Назад Вперед

Революция в оттенках «серого»: возможен ли бразильский сценарий в России

?Блог Павла Аксенова. Революция в оттенках серого

В XXI веке мир уже привык, что в той или иной развивающейся стране хоть один раз, да произойдет некая «цветная революция» со своим местным майданом и кострами из покрышек.

В разных странах революции разных цветов: где-то «оранжевая», где-то «розовая», а в России, например, в 2011-2012 гг. пытались организовать «белую революцию», да неудачно.

Однако «цветная революция» может быть скучного серого цвета — спокойной и ползучей, без массовых митингов, палаток в центре столицы и сжигания покрышек. Так, в латиноамериканских странах режиссеры-постановщики, продюсеры и спонсоры таких революций выбрали как раз сценарий «серой революции». И не прогадали – ведь во многих странах южноамериканского континента народ уже устал от многочисленных попыток революций, контрреволюций, военных переворотов и военных диктатур 70–80-х годов.

Вот пример из новейшей истории одной латиноамериканской страны. Недавно президент Бразилии Дилма Русеф была отстранена от власти. Принципиальная и бесстрашная президент Дилма, в прошлом диссидентка с опытом подпольной работы, пережившая репрессии, в 2013 году не побоялась открыто выступить с критикой США и потребовать от Обамы извинений за прослушку телефонов бразильского руководства, а также руководства государственной нефтяной корпорации Petrobras.

Теперь парламент страны начал длительную процедуру импичмента Русеф в связи с обвинениями президента в использовании средств госбанков для покрытия бюджетного дефицита, а страну возглавил проамерикански настроенный вице-президент Мишел Темер. Вот вам и пример «серой революции».

«Серая революция», в отличие от стандартной «цветной», по форме всегда легитимна. Формально она выглядит как смена экономического и политического курса страны благодаря демократическим выборам, на которых побеждает либерально и проамерикански ориентированная партия либо кандидат.

Возможен и другой вариант: государство, используя демократические, записанные в конституции страны процедуры, законным образом объявляет импичмент президенту, который в чем-то проштрафился и не оправдал доверия избирателей. Примерно такая ситуация и произошла в Бразилии.

Оттенки «серого» тоже бывают разными. На первый взгляд, такие перемены происходят законным и демократическим путем, потому что так угодно большинству избирателей. Вот только по какому-то волшебному совпадению в южноамериканских странах от власти отстраняют либо переизбирают на «честнейших» демократических выборах именно тех президентов, которые неугодны США. При этом на смену им почему-то всегда приходит намного более послушный и удобный для США глава государства. 

Можно подумать, что простой латиноамериканский избиратель ночами не спит, заботясь о благе США, их интересах в своей стране и благосостоянии американских корпораций и американских биржевых спекулянтов! А поскольку проблемы США близко к сердцу принимают далеко не все латиноамериканские избиратели, то можно предположить, что с очень высокой вероятностью в процессе смены политического курса той или иной страны Латинской Америки работала одна и та же схема от одних и тех же разработчиков. 

Понятно, что американских. И такие схемы напоминают «серые схемы» в бизнесе, когда недобросовестные предприниматели что-то скрывают от общественности – прибыль, недоплаченные налоги и т.д. А здесь работает политическая «серая схема».

Например, в Аргентине в декабре прошлого года истек срок пребывания у власти весьма неуживчивого, с точки зрения США, президента Кристины Фернандес де Киршнер. А кто ей пришел на смену? Маурисио Макри, либерал из семьи миллиардера, победивший на кристально честных (а разве кто-то сомневался?) выборах. Теперь новый президент Аргентины поспешно улучшает экономические отношения с Соединенными Штатами на условиях, выгодных, в первую очередь, Соединенным Штатам (прежде всего, это отказ от политики протекционизма в отношении американских товаров, на который также категорически не соглашалась уже, можно сказать, экс-президент Бразилии Дилма Русеф).

В Уругвае после истечения срока пребывания у власти антиамерикански настроенного президента, «государственника»Хосе Мухики, также в конце прошлого года, на эту должность был переизбран Табаре Васкес, предшественник Мухики на посту президента, чьи либеральные политические и экономические взгляды ранее вполне устраивали США.

Более того, в ближайшее время сценарий политического «латиноамериканского сериала» может быть разыгран и в Чили. Действующая президент Чили Мишель Бачелет, так же как и Дилма Русеф, пытающаяся проводить независимую от США политику, теперь тоже обвиняется в коррупционных связях и может пасть жертвой импичмента, как и отстраненная от власти президент Бразилии.

Ну и уже ясно, что вице-президент Бразилии Темер, который фактически захватил власть после отстранения Русеф, теперь проводит политику в интересах США. Так, новым кабинетом министров Бразилии, по сообщению местных СМИ, уже принято решении о продаже госкорпорации Petrobras частным инвесторам, причем к конкурсу будут допущены, разумеется, и американские нефтяные корпорации.

Сравнительно недавно уходящий президент США Барак Обама озаботился восстановлением отношений с Кубой и даже отменил часть наложенных на Кубу экономических санкций, пытаясь в обмен получить лояльную США власть. 

Но у режиссеров сериалов тоже бывают творческие неудачи, и Куба на данный момент оказалась одной из таких неудач. Жест Рауля Кастро, который деликатно снял со своего плеча руку Обамы, пытавшегося его панибратски похлопать, оказался глубоко символичным.

Нельзя назвать удачными и попытки США «раскачать лодку» в Венесуэле, организовав массовые протесты против «антинародной власти» Николаса Мадуро. Они усугубили экономический кризис, однако к более серьезным результатам не привели – Мадуро по-прежнему остается у власти, хотя не обладает ни такой харизмой, ни такой поддержкой беднейших слоев населения, как его предшественник Уго Чавес.

Технология «серой революции», то есть устранения неугодной США власти, которая опробована в Латинской Америке, может быть успешно применена в любой развитой стране Европы. Может быть, этим и оправдана покорность канцлера ФРГ Меркель Обаме – она опасается и за свой пост, и за судьбу страны, если так случится, что ей придется пойти против США (а ей приходилось это делать неоднократно, когда она выступала на стороне России в «газовом вопросе»). 

А во Франции протестующая молодежь требует отставки президента Олланда, который совсем недавно выступил против участия Франции в американском проекте «Транстихоокеанского партнерства». Так что от карающего меча «серой революции», организованной в США, даже лидеры развитых стран Европы не застрахованы.

Ясно, что роль США как, выражаясь словами революционера В.И. Ленина, «пропагандиста, агитатора и коллективного организатора» революций всех цветов и мастей, нельзя недооценивать.

Если в США и их сателлитах существуют стандартные технологии и сценарии разработки «цветных революций», это значит, что такая революция может прийти в вашу страну завтра, неважно, какого она будет цвета.

Тем не менее, от революций есть достаточно эффективное противоядие — полный экономический и политический суверенитет страны. И это вовсе не означает ни изоляции, ни «железного занавеса». А ведь обсуждаемые нами страны Латинской Америки, несмотря на активную, порой даже жесткую критику США, на деле оказывались очень тесно связанными с США.

Так, в Бразилии, когда наступил экономический кризис, оказалось, что страна сильно зависима от притока иностранных инвестиций в страну, и прежде всего – китайских и американских. При этом президент Дилма Русеф выступала с жесткой критикой Соединенных Штатов по поводу нарушения прав человека. 

Но решиться на реформы, которые позволили бы привлекать побольше внутренних инвестиций в производство и меньше зависеть от американского капитала, ее правительство так и не смогло. А когда против самой Русеф были выдвинуты обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств, она неожиданно сделала сомнительный «реверанс» в сторону США, раскритиковав Россию за участие в сирийской военной кампании (примечательно, что США за то же самое она не критиковала!). 

Но «пить боржом» было уже поздно – «почки», то есть власть, стремительно «отваливались».

В Аргентине в 2009 году по указанию бывшего президента Кристины Киршнер был национализирован завод американской корпорации Lockheed Martin, а еще раньше — «дочки» некоторых американских банков. При этом Аргентина оставалась и до сих пор остается сильно зависимой от частных американских кредиторов, которые скупили долги Аргентины.

А в Эквадоре, который с 2007 года непрерывно возглавляет президент-социалист Рафаэль Корреа, называющий основной целью внешней политики страны «борьбу с гегемонией США», представьте себе, с 2000 года нет собственной национальной валюты. Ее функции выполняет… доллар США, и с его гегемонией прокоммунистический Эквадор совсем не спешит бороться.

В 2017 году истечет последний, третий, срок пребывания президента Эквадора на своем посту, и не исключено, что США могут применить, вслед за Бразилией, Уругваем и Аргентиной, и в этой стране сценарий «серой революции», легитимно протащив на этот пост проамерикански настроенного кандидата.

Одновременно у таких стран, как Куба, Венесуэла, Никарагуа, несмотря на невысокий уровень жизни, в последнее время спонсируемые из США попытки «цветных революций» или задабривания местных элит путем, например, отмены санкций, пока не прокатывают. Именно потому, что местные элиты ведут себя последовательно в отношении США. Не обостряя сильно отношений, они достаточно упорно выстраивают отношения с конкурентами США – Россией и Китаем.

А в европейской части СНГ аналогичным, причем куда более успешным, чем в Латинской Америке, примером самостоятельного суверенного государства пока является Белоруссия (если только в окружении президентаЛукашенконе возобладают русофобско-«проевропейские» настроения, вот тогда об успешности говорить не придется).

Итак, власти ряда стран Латинской Америки, на словах выступая против США и нередко – за сотрудничество с Россией, на самом деле оказываются экономически зависимыми от тех же США. Поэтому, когда в отношениях с США у такой страны возникает кризис, то ясно, что, сидя на двух стульях, оптимального решения не выработаешь. Президенты таких стран превращаются в Януковича времен «майдана», который пытался и соглашение о евроинтеграции подписать, и с Евразийским союзом отношений не испортить. 

Финал такой политики всегда один и тот же – такого президента ожидает политическая смерть. И хорошо еще, если только политическая.

А как в России? Все-таки у нас «внесистемная оппозиция», выкормленная Госдепом США и американским посольством в Москве, непопулярна в народе. Но, по-видимому, в России разрабатывался сценарий не «серой», а вполне себе «цветной» революции.

Вот один пример. В Бразилии антикоррупционное расследование против государственной корпорации Petrobras и высокопоставленных политиков из правящей партии по собственной (?) инициативе начал простой юрист, 44-летний судья Сержио Моро из провинциального бразильского городка. Как оказалось, судья в юности, по окончании университета, обучался в Гарвардской школе права в США по программе подготовке специалистов по антикоррупционным расследованиям. 

Вам это ничего не напоминает? Правильно! У нас в России тоже есть такой юрист – молодой, бескомпромиссный, Навальный, и тоже обучавшийся в престижном университете США. Который объявил себя вождем протестного движения против коррупции, а в конечном счете заявил о своих президентских амбициях – да невпопад – когда уж находился под следствием.

Так возможна ли «серая революция» в России? При всей схожести ряда черт протестного движения в России и, например, в той же Бразилии, мы полагаем, что она сейчас маловероятна. Прежде всего, потому, что санкции, введенные США и их марионетками против России, научили нас суверенитету. 

Впрочем, сохранять бдительность всегда необходимо. Санкции сегодня научили суверенитету народ. А чему научились наши элиты, как политические, так и бизнес-элиты, должно показать время. Ведь в России исторически, если где-то и начинается революция или какая-нибудь «перестройка», так в структурах высшей власти.

Автор: Наталья Мильчакова

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Революция в оттенках серого
?Блог Павла Аксенова. Революция в оттенках серого

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ