Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

На связи Анастасия Куршева:


Так называемый закон о мате существует уже 2 года, но сильный резонанс по поводу его использования поднялся только сейчас.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко призвал запретить творчество группы "Ленинград" и самого Шнурова из-за мата в последнем клипе. Поразительно, но в ходе обсуждения общество и даже чиновники разделились на два лагеря.

Белое:

Сторонники депутата Марченко, желающего запретить Шнурова из-за мата, возмущены клипом «В Питере – пить», где есть полный набор: пропаганда алкоголизма, нецензурная брань и даже издевательства над представителями правоохранительных органов.

Прокуратура усиленно ищет в клипе нарушения закона «О государственном языке». По нему использование мата в культурных мероприятиях, книгах и другой интеллектуальной продукции карается штрафом. 

Почему же при этом звезды нарушают закон и демонстративно используют нецензурную лексику? Ответ прост – штраф за нарушение всего 500 рублей. Максимальная сумма, на которую оштрафовали журнал «Максим» – 25 тысяч рублей, сущие копейки для глянцевого издания. 

Нужно следить за исполнением закона и усилить наказание. Россия возрождается, возвращается патриотические и духовное воспитание. Вспомнили об уникальном культурном коде и всемирном наследии наших предков. 

Но как это увязывается с тем, что по телевизору, в театрах, кино и на концертах можно услышать мат и пропаганду разврата? Примитивизация искусства в той же Америке привела к тому, что люди стали поклоняться и считать искусством рекламу банок для супа. А известный матерный жест стал общепринятым и публично используемым. У нас может произойти то же самое, если мы не перестанем морально разлагаться, считая мат чем-то обычным и не вызывающим беспокойства.

Черное:

В свою очередь, возмущенные возмущением по поводу песни Шнура обращают внимание на Конституцию, которую господин Марченко, видимо, не читал. Статья Конституции 26 п. 2 гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком», или мат – это из иностранного языка? Почему какой-то Марченко хочет забрать у меня право пользоваться неотъемлемой частью русской речи? 

Далее, ст. 29 п. 5 – «Цензура запрещается», значит, таких понятий, как цензурная и нецензурная лексика, просто не может быть. Ну и наконец ст. 44 п. 1 – «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества». 

Можно спорить о том, что считать искусством, но вот премьер Рогозин свой выбор уже сделал и предложил даже послать группу «Ленинград» на Евровидение в Киев. Рогозин оправдывает мат – его тоже уволить и запретить? Ну а на скандальный клип «В Питере – пить» питерские чиновники должны молиться: число туристов в городе возрастает благодаря такой рекламе города, по крайней мере так считает местный министр туризма. 

И тут этот Марченко решил попиариться за счет успеха музыкантов и потребовал их запретить. Зато теперь мы все знаем, кто теснит на троне главного блюстителя нравственности Милонова, который, кстати, молчит по этому поводу. Есть простое либеральное правило: не нравится – не смотри. Это касается всего в этой жизни, и мата в том числе.

***

Проблема употребления мата в речи – сложная и давняя. Литературные споры о правомерности использования мата идут давно: что это, мусор или часть культурного наследия, пусть и маргинальная? Действительно, порой смачно передать эмоцию можно только матом, и в обычной жизни нередко вполне приличные люди прибегают к этому способу.

Однако одно дело мат себе под нос или в личном общении, и совсем другое – в СМИ и эфире. Мат как норма общения – недопустим. Правы те, кто возмущается засильем мата и разврата в эфире. 

Но надо отличать мат ради эпатажа и подросткового самоутверждения, и в редких случаях, когда без него не выразишь эмоции. Этой тонкой грани, к сожалению, в законе не учтено. 

А потому творчество Шнурова, безусловно, не бесталанное и привлекательное, но с обилием мата, всегда будет под угрозой запрета. Впрочем, реакция самого Шнура на нее понятна и выражается тремя буквами.

Автор: Анастасия Куршева

Источник

29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ