Назад Вперед

На связи Николай Стариков:

    Исторические параллели

    Все выпуски: №1   №2   №3   №4   №5   №6   №7   №8   №9   №10   №11   №12   №13   №14   №15   №16   №17   №18   №19   №20  

В 19-ом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков расскажет о победе русского флота в Чесменском сражении и ответит на вопрос о мирном договоре с Японией.

Вопрос:

Сравнительно недавно, в 2012 году, дата 7 июля, день годовщины победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, была официально объявлена Днем воинской славы. Почему этого не было сделано раньше и каково значение этой даты для современной России?

Николай Стариков:

Первое, что хочется сказать: у любого сильного государства должны быть две ноги – армия и флот. Несмотря на то, что мы государство сухопутное, мы со всех сторон окружены водным пространством. Это значит, что согласно и канонам геополитики, мы не сможем отстаивать свои национальные интересы, ну и просто согласно здравому смыслу. Поэтому все наши мудрые государи флот строили. 

Все наши государи немудрые – вроде предателей Горбачева и Ельцина – флот ущемляли, не развивали, а то и вообще пилили наши подлодки под громкие аплодисменты наших американских партнеров.

Что же касается конкретных побед нашего флота, которые, безусловно, в большом количестве фигурируют в истории, здесь надо сказать, что наш кинематограф в большом долгу перед нашим флотом

Возьмите учебник истории. Любой более менее образованный российский школьник назовет даты Бородинского сражения, когда произошла Полтавская битва. 

А вот когда была Чесменская битва, другие события в жизни нашего флота, среднестатистический школьник вам не скажет, потому что на телевидении, в информационном пространстве эта информация не циркулирует в нужном объеме. Поэтому я приветствую, что движение в этом направлении происходит, но мне кажется, что оно должно быть более четкое, ясное и поступательное, потому что флот – одна из важнейших составляющих суверенной сильной России.

Вопрос:

В последнее время все чаще можно услышать, что Россия и Япония близки к подписанию мирного договора, хотя и противников его заключения в обоих странах можно встретить немало. На каких условиях может быть заключен мир, чтобы он устроил все стороны?

Николай Стариков:

Сначала хочется подчеркнуть один очень важный момент, о котором те, кто рассказывает об отношениях России и Японии постоянно забывает: на сегодняшний день состояние войны между Россией и Японией прекращено. Мирный договор и состояние войны – это разные вещи. В 1956 году, когда Никита Сергеевич Хрущев ни с того ни с сего предложил Японии вернуть под ее ее юрисдикцию часть островов, состояние войны было прекращено. Поэтому у нас нет мирного договора, но процесса войны тоже не существует.

Теперь следующий вопрос. Каким образом мы можем решить проблемы между Японией и Россией?

Со стороны России никаких проблем не существует. Мне очень нравится выражение: есть две точки зрения – японская и правильная, то есть наша. Курильские острова – это неотъемлемая часть РФ. Я не вижу не одной причины, почему мы должны эту точку зрения менять.

Что же касается наших японских соседей, то Курильских островов. или как они его называют «вопрос Северных территорий»… Кстати, почему они их так называют? В Сан-францискском мирном договоре было четко прописано, что Курильские острова переходят под советскую юрисдикцию, поэтому был придуман новый географический термин, который давал возможность сказать, что речь идет не о Курильских островах, а о других территориях. 

Это не более чем политико-географическое лукавство. Нашим японским соседям стоит напомнить, что вопрос принадлежности тех или иных островов на самом деле для японского суверенитета не является ключевым или важным. 

Это американцы пытаются создать напряженность в отношениях между русским и японским народом, подталкивая Японию к неким шагам, постоянной напряженности вокруг вопроса, который для Японии не является ключевым.

А вот вопрос нахождения американской армии на территории Японии – вот это действительно вопрос, который влияет на японский суверенитет. Поэтому уважаемые японские коллеги, обратите, пожалуйста, внимание на то, что вы являетесь оккупированной страной и оккупирует Вашу территорию вовсе не советская, не русская, не Красная Армия. Вас оккупируют Соединенные Штаты Америки, которые наложили запрет на развитие целых отраслей вашей промышленности, которые опасны для них с точки зрения военных технологий. В том числе, самолетостроение, кораблестроение. 

Обратите внимание: до Второй мировой войны у Японии были досточно неплохие по тому времени самолеты, который достаточно долгое время на равных воевал с флотом США. Закончилась Вторая мировая война, и теперь у Японии, которая в техническом плане – очень неплохо развитое государство нет своего самолетостроения, нет своего кораблестроения.

Задайте себе вопрос: почему? Ответ я вам уже сказал.

Источник


29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ