Назад Вперед

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) (обновлено!)

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг


    Пеликаны

    Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4  

Бердвотчинг. Часть 3. Водоплавающие и курообразные. Водоплавающие. Пеликаны


Кудрявого пеликана также иногда называют далматинским, видимо, от английского названия - Dalmatian pelican.

Именно это название часто можно видеть в заметках о самых больших животных.


Дело в том, что кудрявый пеликан действительно самый большой из пеликанов, составляя в среднем 160-180 см в длине, 11-15 кг в весе и чуть более чем 3 м в размахе крыла.


Но и вообще среди летающих птиц кудрявые (или далматинские) пеликаны считаются самыми тяжелыми в среднем, хотя большие дрофы мужского пола и лебеди могут превысить пеликана в максимальном весе.

А еще кудрявых пеликанов называют бабами. Баба-птица – такое народное название.


Эти птицы похожи на розовых пеликанов, но только крупнее и еще отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлинённых и закрученных “курчавых” перьев, образующих подобие гривы, за что, по всей видимости, и получили свое название.


Кстати говоря, розовые и кудрявые пеликаны могут образовывать смешанные группы.

Кудрявый пеликан - самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч.


Из истории

Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке.


В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.


На самом деле, птенец так глубоко “ныряет” к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы.

Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России - статуэтку “хрустальный пеликан”.



Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки.


Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее.

А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.


Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты.

Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с “братьями нашими меньшими” нужно делиться и пищей, и местом для жизни.


Распространение и места обитания

В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России – 450-710.


Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения.


Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации.


Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.


В настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге - до Персидского залива, на севере - до Курганской области.

В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России - в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.



На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля - начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта.

Осенний отлет начинается поздно, в октябре - ноябре.


Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.



Внешний вид и морфология

Фигура кудрявого пеликана очень характерна. Он очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его - длина тела около 180 см, размах крыльев - до 3,5 м, вес может достигать 12–13 кг.


Самки несколько мельче самцов. На голове длинные “кудрявые перья”, голое пространство вокруг глаза невелико, лоб оперенный. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок желто-оранжевого цвета, лапы темно-серые, перепонка, как и у других пеликанов, связывает все четыре пальца.





Общая окраска головы, шеи и туловища светло-серая, края крыльев темные, почти черные.

Кудрявый пеликан по суше ходит вразвалочку, при взлёте отталкивается двумя ногами, иногда поднимается в воздух лишь после нескольких прыжков.


Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута, голова положена на спину, и вперёд выдается лишь клюв.

Плавает очень хорошо, на воде держится высоко, так что хорошо заметные в сложенном виде крылья воды почти не касаются.



Нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища.

Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.


Следы кудрявого пеликана

Время от времени пеликанов можно увидеть на берегу, где пернатые могут просто отдыхать, высушивая и чистя оперение.


Занимательное зрелище, когда видишь большие следы пеликанов на отмели у озера или реки. Отпечатки лап легко отличимые от следов всех других птиц.

По величине их можно сравнить, разве что, со следами лебедя или крупного домашнего гуся.



Характерным является то, что у пеликана перепонками соединены не 3, как у вышеперечисленных пернатых, а все 4 пальца, причем задний палец самый короткий.

Отпечатки пеликаньих лап настолько необычны, что их измеряют несколько иначе, чем следы других птиц.


Если у большинства птиц, которые имеют по 4 пальца, длину отпечатка определяет задний и средний пальцы, а ширину – второй и четвертый, то у кудрявого пеликана все 4 пальца, похожие на веер, определяют ширину отпечатка, а длина измеряется от пятки до кончика среднего пальца.

При ходьбе кудрявые пеликаны косолапят из-за того, что пальцы направлены вовнутрь.


Питание и кормовое поведение

Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную - весом до 3 кг.


Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.

Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей.


Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов.

В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде.


Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.

Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.


Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.


Кудрявые пеликаны, как и другие, - птицы “компанейские”, хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами.

Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям.



Дело в том, что во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой.

В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.


На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе.

Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.


Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие.

“Звучат” пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.


Размножение и воспитание потомства

К местам гнездовий пеликаны прилетают примерно в середине марта. По-видимому, пары в основном постоянны, но эффектный брачный ритуал повторяется ежегодно.

Птицы попеременно взлетают, топчутся рядом друг с другом, издавая своеобразное ворчание, трутся клювами.

Гнёзда кудрявые пеликаны устраивают преимущественно на заломах и сплавинах тростника.



Гнездо может располагаться непосредственно у открытой воды или среди зарослей тростника в некотором отдалении от неё.

Кудрявые пеликаны гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4–5 пар.


Гнездовья располагаются не вплотную друг к другу, а на расстоянии в несколько метров. Иногда встречаются колонии совместно с розовыми пеликанами. В таком случае кудрявые пеликаны располагаются по краю колонии.

Место для гнезда выбирает самка, она же его строит. Но вот гнездовой материал (трава, камыш, ветки) приносит в клюве самец. За сутки он успевает поднести стройматериалы до 40 раз.


Бывает, что пеликаны из разных гнёзд воруют друг у друга гнездовой материал, в результате чего вспыхивают драки.

Постройка гнезда продолжается 3–4 дня, и в итоге получается высокая утоптанная куча, перемешанная с помётом. Диаметр гнезда примерно 1,5 м, почти такая же высота, к концу гнездового периода всё сооружение оседает.


Кладка начинается с конца апреля, причем в гнёздах одной колонии происходит в разное время.

Обычно самка откладывает 2–3 яйца белого цвета массой 143–195 г, которые родители насиживают поочерёдно, но больше времени на гнезде проводит, как правило, самка.


Насиживание продолжается 39–40 дней и начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.

Они вылупляются голые, слепые, с розовой кожей. Лишь на 5-й день появляются редкие пушинки, и постепенно птенец обрастает белым пухом.




Растут малыши очень быстро и достигают размеров взрослой птицы ещё в покрове из пуховых перьев, к 2 месяцам.

Плавать начинают в возрасте 7–10 дней и, вспугнутые, шлёпают к воде. К месячному возрасту у них вырастают маховые перья, и тело начинает покрываться “взрослыми” перьями.


В 2,5 месяца молодые птицы начинают летать.

Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка.

Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления.



Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.

За кормом пеликаны далеко не летают, предпочитая ловить рыбу рядом с колонией.

Молодежь, встав на крыло, вместе с родителями начинает вести кочевой образ жизни, перемещаясь на более кормные водоёмы. Половозрелыми эти птицы становятся на третьем году жизни.


Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе - меньше.


Павел Аксенов

09.11.2019

При написании заметки была использована информация с сайта Московского зоопарка.

29Пальм
Bird in the water. Dalmatian pelican, Pelecanus crispus, landing in Lake Kerkini, Greece. Pelican with open wings. Фото OndrejProsicky - Depositphotos Bird in the water. Dalmatian pelican, Pelecanus crispus, landing in Lake Kerkini, Greece. Pelican with open wings. Фото OndrejProsicky - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ