Карибский круиз. Пиратская вечеринка

Гонконг

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Карибы. Сент Винсент и Гренадины. Canouan Resort

Блог Павла Аксенова. Маврикий

Назад Вперед

Союз России и Ирана спасёт Ближний Восток

Блог Павла Аксенова. После российских ударов с иранской территории Китаю стала интересна Сирия

Теория управляемого хаоса – очередная любимая игрушка США – сломалась.

Запалив ситуацию на Ближнем Востоке, Штаты рассчитывали, что, отсиживаясь в покое «за большой лужей», будут ловко манипулировать ситуацией и получать политические дивиденды от конфликтных ситуаций от впавших в отчаяние правительств, которые будут готовы на всё, лишь бы кто-то помог им унять раздирающий всё хаос.

Они рассчитывали, что будут сталкивать местных игроков, извлекая максимум выгоды для себя, но добились обратного: региональные державы начинают сплачиваться, осознав общность как угроз, так и многих интересов. 

Возникают союзы и отношения, которые прежде казались просто немыслимыми. Россия и Турция, Россия и постамериканский Ирак, и вот теперь Россия и Иран, фактически, пусть и без официального объявления, создавшие военный союз против ИГИЛ (запрещено в РФ).

Многополярный мир складывается уже как объективная данность и, что забавно, не вопреки американским действиям, а именно благодаря их политике.

Сирия – точка схождения интересов

Сейчас многие страны понимают, что хотя значительная часть Ближнего Востока охвачена терроризмом, именно в Сирии решается судьба региона на ближайшие годы. Не в Ливии и даже не в Ираке. Именно победа правительственных войск над боевиками в Сирии будет означать крах американской стратегии и станет знаковым событием – символом того, что региональные державы сумели, объединившись, решить проблемы безопасности и вытеснить политику далёкого глобального игрока. 

Поэтому даже Ирак, у которого и своих проблем хватает, помогает армии Асада вместе с Россией победить насаждённый американцами терроризм в Сирии.

Решение Ирана активно включиться в сирийский конфликт стало переломным стратегическим моментом в ближневосточной политике. Тегеран осознал, что его интересы безопасности и стабильности требуют того же, чего добивается и Россия – чтобы пожар в Сирии был потушен.

Несомненно, что принятым решениям предшествовала долгая дипломатическая работа, и мы могли косвенно её наблюдать: контакты России и Ирана за последний год были частыми и на очень высоком уровне. 

Последняя такая встреча совсем недавно прошла в Баку между президентами России и Ирана, и, очевидно, именно её последствия мы наблюдаем. Появилось решение, которое символизирует политику сближения двух стран и их стремления совместно добиваться общих целей и отстаивать общие интересы.

Иран пошёл с Россией на военное сотрудничество, а это во все времена было очень красноречивым фактом во взаимоотношениях стран. 

Российским ВКС было разрешено использовать авиабазу в Хамадане для операции в Сирии. Причём стремительность развития событий говорит о том, что вопрос был согласован давно и в полном объёме, вплоть до мелочей. Не успела ещё по всем СМИ отгреметь сенсационная новость о договорённости Москвы и Тегерана, как первые вылеты нашей боевой авиации с новой базы уже начались.

Министерство обороны РФ 16 августа показало первые удары российскими бомбардировщиками дальней авиации Ту-22М3 и Су-34 по объектам террористов в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб в Сирии с авиабазы Хамадан в Иране:


Уже на следующий день, 17 августа, состоялся новый вылет:


18 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с аэродромов базирования на территории Российской Федерации и Исламской Республики Иран, нанесли третий групповой авиационный удар по объектам террористической группировки «Исламское государство».

Очевидно, что иранская база будет использоваться столь же активно, как до этого использовалась сирийская Хмеймим, и работы российских ВКС с этой площадки станут новой каждодневной реальностью в сирийской войне. Часть дальней авиации ВКС России, а также группировки, располагавшейся ранее на Хмеймим, уже передислоцировалась на иранский военный аэродром.

Ирак тоже присоединился к коалиции России, Ирана и Сирии в этом вопросе, дав разрешение на пролет российских бомбардировщиков, задействованных в борьбе с ИГИЛ, через свою территорию.

Иракский премьер Хайдер аль-Абади сделал об этом заявление:

«Мы дали такое разрешение для борьбы с ИГ в Сирии. Мы не хотим вмешиваться в дела Сирии, однако ИГ убивает иракских граждан, захватило иракские города, придя из Сирии в Ирак. ИГ — наш враг. Оно присутствует и в Сирии, и в Ираке. Мы открыли определённый коридор для российских бомбардировщиков, однако мы не разрешили им пролетать над иракскими городами. Этот коридор, который мы открыли, проходит рядом с линией границы на определённом участке».

Помимо этого Иран и Ирак снова подтвердили разрешение России на пролёт высокоточных ракет «Калибр» из акватории Каспийского по ИГИЛ.

Америка, разумеется, немедленно осудила это решение: они вообще осуждают любое действие России в Сирии, так как рассчитывали, что тон в этой игре будут задавать они, а вышло так, что благодаря бездарной американской дипломатии инициативу перехватила Россия. 

США же, как в старом советском мультфильме, остаётся лишь стоять в стороне и повторять: «А Баба-Яга против!».

Так, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал прискорбным тот факт, что Россия использовала авиабазу Хамадан в Иране при нанесении авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии:

«Мы продолжаем собирать информацию по поводу того, что именно они делают. Похоже, они каким-то образом использовали военную базу в Иране».

Также свою обеспокоенность пожелал высказать Лаврову и лично Джон Керри в состоявшемся 16 августа телефонном разговоре.

По мнению The New York Times, неожиданный для Вашингтона альянс, который так быстро начал активные боевые действия в Сирии, является очередным промахом американской политики на Ближнем Востоке: вашингтонская администрация «проспала» Иран точно так же, как до этого «проспала» Турцию и окружение Алеппо. 

В газете уже прямо отмечают, что появление бомбардировщиков на иранской базе может оказаться частью более масштабного плана России – создать новую коалицию в Сирии и стать ее центральной силой.

Значение авиабазы Хамадан

Решение о сотрудничестве, достигнутое с Ираном, имеет особое значение в Сирийской операции. Ведь это только на первый взгляд казалось, что проблем у наших ВКС нет и Россия вполне справляется и без помощи Ирана: тактическая группа расположена в самой Сирии, ближе некуда, а дальняя авиация долетает к месту бомбардировки и обратно без дозаправки. Но в реальности всё немного сложнее.

Да, дальняя авиация ВКС действительно добиралась в Сирию и обратно без дозаправки, но при этом их приходилось загружать до предела технических возможностей.

Как объясняет военный эксперт Евгений Крутиков, родной аэродром в Энгельсе стал для стратегических бомбардировщиков РФ тесен и мал: гигантские самолеты, загруженные под завязку, вынуждены были подниматься со взлётно-посадочной полосы в последний момент, так как загрузка дополнительным топливом и боезапасом критично утяжеляла машину и ей требовался длительный разгон. Это провоцировало аварийность на взлете, что недопустимо, и разговоры о передислокации части стратегических бомбардировщиков поближе к их целям шли уже пару месяцев.

Сейчас же бои под Алеппо и в некоторых других критичных для войны в Сирии районах вошли в решающую фазу, которая потребовала новых технологических решений, в том числе по увеличению бомбовой нагрузки и уменьшению подлетного времени.

Теперь эта ситуация изменилась. Агентство Al-Masdar News передаёт:

«В настоящее время стратегические бомбардировщики Ту-22М3 выполняют боевые вылеты с авиабаз в Энгельсе и Моздоке. Теперь же недавно заключённое между Ираном и РФ соглашение позволит сократить расстояние полёта на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов. 

Сейчас, для того чтобы поразить цель в районе города Пальмира, бомбардировщику необходимо преодолеть около 2150 километров. При вылете с авиабазы Хамадан расстояние до Пальмиры составляет приблизительно 900 километров. Авиабаза Хмеймим в провинции Латакия, где группировка ВКС РФ базируется с осени 2015 года, для размещения массивных Ту-22М3 не подходит».

Такая помощь со стороны Ирана чрезвычайно ценна для Российской армии именно в данный момент: похоже, что операция вокруг Алеппо входит в завершающую стадию, что понимаем не только мы, но и боевики.

За неделю собрали около 7 тысяч бойцов на юго-западных подступах к городу, у них есть бронетехника и артиллерия. Об этом заявил журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской:

«Наиболее тревожная обстановка сложилась на юго-западных подступах к Алеппо, где в течение последней недели террористы создали группировку численностью около 7 тысяч боевиков, имеющих на вооружении танки, боевые машины пехоты, артиллерию и автомобили с установленным на них вооружением.

При этом обстановка вокруг Алеппо остается сложной. Боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и примкнувшие к ним группировки так называемой умеренной оппозиции не прекращают атаки на правительственные войска как на севере, так и на юге от Алеппо».

К тому же дополнительно осложняет ситуацию то, что изменился текущий характер ведения боёв.

Теперь нет растянутых фронтов и коммуникаций, а все перемещения боевиков происходят довольно быстро и на близкие расстояния.

Вот что об этом говорит Евгений Крутиков:

«Сейчас фронт и коммуникации джихадистов резко сократились, и цель (колонна резервов, нефтяной конвой, танковая группа, «шахид-мобили») успеет преодолеть нужное ей расстояние, пока подоспеют тяжелые самолеты. 

Так область применения стратегической авиации сузилась до статичных целей, наподобие укрепрайонов, но и их сейчас немного, а на земле требуется именно оперативная подмога – уничтожение резервов на стадии их перемещения к линии фронта. Ведь именно способность манипулировать резервами и оперативно снимать части с других участков привела к тактическим успехам джихадистов, которые теперь приходится ликвидировать всем миром. 

При этом с авиаподдержкой наступательных порывов правительственных войск вполне справляются штурмовики с Хмеймима. Понятно, что резкое сокращение подлетного времени принципиально меняет сложившуюся ситуацию и опрокидывает защитную тактику противника, обеспеченную, возможно, чьей-то влиятельной рукой. 

Конечно, современные системы фиксируют и прибытие российских бомбардировщиков в Хамадан, и их вылеты оттуда (в Хамадане расположена всего одна тяжелая ВПП), но оперативная пассивная оборона («прячьтесь все, кто в Аллаха верует!») уже не сработает – не успеют. 

А вот российские ВКС, напротив, успеют получить координаты движущихся целей до того, как они разбегутся по пустыне или зароются в близлежащие подвалы».

Подготовка к зачистке Алеппо

В целом, характер приготовлений и планов говорит нам о том, что новая коалиция намерена, наконец, решительным ударом разрубить гордиев узел, который уже несколько лет является критическим препятствием для развития успеха в борьбе с террористами в Сирии.

Об этом даже вскользь обмолвился министр обороны России Сергей Шойгу:

«Мы шаг за шагом приближаемся к конструкции, я только про Алеппо сейчас говорю, которая позволит нам действительно совместно начать бороться за то, чтобы на этой территории, на этой многострадальной земле установился мир и люди могли вернуться в свои дома».

Как предполагает издание «Свободная пресса», атаковать террористов будут сразу с четырёх направлений, а именно – из акваторий Средиземного и Каспийского морей, из Ирана и всё с того же Хмеймима. Согласованную по времени, рубежам и целям воздушно-космическую операцию такого масштаба российские Вооруженные силы РФ не проводили еще никогда. Подготовка к этому началась ещё на прошлой неделе.

Во-первых, 12 августа из Севастополя к берегам Сирии выдвинулись малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол». На каждом – по восемь высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК».

Во-вторых, практически одновременно в Каспийское море вышла корабельная ударная группа (КУГ) в составе ракетных кораблей «Татарстан», «Дагестан» и малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг». В общей сложности в пусковых установках КУГ каспийцев еще 24 крылатые ракеты «Калибр-НК».

В-третьих, одновременно с началом военной активности на Каспии на 3-ю тактическую авиабазу Хамадан ВВС Ирана из Моздока перелетело неустановленное пока число российских бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34. Сокращение подлётного расстояния и экономия на необходимом топливе при вылетах оттуда позволят существенно увеличивать бомбовую нагрузку каждой машины – почти в 3 раза.

И в-четвёртых, авиабазе Хмеймим также отведено важное место в начавшейся операции ВКС. Именно с нее осуществляется истребительное прикрытие наших бомбардировщиков, прилетающих из Ирана.

В итоге эффективность первого же авиаудара ВКС РФ с аэродрома Хамадан резко возросла. Арабский новостной портал Al-Masdar News назвал налет российских бомбардировщиков на позиции исламистов в районе артиллерийского училища и жилого квартала Аль-Хамдания «нескончаемым». В общей сложности, сообщает издание, ракеты и бомбы на противника сыпались 7 часов.

17 августа передовые отряды правительственных войск Сирии штурмуют позиции террористов на территории военного училища ВВС страны. Наступление развивается в сторону артиллерийского и тылового училищ.От 30 до 50 процентов территории заведений министерства обороны уже освобождены от террористов. Группы подкрепления сирийской армии продолжают прибывать и закрепляться в освобожденных зданиях.

Но и со стороны боевиков следует ждать упорного и ожесточённого сопротивления. У них было достаточно времени подготовиться – те самые 2 месяца, которые для них выторговали США, пока они якобы пытались размежевать оппозицию на радикальную и «умеренную».

Что же, террористы воспользовались этой помощью, которую Америка им предоставила, перегруппировались и успели перевооружиться. И теперь, по замечанию директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, необходимым условием для освобождения Алеппо станет закрытием турецкой границы:

«Они получили большое количество американских противотанковых средств последних модификаций и бог знает еще чего и теперь перешли в контрнаступление. Их операция носит громкое название «Матерь всех битв». 

Причем их контрнаступление – это не просто вылазки отдельных отрядов, а настоящая военная операция при активном взаимодействии с артиллерией. То есть полноценные войсковые действия с использованием частей тыла, госпиталей, штабов управления – все по правилам военной науки. 

Сейчас это контрнаступление пока захлебывается, благодаря ударам российской авиации и действиям наших союзников на земле. Но ситуация еще далека до разрешения. Что-то кардинально может поменяться лишь тогда, когда будут закрыты перевалы Азаз и Джалабруз. 

Третий переход в районе Манбиджа так называемые сирийские демократические силы сейчас тоже активно используют. Поэтому необходимо закрыть турецкую границу – это самое важное. Без этого под Алеппо будет тяжело».

Выводы

Время, которое тянули США якобы занимаясь «размежеванием оппозиции» эффективно использовали не только террористы, которых прикрывают Штаты, но и государства Каспийско-Черноморского региона, чьей безопасности угрожают ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». За эти месяцы руководство России успело согласовать действия и заручиться поддержкой Ирана, Ирака и Турции.

Особую важность в данной ситуации имеет то, что необходимо было заключать долгосрочные стратегические соглашения, ибо ситуация и российские интересы не исчерпываются зачисткой Алеппо и даже победой над террористами в Сирии. Интересы Москвы на Ближнем Востоке и необходимость оборонять рубежи от новых атак террористов, которые будут создаваться Америкой, носят долгосрочный и чуть ли не перманентный характер. 

Об этом дал понять министр обороны Сергей Шойгу, объясняя значение постоянной российской базы в Хмеймим:

«Наша база там (в Сирии – прим. ред.) нужна для того, чтобы на дальних подступах бороться с этими бандитами. Сирия как магнит притягивает поставки оружия абсолютно со всех территорий. Я говорю "абсолютно" совершенно осознанно, потому что знаю, о чем говорю».

Напомним, 9 августа Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Сирией о размещении на авиабазе Хмеймим российской военной авиации на бессрочной и безвозмездной основе. Подписанный главами обоих государств документ предусматривает ввоз в Сирию любого необходимого российским военным оружия, боеприпасов и другого имущества.

Особняком в этих планах стоит взаимодействие с Турцией, которая пока что ещё продолжает разрываться между своими связями с США и новыми договорённостями с Россией. На неё по-прежнему приходится оказывать давление в целях добиться ею выполнения уже данных ею обещаний по закрытию границы на севере Сирии и прекращении поддержки боевиков. Вашингтон со своей стороны будет цепляться за Эрдогана, используя все свои рычаги: недаром вице-президент США Джо Байден едет в Анкару.

Тем не менее многополярный мир, возможность которого так яростно отрицала Америка и российские либеральные оппозиционеры, всё же становится реальностью, причём именно как результат влияния американской политики – точнее как неизбежная необходимость ей эффективно противодействовать.

Автор: Альберт Нарышкин

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. После российских ударов с иранской территории Китаю стала интересна Сирия
Блог Павла Аксенова. После российских ударов с иранской территории Китаю стала интересна Сирия

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ