Блог Павла Аксенова > 29 Пальм - Клуб путешествий Павла Аксенова">

Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Украинских "героев" призвали к ответу

?

Бойцы украинских так называемых добровольческих батальонов территориальной обороны с сегодняшнего дня могут с полным правом считать себя военными преступниками. Именно так их аттестовали накануне в Киеве представители международной правозащитной организации Amnesty International, в течение месяца собиравшие материалы о деятельности батальона "Айдар" и ему подобных на севере Луганской области.

Шокирующие данные привел сам генеральный секретарь организации Салил Шетти. По его словам, батальон "Айдар" совершал похищения, незаконные задержания, грабежи, вымогательства, подвергал жесткому обращению мирных жителей и, возможно, проводил казни без суда.

"Некоторые злоупотребления, совершенные членами батальона "Айдар", причисляются к военным преступлениям, за которые придется отвечать согласно нормам украинского и международного права. Как нарушителям, так и, вероятно, их командирам", - говорится в обнародованном докладе Amnesty International.

В документе приводятся и примеры того, как обращались с жителями Северодонецка, Рубежного, Лисичанска и Счастья украинские "освободители". Например, 23 августа в полдень члены батальона "Айдар" захватили дом 82-летней Елены в селе Александровка под Северодонецком. По словам пострадавшей, она была с дочерью, зятем и внуком, когда к воротам подъехал автомобиль с вооруженными людьми. "Я открыла ворота, и они устремились на меня. С испугу я отпустила ворота, и они захлопнулись. Один запрыгнул в машину. Я побежала в гараж. Они начали стрелять из автоматов, пускали ракеты… Они схватили меня в гараже. Начали бить. Я ползла к дверям, кричала, потом свалилась в мусорную яму. У меня пошла кровь", - рассказала правозащитникам пострадавшая.

По ее словам, каратели обыскали дом и хотели задержать внука по обвинению в "сепаратизме". Но после уговоров согласились забрать все деньги, которые нашли в доме, и внедорожник внука. Позже пенсионерке пришлось пережить семичасовую операцию. Значительную часть травм, по сведениям врачей северодонецкой городской больницы, она получила от порезов, зафиксированы серьезные раны брюшной полости, полностью раздроблены два ребра.

Батальон "Айдар" совершал похищения, грабежи, вымогательства, подвергал жесткому обращению мирных жителей и, возможно, проводил казни без суда

Это лишь один из десятка примеров бесчеловечного отношения к людям карателей "Айдара", и без того уже уличенных в военных преступлениях. К примеру, они прямо заявили, что заминировали ТЭЦ города Счастье, питающую весь Луганск, и намерены ее взорвать в случае прорыва ополченцев. Сам по себе этот факт является вопиющим нарушением Женевской конвенции.

При этом, судя по отзывам следователей, каратели полностью отдавали себе отчет в том, что делают. "Это не Европа. Здесь идет война. Законы изменились, процедуры упрощены. Если бы я захотел, я бы смог арестовать вас прямо сейчас, надеть мешок на голову и закрыть вас в подвале на 30 дней, аргументируя это подозрением в содействии террористам", - эти наглые слова командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука, сказанные им в интервью, авторы доклада даже вынесли в качестве эпиграфа.

Заметим, что саму пресс-конференцию большинство украинских "демократических" СМИ демонстративно проигнорировали.

Тем временем начали вскрываться и неприглядные подробности деятельности батальона "Донбасс" и его командира, получившего на Украине огромную популярность Семена Семенченко, в миру Константина Гришина. Государственную награду он получил из рук премьер-министра Арсения Яценюка. Так, в сети "Интернет" появились интервью с выжившими бойцами батальона "Донбасс", в которых они прямо обвинили скандального комбата в бесчеловечном отношении к ним и бездарном командовании. "Тебе что, жалко это мясо?" - так, по словам одного из командиров отделения, ответил ему Семенченко, когда тот посмел усомниться в обоснованности его жестокого приказа. Другой боец под запись рассказал, что Семенченко приказывал при зачистке сел бросать "вслепую" гранаты в каждое окно, хотя было очевидно, что в домах находятся женщины и дети, а также отдал приказ расстрелять местного жителя, который

Источник: rg.ru

29Пальм
?
?
x
АВТОРИЗАЦИЯ