Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе: в чем задумка?

Блог Павла Аксенова. ОБСЕ

В ночь с 23 на 24 мая лидеры «нормандской четвёрки»: президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко - провели телефонные переговоры.

После чего в пресс-службе президента Украины поспешили заявить, что все участники поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Спустя почти сутки пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил появившуюся информацию:

«Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии. 

Теоретически, ее можно вооружить, но состав этой миссии – она состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения. И также в этой связи возникают достаточно большое количество других вопросов».

На самом деле, идея о возможности вооружения наблюдателей ОБСЕ на Украине очень хорошо укладывается в путинский стиль дипломатии: с одной стороны, вроде бы вполне реальное предложение, а с другой - попахивает издевательством. Это почти как ласково предлагать «ну давайте, выстрелите себе в ногу».

Когда начиналось противостояние на Донбассе, многие говорили, что Украина станет для России вторым Афганистаном, где мы увязнем и погибнем, потому что, мол, не удержимся от соблазна вторжения и оккупации, а довершит дело огромность оккупированных территорий и населения.

Сейчас нечто в этом духе Путин предлагает Европе:«Ну что, мол, не хотите? Давайте, попробуйте влезть в это болото. Что, нет желающих?»

Дело в том, что европейцы уже давно прозрели относительно того, что из себя представляет на сегодняшний день Украина. Заодно до них дошло, почему помощь ЛНР и ДНР Россия предоставляла таким сложным образом, через добровольцев, без прямого вмешательства.

Украина подобно трясине затянет в себя любого, кто туда влезет официально. То есть понятно, что киевские власти будут только рады этому: пока-то они одни сидят в этом болоте и помощи ни от кого не видно. Но вот если кто-то ещё там увязнет, то Киеву будет проще. Тогда ещё хоть кому-то, кроме них, надо будет, чтобы их проблемы решались. Причём решались, как Киев любит и привык делать, за чужой счёт.

А вот Европа этого не просто не хочет, даже панически боится, потому что за два года ей уже в красках успели доложить по очереди все засланные туда эмиссары, что представляет из себя сегодняшняя Украина. Поэтому «международная полицейская миссия», которой так неустанно бредит Порошенко, совершенно не нужна ни одной из стран ЕС.

Сквозь пальцы смотреть на ручеёк добровольцев – это одно, а официально, на государственном уровне вляпаться в это болото со всеми последствиями – совсем другое.

Поэтому Путин так спокойно и говорил на «Прямой линии» в апреле 2016 года: Вооружить наблюдателей ОБСЕ? да без проблем, давайте обсудим это и вооружим.

Довольно тонкое издевательство, на самом деле. Наблюдатели ОБСЕ только до тех пор и находятся в относительной безопасности, пока они безоружны. Их не воспринимают как угрозу. Но и связываться с ними не хотят. Оптимальный защитный зонтик от провокаций. 

А раздай им оружие – и каждый наблюдатель превратится в мишень любой из группировок, желающих втянуть Европу в украинское противостояние напрямую. Европа это уже поняла и очень боится такого сценария.

Дело в том, что любая инициатива такого рода требует согласования с ЛНР и ДНР, а это позволяет России свести любые предложения к сценарию неминуемого провала. Смысл требований Порошенко – широкий международный военизированный контингент, размещённый на территории непризнанных республик. Главы же ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко выступили против развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Полпред Донецкой народной республики в Минской контактной группе Денис Пушилин четко сформулировал:

«Наша позиция неизменна: мы против любых вооруженных формирований на нашей территории и мы будем это расценивать как интервенцию. Для чего они здесь нужны? Они будут по избирателям стрелять?»

Что предлагает Россия? Вооружить только ту часть мониторинговой группы ОБСЕ, которая находится на линии соприкосновения, причём без наращивания численности. 

Что будут делать с оружием все эти люди, большинство из которых и военными-то не являются, – загадка. Поэтому Россия вроде и не закрывает двери для любого предложения, всё готова рассмотреть, но предлагает конкретные варианты в таком виде, что после всего произошедшего напуганные уже европейцы сами отказываются.

Подоплёка у этой истории очень простая - грядущие выборы на территории ДНР и ЛНР. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден:

«Честные выборы приведут к тому, что будут избраны люди, защищающие интересы местного населения. А это значит, что будут избраны люди, которые плохо относятся к Киеву. Но если это легитимировать, то есть если эти выборы будут признаны действительными и Европа будет вынуждена признать их, как и Киев, хотя я не верю в это, то это качественно меняет ситуацию. 

Тогда уже нельзя будет сказать, что это агрессия Москвы. Будет понятно, что это конфликт одной части Украины с другой. И вот этого не хочет допустить Порошенко и нынешняя команда власти».

Именно поэтому из Украины как из рога изобилия сыплются самые невероятные требования.

«Не будь «полицейской миссии», придумали бы что-нибудь ещё»,– уверен Погребинский. 

Единственный вариант, который неприемлем для Киева, записан в тексте Минских соглашений и самим же Киевом завизирован. Подписали, а выполнять не хотят – вот и осыпают всех щедрым потоком своих инициатив то просто далёких от Минска-2, то прямо ему противоречащих.

А российская дипломатия действует как паровой каток: медленно, но неуклонно подвигает и Киев, и его западных спонсоров к полному выполнению Минских соглашений. На момент подписания они казались фантастикой. 

Год назад казалось, что Киеву удастся увильнуть, приняв якобы «нужные» законы, на деле не исполняющие Минска-2. Полгода назад стало ясно, что Запад сломался и начинает давить на Порошенко, заставляя его исполнить подписанное.

А сегодня московская дипломатия уже загнала нешуточный клин между вчерашними союзниками: Запад больше не даёт денег, Европа откладывает безвизовый режим.

Повсеместно идут заявления о том, что на Украине коррупция, что она уклоняется от исполнения подписанного, что в Европе и НАТО её не ждут. Даже США отбросили свои традиционные шуточки и всерьёз давят на Киев, чтобы тот выполнял подписанные соглашения.

Как ещё два года назад говорили наши политологи, Путину не нужны ЛНР и ДНР, ему как главе российского государства нужно защитить всю Украину. Сохранить ее целостной и в военном плане, как минимум нейтральной и безопасной для России. 

Тогда это казалось недостижимой мечтой, но за два года прогресс стал очевиден: Москва усмиряет Киев с помощью его союзников в Европе, с которыми, вероятно, его скоро и поссорят.

Вот так медленно, неуклонно будет выполняться работа по усмирению майданного режима и возвращению Украины из режима жёсткого противостояния (как мечтали США) в состояние конструктивного диалога с Москвой.

Автор: Альберт Нарышкин

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. ОБСЕ
Блог Павла Аксенова. ОБСЕ
x
АВТОРИЗАЦИЯ