы делает очевидным вывод о том, что бразильские власти вне зависимости от политической ориентации не откажутся от перспектив, которые принесёт им то или иное сотрудничество.

Автор: Anna Garde

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Импичмент президента Бразилии
?Блог Павла Аксенова. Импичмент президента Бразилии

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ