Назад Вперед

Острова раздора: Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама


Спор вокруг островов в Южно-Китайском море находится в самом разгаре. Участники потенциального конфликта пока еще слишком далеки от политического урегулирования ситуации, хотя и заинтересованы в бескровном решении вопроса.

За процессом пристально приглядывает и мировой гегемон. Роль России в данном случае состоит в том, чтобы не позволить превратиться региональным волнениям в большую воронку, куда затянет все близлежащие страны.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Вьетнам подключился к процессу милитаризации Южно-Китайского моря. Американская разведка утверждает, что Вьетнам разместил на островах Спратли ракетные комплексы, в зону поражения которых попадают китайские объекты на соседних островах. 

Вероятнее всего, это израильские комплекты EXTRA, которые имеют дальность 150 км и предназначены для поражения как наземных целей, так и кораблей. Это далеко не самое мощное оружие, которым располагает Вьетнам. У страны имеются комплексы береговой защиты «Бал», «Редут» и «Бастион», но для архипелага хватит и EXTRA, который очень мобилен.

Дело в том, что архипелаг Спратли состоит из более чем сотни крошечных островков, общая площадь которых — менее 5 кв. км, а самый крупный — Иту-Аба — имеет площадь 0,46 кв. км. Общая же территория архипелага составляет более 400 тыс. кв. км.

Блог Павла Аксенова. Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама

Фото: 123coolpictures.com

И вот на эту мешанину претендуют одновременно Вьетнам, Филиппины, Китай, Тайвань, Малайзия и Бруней. Это при том, что большинство суши и островами-то назвать можно лишь условно. На фото — один из китайских, гм, островов… или два?

Блог Павла Аксенова. Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама

Фото: ROMEO GACAD/East News

Следует отметить, что демарш Вьетнама — самый масштабный за последнее время. Он явно вызван решением Гаагского арбитражного суда от 12 августа нынешнего года о незаконности претензий КНР на архипелаг Спратли, решение принято в пользу Филиппин. Давайте посмотрим на ситуацию в регионе: что там происходит и какова позиция России по данному вопросу?

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин указывает, что размещение ракет Вьетнамом имеет мало смысла в военном понимании:

«В реальном бою выживаемость таких машин зависит от того, как быстро они перемещаются, уходя от ответного огня. Задача при размещении их на острове размером 100 на 100 метров может быть только демонстрационной».

Демонстрация претензий на территории вызвало понятную реакцию Пекина:

«КНР решительно против того, чтобы Вьетнам нелегально оккупировал часть принадлежащих Китаю островов и рифов Спратли и нелегально размещал там военные сооружения».

При этом надо отметить, Китай сам строит на своей части Спратли объекты двойного назначения, которые могут использоваться и для военных целей. Более того, с 2013 года Китай уверенно проводит на территории архипелага гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, углубляет фарватеры, строит новые причальные сооружения, которые позволяют строить более крупные суда и корабли. 

КНР, естественно, заявляет о мирном предназначении создаваемой инфраструктуры — исключительно для поиска и спасения на море, а также научных исследований в области навигации. Зарубежные аналитики выдвигают главной целью военное закрепление в регионе. В частности, сейчас Китай завершает строительство взлетно-посадочной полосы на одном из семи искусственных островов (Огненный Крест).

Что можно ожидать от ситуации?

Война в прямом смысле между Китаем и Вьетнамом в настоящее время маловероятна: если КНР слишком надавит на Вьетнам, то он однозначно побежит под «крышу» США, что Китаю явно не выгодно. При этом у стран есть опыт взаимодействия, например — недавние совместные антитеррористические учения.

Проблема, как обычно, в «шерше ля нефть»: на территории архипелага, как утверждает министерство энергетики США, имеется около 5,4 млрд баррелей нефти и более 55 трлн кубометров природного газа. Дополнительно к этому, регион имеет рыбопромысловое значение. Но проблема не только в этом. Посмотрим на размер китайских претензий на скриншоте карты из китайского поисковика «Байду»:

Блог Павла Аксенова. Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама

Фото: popoffich.gitbooks.io

Очень нескромно, не так ли? Вот на этой карте подробнее:

Блог Павла Аксенова. Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама

Фото: kommersant.ru

Как наглядно видно, спорный архипелаг — это главный морской путь для Китая для выхода в Европу, Африку и Ближний Восток. По нему проходит около 60% китайской торговли в целом и почти 80% импорта углеводородов.

Китай просто не может упустить контроль над этой территорией — иначе её хозяин сможет блокировать большую часть китайских морских грузоперевозок. Таким образом, Китай готов выкупить архипелаг у претендентов, при этом, как нетрудно догадаться, не желает допускать США как «третью сторону» в переговоры.

США, в свою очередь, очень негативно относятся к возможному усилению Китая. В идеале Вашингтон хотел бы увидеть войну союза 5 государств-претендентов на архипелаг против Китая: в этом случае морская торговля Китая была бы блокирована, а Вашингтон продавал бы оружие воющим сторонам и радовался.

Ситуация в настоящее время

Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, решительно отклонил претензии Китая, на что МИД КНР заявил:

«…каким бы ни было решение арбитража, вооруженные силы Китая будут непоколебимо защищать суверенитет, безопасность и интересы страны в Южно-Китайском море».

Про Вьетнам уже говорилось, но это действительно символическое действие, а вот США, куда более серьёзный игрок, имеет возле обсуждаемых территорий постоянное присутствие в последнее время. Представитель Тихоокеанского командования американских вооруженных сил Клинт Рэмсден, не раскрывая задач, поставленных перед группировкой, открыто признаёт:

«Патрулирование, осуществляемое такими эсминцами ВМС США, как «Стэтем», «Спруанс» и «Момсен», а также ударной группой во главе с авианосцем «Рональд Рейган», являются частью нашего регулярного и повседневного присутствия в западной части Тихого океана. ВМС США летают, плавают и проводят операции в этом регионе на протяжении десятилетий и будут продолжать делать это».

По данным «Navy Times», ВМС США держит в регионе авианосец «Рональд Рейган», два крейсера и четыре эсминца, а также ударную атомную подводную лодку «Миссисипи». Так что «EXTRA» — это сущая мелочь…

Выгоды России

Очевидно, что Вашингтон желает сближения с Ханоем и дружбы против Китая. Методика ровно та же, что применяется и против России: окружение Китая недружественными и лояльными США государствами. Однако при этом Ханой устойчиво сближается с Москвой и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), между тем как Вашингтон пытается присоединить Вьетнам к Транстихоокеанскому соглашению о свободной торговле.

Стоит учитывать и позицию Японии, традиционно играющей против Китая, и снятие эмбарго США на продажу оружия Вьетнаму.

Позиция России проста и обоснована:

«Россия не является участником территориальных споров в ЮКМ и не будет в них втянута. Принципиально не становимся на чью-либо сторону. Полагаем, что соответствующие консультации и переговоры должны вестись непосредственно между вовлеченными сторонами в определенном ими самими оптимальном формате. Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в ЮКМ».

Всё логично: при таком количестве государств, имеющих территориальные претензии, решение проблемы — исключительно политическое, а не арбитражное. Государства должны договариваться сами, а не делегировать полномочия организациям, которые не все участники признают, как это произошло сейчас.

Москва дипломатически заняла нейтральную позицию; если же Китай вдруг предъявит претензию, то ему можно напомнить позицию по Крыму, существенно расходящуюся с российской.

Так что Россия наблюдает издали и оценивает ситуацию. В плане оценки особенно интересно, что ещё в феврале США обнаружили в регионе китайские истребители J-11 и JH-7. При этом РФ и КНР заключили сделку на закупку 24 многофункциональных истребителей Су-35, которые вполне могут быть направлены на защиту спорной территории. 

При этом Вьетнаму было бы очень целесообразно закупить те же Су-35, поскольку это обеспечит минимальное время переквалификации пилотов с имеющихся на вооружении Су-30МК2.

Резюме

Какого-либо смысла во вмешательстве России в конфликт нет, но мы можем поддерживать партнёрские отношения со всеми участниками конфликта, включая продажу современных вооружений. При этом, что показательно, такая тактика РФ будет направлена именно на предотвращение военного конфликта.

Автор: Борис Степнов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама
Блог Павла Аксенова. Россия выступит арбитром в споре Китая и Вьетнама

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ