ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Таиланд. О. Дж.Бонда

Таиланд. Краби. О.Пхи-Пхи

ОАЭ. Sir Bani Yas Island Al Yamm Villa Resort

Индонезия. О.Бали. Viceroy Bali

Назад Вперед

США не смогли отпугнуть европейский бизнес от России

Блог Павла Аксенова. США не смогли отпугнуть европейский бизнес от России. Фото pressmaster

Да, американские дипломаты скатились до уровня «Минздрав предупреждает». Во всяком случае в том смысле, что почти никто не реагирует и уже почти всем надоели эти бесконечные предупреждения.

Госдеп волнуется: экономические санкции – это то, что, по его мнению, должно рано или поздно подкосить нашу экономику. И так уже якобы «разорванную в клочья». Но тут выясняется, что Россия прекрасно живёт под этим давлением, а мир не собирается отказываться от бизнеса с нами только потому, что так хотят США. 

При том что Вашингтон и так уже ввёл практически всё, что мог ввести, и дальше ему давить, по сути, нечем. Остаётся только «предупреждать».

Кому больнее?

На самом деле ошибкой многих было считать, что Запад ввёл санкции, которые причинят максимальную боль России. Если посмотреть на ситуацию здраво и вспомнить, под каким давлением санкции вводились, то быстро выяснится, что они, скорее, обозначают верхний болевой порог самого Запада. 

То есть были введены ровно такие санкции, убытки от которых ещё удалось уговорить потерпеть. Да и то уже Европа вовсю бунтует и регулярно ставит вопрос об отмене санкций: всё чаще и чаще.

Россия готова терпеть, а вот терпение некоторых стран ЕС, похоже, уже на пределе. Особенно тех, где исторически сильно сельское хозяйство – Франция, Италия. Новости оттуда поступают чаще всего.

А тут ещё 25 мая России удалось фактически обойти запрет за валютные заимствования: ВТБ, который сам находится под санкциями, разместил государственные ценные бумаги в виде евробондов на сумму 1,75 млрд долларов.

Причём в этот раз ценные бумаги размещались без рекламной кампании, которая обычно предшествует такому шагу для привлечения инвесторов. Несмотря на то что суверенные евробонды не попадают под действие санкций, западные банки и компании столкнулись с серьезным давлением со стороны Госдепартамента США и европейских государственных структур. 

Но из желания уберечь возможных инвесторов от назойливого давления Вашингтона Россия выставила свои евробонды «тихо». И даже несмотря на это они разошлись в считанные часы – спрос в 4 раза превысил предложение. 

Хотя эти ценные бумаги не гарантировали никаких особенных условий: обычные десятилетние евробонды всего под 4,75% годовых, при этом более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. Никаких сверхприбылей, а это говорит о том, что инвесторы считают наши государственные обязательства сверхнадёжными. 

Bloomberg назвал это победой России над давлением Запада:

«Первая с 2013 года продажа российских евробондов стала небольшим шагом к покрытию дефицита бюджета, но она означает символическую победу для России».

Обычно Минфин пользовался для таких операций услугами международных расчетных систем Euroclear и Clearstream, однако в этот раз из-за политического давления Вашингтона провёл всё через ВТБ. 

Причём сделано всё было очень аккуратно: инвесторам давались юридические гарантии, что средства не поступят к компаниям, находящимся под санкциями. И хотя под санкциями находится и сам ВТБ, но провести размещение евробондов он смог – этого санкционные ограничения не предусматривали.

Новые и старые инвесторы

Помимо этого также 25 мая в Кремле прошла встреча президента Владимира Путина с представителями французского бизнеса. На ней глава государства подчеркнул:

«Имея в виду все факторы, о которых я упомянул, к сожалению, в прошлом году мы наблюдали сокращение товарооборота между нашими странами более чем на 30 процентов, если быть точным – на 36 процентов. 

Но есть и вещи, которые нас не могут не радовать, я сейчас об этом скажу. Ни одна из более чем 500 французских фирм, работающих на нашем рынке, из России не ушла, все работают, продолжают трудиться, и мы этому очень рады. Французские инвестиции в российскую экономику развивались опережающими темпами, французские предприятия проинвестировали более одного миллиарда евро».

При том что многие прежние инвесторы стараются удержаться на российском рынке, появляются ещё и новые. В своих публикациях Bloomberg отмечает, что российские активы, которые являются одними из самых волатильных в мире, приносят менеджерам хедж-фондов наиболее высокую доходность на развивающихся рынках.

С начала этого года хедж-фонды получили прибыль в 29%, что в 8 раз больше, чем у аналогичных организаций, ориентированных на Китай, и в 16 раз больше, чем у тех, кто вкладывался в Индию. 

Альбина Розенгрена из агентства East Capital Group подчёркивает:

«Существует не слишком много активов в мире, от которых вы можете получить такой же возврат капиталовложений, какой вы сможете получить в России. Инвесторы выходили из России в прошлом году, так как было много неопределенности на рынке, но они входят в этом году в Россию, так как она выглядит привлекательно. Для нас Россия была хорошим вложением в 2015 и 2016 годах».

Старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева поясняет:

«Хедж-фонды – это те же инвестиционные фонды, но обладающие более широкими возможностями инвестирования, так как у них нет законодательного ограничения по выбору финансовых инструментов и методам управления».

Генеральный директор ThetaTrading Дмитрий Эдерман соглашается:

«И в самом деле, хедж-фонды используют иные стратегии получения прибыли, чем традиционные инвестиционные фонды. Они совершают активные спекулятивные операции, включая короткие продажи, совершают сделки с использованием кредитного плеча, а также с различными деривативами (фьючерсами, опционами). 

Некоторые хедж-фонды практикуют так называемую «торговлю волатильностью», то есть им интересны именно те фондовые рынки, которые демонстрируют высокую волатильность: когда индексы то резко взлетают, то резко падают, как на «американских горках». Именно для таких фондов российский рынок и стал идеальным местом для заработка в прошлом году».

Петербургский форум

В такой ситуации Госдеп особенно озабочен проведением Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который является одной из старейших площадок в России, где встречается российский и иностранный бизнес, представители региональных властей и зарубежных инвесторов. Там происходит много деловых контактов и заключаются сделки – как раз то, чего очень не хотелось бы Вашингтону. 

Поэтому из американской столицы на разных уровнях и разными методами давят на бизнес – американский и европейский – с целью вынудить его отказаться от поездок в Россию и ведения там бизнеса. Об этом заявил заместитель руководителя экономической секции посольства России в США Григорий Засыпкин:

«Что касается бизнеса, мы, конечно, считаем, что это некорректное поведение. Потому что бизнес должен сам решать, не надо на него давить. Есть санкции, есть вещи, которые как бы кодифицированы. А есть эта психологическая атмосфера, она не соответствует американскому подходу, где надо разделять всё-таки политику, экономику».

По мнению организаторов форума, это едва ли нанесёт значительный ущерб планам: заявки на участие поступают, не смотря на всё давление США. Григорий Засыпкин продолжает:

«По нашей информации, основные инвесторы в Россию приедут на форум. И будут представлены, естественно, американские компании. Так что какого-то игнорирования, скажем так, не получится. Заинтересованные компании в любом случае будут представлены. И ничто им не помешает».

Итоги

Попытки США играть против правил глобализации оказываются тщетными. Они не могут контролировать всё, как бы ни хотели. Зато активность США, два года проверявшая экономику России на прочность, была видна всем миру, как стал очевиден и результат: ущерб, который в состоянии нанести Запад, весьма ограничен, а на большие усилия не пойдут уже сами союзники США, потому что это слишком больно ударит уже по их собственным интересам. 

Таким образом, российский рынок продемонстрировал не только стабильность в условиях кризиса, но и запас прочности, позволяющий ему игнорировать давление США и их союзников. Для бизнесменов это был сигнал о высокой степени надёжности и устойчивости к стрессам нашей экономики.

Не помогают даже игры «не по правилам», когда США давят на рейтинговые агентства и департаменты Всемирного банка, оценивающие привлекательность стран для ведения бизнеса.

Там, где компании видят для себя возможности и прибыль, туда они и идут, находя лазейки в юридических запретах, установленных санкциями, и игнорируя политизированно заниженные оценки рейтинговых агентств.

Автор: Альберт Нарышкин

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. США не смогли отпугнуть европейский бизнес от России. Фото pressmaster
Блог Павла Аксенова. США не смогли отпугнуть европейский бизнес от России. Фото pressmaster

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ