Назад Вперед

На связи Николай Стариков:

    Исторические параллели

    Все выпуски: №1   №2   №3   №4   №5   №6   №7   №8   №9   №10   №11   №12   №13   №14   №15   №16   №17   №18   №19   №20  

В 15-ом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков ответит на вопросы о том, подходит ли 12 июня для празднования Дня Россия и какая у этой даты есть альтернатива, а также о том, помешает ли признание геноцида армян европейскими странами вступлению Турции в ЕС.

Вопрос:

12 июня в нашей стране отмечается День России - в честь принятия декларации о суверенитете в 1990 году. В то же время есть политические силы, в частности КПРФ, которые предлагают перенести праздник на «День памяти великого князя Владимира, реального основателя нашего централизованного государства». А как по-Вашему, какую историческую дату было бы правильно выбрать в качестве Дня России?

Николай Стариков:

Я хочу напомнить, что в России фактически уже началась думская кампания, а значит, мы с вами услышим еще много всяких интересных предложений. Конечно, очень приятно, что наши коммунисты стали настолько православными, что предлагают перенести День России на День святого равноапостольного князя Владимира.

Но есть и другие предложения. Например, я и партия «Великое Отечество» тоже считают, что 12 июня – неудачный день для празднования Дня России. Нужно поменять фундамент этого дня. Он прекрасен по своей сути, но исторические корни у него гнилые – это день распада Советского Союза. А СССР и есть большая Россия, просто было другое название, другой социальный строй, нас было несколько больше, но смысл Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи один и тот же. Это уникальная евразийская цивилизация.

Давайте в качестве Дня России возьмем день, несущий положительную эмоциональную нагрузку. Вот мы считаем, что такой день – это 18 марта, день воссоединения России и Крыма. Но если наш народ посчитает принципиальным отмечать День России в июне, то и в июне в нашей тысячелетней истории мы найдем прекрасные даты, которые могут послужить фундаментом для праздника.

А вот 12 июня для этого явно не подходит.

Вопрос:

Допустим гипотетическую ситуацию: в ближайшем будущем Европейский союз принял решение включить в свой состав Турцию, за которой остается последнее слово. Есть ли вероятность того, что Турция откажется от приглашения только из-за того, что такие союзные органы, как Совет Европы и Европарламент, неоднократно признавали геноцид армян в Османской империи?

Николай Стариков:

Если мы с вами будем оценивать принципиальность турецких политиков и сравнивать ее с принципиальностью других политиков, то у нас выйдет долгая и бессмысленная дискуссия. Политики действуют в интересах своих государств, плохие политики – в своих личных интересах. А вот такие крупные события, как признание или непризнание тех или иных исторических событий, - это всего лишь фон для проведения политиками своей линии.

Турцию в Европейский союз никогда не примут. Просто потому, что Европе это принесет огромное количество проблем.

Поэтому вопрос очень гипотетический, у турецких политиков просто не будет этого выбора: вспоминать и обижаться на то, что в Германии или во Франции признали геноцид армян. Более того, во Франции за отрицание этого факта вам будет грозить уголовное наказание.

И ничего. Мы видим, что Турция на Францию не сильно из-за этого наезжает. Поэтому давайте, первое, правильно оценивать политическое развитие – а значит, Турцию не будут принимать в ЕС, а второе – давайте не будем считать Эрдогана таким принципиальным политиком. Если бы он был принципиальным, он бы давно извинился перед Россией и давно загладил ту вину, которую турецкое государство с его ведома нанесло нашему народу.

Раз он этого не делает, значит, кто-то ему предложил с его точки зрения более интересный вариант – восстановление в том или ином виде турецкого государства образца Османской империи, включение в ее зону влияния в той или иной форме тех территорий, которые входили в нее.

Кто мог ему это пообещать? Только тот, кто занимается мировой политикой, так сказать, в крупном масштабе – США. Вот кто стоит сегодня за Турцией, вот кто может надавить на ЕС для принятия самоубийственного решения. Но вероятность этого сегодня очень мала.

Источник


29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ